居酒屋ぷくぷく亭 震災1ヶ月前の平穏な宴 ブイヤベース
ぷくは、お留守なので、
今回の記事は予約投稿でUPしています。
引き続き
居酒屋ぷくぷく亭 震災1ヶ月前の平穏な宴
(メニューリストはこちら参照)のお料理~
まだ続くお魚の話題。
お魚のアラでこの日は
スープを取りました。
(コチ、平目、穴子の中骨や頭を使用)
更に、魚粂さんで
ゆで蟹を数杯、何故かおまけでいただいたので
(相変わらず、太っ腹なおまけです・・
)
コチの身やアサリも入れて
(貝があさりだったのは、ムール貝が入手できなかったから・・・)
ブイヤベース風のスープを作りました~
ゆで蟹を数杯、何故かおまけでいただいたので
(相変わらず、太っ腹なおまけです・・

コチの身やアサリも入れて
(貝があさりだったのは、ムール貝が入手できなかったから・・・)
ブイヤベース風のスープを作りました~
写真はいまいちだけど
このスープの味は、かなりのものでした~!
多分、お魚好きの人にはたまらない味・・・
沢山食べた後でも、
皆で美味しい!と言って残さず食べましたから・・!
コチと蟹の味が濃厚に出ているから、
美味しいのは当たり前かな~!
でも、こんな贅沢な組み合わせは
滅多に出来ないと思います!
このスープの味は、かなりのものでした~!
多分、お魚好きの人にはたまらない味・・・
沢山食べた後でも、
皆で美味しい!と言って残さず食べましたから・・!
コチと蟹の味が濃厚に出ているから、
美味しいのは当たり前かな~!
でも、こんな贅沢な組み合わせは
滅多に出来ないと思います!
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コメント
ほんとにおいしそうー!! 残さず食べるからお呼ばれしたーい!! 最高に贅沢なお料理ですね。
蟹と貝と新鮮なお魚のお出汁、考えただけでおよだが。。。
黄色っぽいお汁なのはサフランで? ますます本格的ですね。
投稿: まこ | 2011年5月 5日 (木) 02時11分
私、ほ・ん・と・う・に!ぷくさんちの

ブイヤベースを一度食べてみたい
私はなんちゃってブイヤベース専門なので
魚介のうまみがあふれそうなのを食べた〜いです
投稿: saiko3 | 2011年5月 5日 (木) 09時50分
>まこちゃん
そうそう、今回はちょっと多めにサフランを使ってみました~!
サフランを入れると香りが全然違って、とっても美味しくなるので、ケチらずに入れてます(笑)
>saiko3さん
このブイヤベース、たまたま蟹が入手できたから、スゴ~く贅沢なお味になったのです~!
お魚のアラとオマケの蟹で殆どコストがかかってないのが自慢です(笑)
投稿: ぷく | 2011年5月 7日 (土) 01時24分