« 居酒屋ぷくぷく亭 震災直前の週末編  カマス! | トップページ | 居酒屋ぷくぷく亭 震災直前の週末編  キジハタ! »

居酒屋ぷくぷく亭 震災直前の週末編  マトウダイ!

引き続き、居酒屋ぷくぷく亭 震災直前の週末編
(メニューリストはこちら参照)のお料理・・・

お魚(調達先はもちろん、魚粂さんfish
のお次は

マトウダイ(的鯛)ちゃん

2011_03060079

長崎、佐世保からやって来たコです。

震災後、こちらで長崎産のお魚を見かける機会が
非常に多くなったと思いますが
魚粂さんでは以前から長崎のお魚がよく入荷していました。

体重380g

英語ではジョンドーリーと言うらしいと言う話をしていたら、
NZではジョンドーリーを良く食べていたとM氏が言ってました。

肝も盛り合わせてお刺身に~

マトウダイ刺

2011_03060118

カマスとはまた違った味わいのお刺身で
美味しく楽しくいただきました~!

この続きはまた、次の記事でwink

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

|

« 居酒屋ぷくぷく亭 震災直前の週末編  カマス! | トップページ | 居酒屋ぷくぷく亭 震災直前の週末編  キジハタ! »

コメント

よく三枚に卸せましたねgood
身が片身で3つに割れるでしょ?
味も淡白で、、、
この魚はやっぱり煮つけがうまいのでは?
私の食べた感じですが・・・
ぷくさんほどのレパートリーはないですが、刺身、焼く、煮る、揚げるくらいの食べ方はそれぞれやっています。その魚にあった食べ方ってあるもんですよね(*^-^)

投稿: ブッチ | 2011年6月11日 (土) 19時50分

>ブッチさん
おろす時、棘が大変でした・・

煮ると美味しいのですね~!
まだ煮たことないので、今度作ってみます!


投稿: ぷく | 2011年6月12日 (日) 14時04分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/40347529

この記事へのトラックバック一覧です: 居酒屋ぷくぷく亭 震災直前の週末編  マトウダイ!:

« 居酒屋ぷくぷく亭 震災直前の週末編  カマス! | トップページ | 居酒屋ぷくぷく亭 震災直前の週末編  キジハタ! »