« ボラのお料理~洋風田楽 | トップページ | ボラのハンバーグ風 »

お誕生日の夜の格安献立とシャンパーニュ

先日、夫から
「明日の夜はこのお酒を飲むので、それにあう食事を作るように!」
との話がありました

そのお酒はこんなお酒

2011_05240001

Cristian Senez
BRUT
Champagne

シャンパンでした。
何でもフランスのシラク元大統領もお気に入りか何かのふれこみで売られていたものらしい。

平日夜に飲むには
結構豪華なお酒なので

「何で、明日?」

って聞いたところ

曰く「(夫の)お誕生日だからbirthday・・・」との返答

そう言われるまで
ぷくの記憶からすっかり抜け落ちていたのでしたshock

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

で、翌日・・・・

頑張ってごちそうを作ってあげよう!
と言う気持ち「だけ」はあったけど・・・

会社を出たのが予定より1時間以上遅かったので・・
手の込んだのは作らず。

ブログネタにするつもりではなかったのですが
食卓の写真を撮っていたので、記事にUP!

こんなお料理でした

まずは、こんな食卓で乾杯!

2011_05240006

ほうれん草の洋風あえとミニトマト(材料費 2人分で約60円)
ベビーリーフサラダ(材料費 2人分で約30円)
さつま芋のレモン煮(材料費 2人分で約30円)
・・・と、奥の野菜系のお料理は格安!

手前は
ブイヤベース風スープ(材料費 2人分で約600円)

ボラのアラと蟹でだしをとって作った贅沢な味がするスープ・・・

でも、ボラのアラと蟹は、魚粂さんfishにおまけで貰った「タダ」のもの。
アサリとエビはスーパーの特価品!
一番高い食材はサフランだったような・・

その後、
ビーフステーキ
↑ご馳走と言えば、つい、牛肉と思う世代です・・

2011_05240013

ソース作るの面倒だから
あら挽きコショウたっぷりのペッパーステーキに!

賞味期限切れのフェットチーネを発掘(!!)
したので、付け合せに・・・

材料費はすご~く奮発しました!
(2人分で約1300円)

仙台牛(和牛)と
国産旨味牛(黒毛和牛がお父さんで、お母さんが乳用牛のコ)
を1枚ずつ買い、
コストダウンしつつ、食べ比べの楽しみも!

(写真は仙台牛です)

ちなみに、仙台牛の元の単価(割引品をGET・・)
国産旨味牛の約2.5倍強!

仙台牛はとっても脂がのっていて、
かみ締めるとすぐに脂が滲み出てくるジューシーさ!
・・・でしたが・・・脂が多すぎて・・・
夫もぷくも国産旨味牛の方が美味しく感じて(涙)
とても安上がりな舌だということが判明したのでしたsad

でも、
お夕飯の食材、1人分1000円ちょっとでこの内容は
なかなかお得shine

ぷく家の周りは本当に物価が安いな、と
ありがたく感じた夜でした~!

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・・

|

« ボラのお料理~洋風田楽 | トップページ | ボラのハンバーグ風 »

コメント

こんばんわ
誕生日、わすれるなんて、仲の良い証拠ですね。
我が家は同じ月、それも4日違い、忘れたくても忘れられないのです。
だからその月はこずかい無くなります。
お酒に合わせた料理、難しいですね。
そうそうボラって食べれるのですね。
カラスミしか知りませんでした。
秋に埠頭に行くと沢山のボラがいますが、餌では釣れなく、引っ掛けて釣ってますね。
海がボラで真っ黒になるくらいの大群です。

投稿: 哲ちゃん | 2011年5月26日 (木) 00時38分

ご主人のお誕生日おめでとうございます。

単価はともかく(?)豪華なお夕飯とシャンペンでお祝いできて大満足でしょうね! 言わなければお値段なんてわからないし(汗) 肉、魚介、お野菜とバランス良くて豪華なラインナップですよね。

ブイヤベース風スープは相変わらずとっても綺麗でそそります。 それに私もごちそうと言えば牛ステーキの世代。 こんな一品があったらそれだけで大満足です。 

投稿: まこ | 2011年5月26日 (木) 03時42分

>哲ちゃん
4日違いのお誕生日なら忘れなくていいですよね!

ボラは私も美味しく食べるイメージが無かったので戸惑いましたが、全部食べつくすことができました。

餌ではなく、引っ掛けて釣るのですね・・・

>まこちゃん
ウチの家の周りは物価が安いので、毎日こんな感じの食費でご飯が作れちゃうのですよ!
野菜3品で約1ユーロって凄いでしょ?(笑)

投稿: ぷく | 2011年5月26日 (木) 23時59分

安く上がるのは腕があって、知識があるからです。
普通の人は同じ材料でもこんなにできませんよ。
しかもおいしそうだし;:゙;`(゚∀゚)`;:゙

投稿: ブッチ | 2011年5月27日 (金) 00時22分

>ブッチさん
いつも、お得なものを買ってから、献立を考えている成果が出たのでしょうか(笑)

投稿: ぷく | 2011年5月28日 (土) 00時03分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/40133627

この記事へのトラックバック一覧です: お誕生日の夜の格安献立とシャンパーニュ:

« ボラのお料理~洋風田楽 | トップページ | ボラのハンバーグ風 »