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2011年5月

フエフキダイをGET

今日、、魚粂さんfishに行って

店頭に並んでいるお魚を適当に選ぼう、と思っていたら

今日入った珍しいのはねぇ~・・・と、
奥からまたまたお魚を取り出してくれました。

そこで、最初に出てきたコが
フエフキダイ(ハマフエフキ)でした~!

もちろん、東京ではすご~く珍しいお魚だとは思いますが
以前もいただいたことがあったので
 (その時の記事はこちら

あ!これはフエフキダイだ!
と、すぐに分かったのが、秘かに嬉しかったぷくでした。

このお魚、かなり大きく、
一度では食べきれないので
すご~く迷ったのですが、
連れて帰ることにしました。

こんなコ

フエフキダイ(ハマフエフキ)

2011_05310004

実は、このコ、大きかったけど
裏を向けると・・こんな半身のお姿・・・

2011_05310007_2

あ、でもこの半分になった状態で
体重1.8キロだったので
かなり大きなコでした・・・

一応ぷく家にやってきたので
記念に記事UPで~す!

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ぷく、日本さかな検定1級を受検汁

ぷく、この間の日曜日(5月22日)
「さかな検定」を受検してきました~!

さかな検定(愛称:ととけん)は、今回が2回目の開催。
ぷくは前回、2級に受かっていたので
今回からはじまった1級の受検資格がありました。
(今年から、2級の合格者対象の1級がはじまりました)

去年の2級は「全国14位」という
輝かしい結果shineで受かったので

正直、この記録で留めておく方が
個人的には無難で価値があるのではないか・・・

とも思ったのですが・・・wobbly
さんざん迷った末
一応、1級も受けることにしたのでした。
(締め切り間際に申し込み・・・)
受検するのを分かっているのなら、
お勉強すればいいのですが
なかなかその通りには行かないものが世の常で・・・
(言い訳・・・shock

試験前々日の金曜夜から頑張るつもりだったのに
缶ビールbeer(500ml)1本と日本酒bottle1瓶(4合)を
夫と飲んでいるうちに、睡魔に襲われ、撃沈・・・sweat01

反省し、土曜日だけは
テキストを読んでまじめにお勉強・・book
一夜漬け、頑張ったけど
全く物事を覚えられないお年頃になった脳みそを
強く実感した次第です。
(本当に、びっくりするくらい、覚えられない・・・)


ま、そんなこんなで
受検に向かい、
会場の東京海洋大学に無事到着。

会場に着くと、
皆が寸暇を惜しんでお勉強をしていて
ちょっと焦る・・・coldsweats02

そんな中、
腹が減っては戦ができぬ・・・
とベンチを陣取り、ひとり、お昼restaurantをパクつくぷく

腹ごしらえだけは万全の体制scissorsで試験に挑んだぷくでした。

1時間で100問と言う量をこなすだけでも
体力が必要だったので
お昼をしっかり食べておいてよかったですhappy01

こんな試験を1時間clockかけて解きました。

2011_05300003



試験の内容は、
ガイドブックに載っていないことからも出題されていました。

ただ、「へ~」と、関心しながら、問題を解くことができたので、
とても面白かったです。

で、前回の試験では問題用紙が回収され
通知が来るまで結果も正解も分からない状況でしたが

今回は問題用紙は持ち帰り。
答えは翌日からHPで公開
と制度が少し変わったので
早速、自分の回答を自己採点。

結果は92点だったので
マークミスさえしていなければ
多分、1級、合格していると思います!


正式な結果の通知は7月とのことなので
マークミスが無いことを祈るのみです・・・

で、そのさかな検定の問題ですが
日本さかな検定(ととけん)のHP(http://www.totoken.com/)に
問題と解答がUPされています。

どんな問題をぷくがしたのか、
興味がある人は見てみてください!
3級と2級の試験も載ってま~す!

問題と解答は、
HPでは1ヶ月間だけの限定公開とのことなので
お早めにどうぞ~!
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
ちなみに、
撃沈した金曜の夜に飲んだのは
こんなお酒

2011_05220016

北雪(ほくせつ)
純米酒
株式会社北雪酒造
(新潟県佐渡市)

精米歩合 麹米55%、掛米65%

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

あ、ちなみに試験前日は
景気づけにこんなお酒を・・

P5080281

NORTON
EXTRA BRUT

アルゼンチンのスパークリングワイン

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大きな天然帆立をGET

本日のお夕飯は
先日、急にカツオを買った為
先送りになっていた鶏肉!

・・・だった筈ですが
何気なく立ち寄ったスーパーで
大型天然帆立が並んでいるのを発見!

お値段も、そこそこ手を出せる価格・・だったので、
つい、購入catface

2011_05290008

お安いけど
先日のカツオより高いから
やっぱりかなりの高級品かもshock

物差しと並べて撮影し、
一応、身体検査を実施

2011_05290010

大きさ15cmほど。
体重は350gでした

裏側の平たい方の殻も撮影・・・

2011_05290013

で、新鮮なうちに
殻焼きにして
お夕飯の前菜にいただきました~

料理の写真は撮らなかったけど
これだけ大きいホタテを食べることは
滅多にないので
思わず記事にしてしまいました・・

鶏肉chickも予定通り食べたので、
一品おかずが増えた豪華な食卓でした~!

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カツオのお刺身を色々な調味料で・・

思わず買ってしまった鰹。(お値段が魅力的なこんなのです)

これだけ持ち帰ってしまったものの、
どうして食べようか、と考える。

大根と胡瓜が冷蔵庫にあったので
つまとして盛り合わせて
こんな感じに・・

しその葉が欲しかったけど
あったのはお刺身パックについてきた1枚のみでした。
(だから、1枚だけ添える)

鰹のお刺身

2011_05270015

で、鰹のお刺身、
色んな薬味を用意して食べてみました

2011_05270019



その組み合わせと個人的な感想は・・


醤油のみ シンプルに美味しい
醤油+おろしワサビ  不味くはないが、やや違和感を感じる
醤油+おろしニンニク 美味しいが、ニンニクの風味がやや強く感じる。
                 ニンニクはみじん切りの方が良いかもと思う
醤油+おろし生姜  とても美味しい
醤油+刻みネギ  無難な味
醤油+生姜+にんにく+ねぎ  とても美味しい!
           たたきの薬味がこんな感じなのが、凄く納得できました!
塩のみ あっさりしていて、また、風味が変わって面白い
柚子こしょうのみ 鰹と柚子胡椒の風味がなじまず、やや違和感のある味
柚子こしょう+醤油 醤油を入れると、とても美味しい!
トリュフオイル ぷく家絶賛のトリュフオイルですが・・
           かつおの臭みが強く感じられて美味しくなかった。
           白身魚にあう味なのかも。
           両方(オイルも鰹も)美味しい筈なのに、
           合わせてこんなに不味くなるなんて・・・
           と、ある意味ビックリのお味でした
トリュフオイル+タバスコ  タバスコでけっこいイケル味に
トリュフオイル+タバスコ+醤油 とても美味しく、味わい深い風味になちました!洋風のごちそうの味!

・・・ちなみに、トリュフオイル+わさびも試してみましたが、
ワサビの風味がオイルに消されてしまって・・
・・・あまり美味しくなかったです。

と、いろんな味を試していたら
ちょっと多いかも・・・と思いつつ買ってしまった
鰹、2節はあっと言う間にお腹の中に・・shock

カツオは普通の美味しさがいいな、と
実感した夜でした~!

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遅ればせながら、初鰹をGET

今日のお夕飯は鶏肉!

っと思って買い物を済ませていたのですが

お風呂屋さんspaの帰りに
習慣で立ち寄るスーパーで
「刺身用かつお」を見かけ・・・

ぷく家、今年はまだカツオを食べていなかったな、
と気付きflair
お値段moneybagに惹かれて

ついつい鰹を持ち帰りましたhappy01

ぷく家は、魚粂さんfishでいつも珍しいお魚を入手させていただいてますが

それゆえ、
ごく普通の家で食べているであろうお魚を食べる頻度が極端に少なく(!)

夫に、「たまにはアジを食べたい~sad
といわれる事もしばしば。

今回は、「今年まだかつをを食べてない~!」
と、言われる前に、
お値段に惹かれて
手を打った次第です。

今回入手したのはこんなの!

2011_05270005

つい買っても不思議じゃないでしょ~?

・・・と、言うことで
ぷくは明日もお仕事だからweep
今日はこの辺で・・・

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ボラのハンバーグ風

先日入手したボラ(こんなの)

片身は洋風田楽でいただき(こんなお料理)
翌日アラはブイヤベースのスープにして・・(こんな感じ)

と、美味しくいただきました。

で、残りの半身は・・・

ぷく家にやってきて既に6日目・・
ちょっとくさみが気になるかも知れないと思い
またまた変わった調理に・・・

はじめは、「洋風さつま揚げ」にしようと思い
下ごしらえをしていたのですが
揚げるのが面倒になって・・・

そこで、
フライパンで焼いて
ハンバーグ風のお料理に・・

こんなの

ボラ(鯔)のハンバーグ風

お手軽度 ★★
調理時間 約30分

2011_05260004

レシピ・作り方
●材料
ボラ  1/2尾分
 塩  小さじ1/3
 白ワイン 大さじ1/2
山芋  80g
たまねぎ 40g
ベーコン 15g
粒コーン 大さじ2
オリーブ(スライス)  20g
ハーブ(タイム・セージ) 適量
胡椒   少々

サラダ油  適量

レモン・タバスコ 適宜

●作り方
①ボラは、皮と腹骨を除き、粗く切る。フードプロセッサーに入れ、塩・白ワインを加え、粘りが出るまでまわす。
②山芋は皮をむき、すりおろす。①に加えて回し、なめらかにする。
③玉ねぎは粗みじんに切る。ベーコンは細かく切る。ハーブは粗く刻む。
④ ②に③と胡椒を加えよくなじませる。手に水をつけながら、小判型4つに形作る。
⑤フライパンに油を熱し、両面を焼く。
⑥レモン汁はタバスコなどをかけて食べる。

●ひとくちメモ
ボラの正味量は 210gでした!
和風のさつま揚げ風のシンプルな味付けでは少しくさみが気になったかも知れませんが、具を多目に入れたのであまり気になりませんでした!

レモンをかけても良かったですが、タバスコをかけるとくさみを全く感じず
とても美味しくいただきました。

チーズを入れても美味しくなるのではないか、と思いました。

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お誕生日の夜の格安献立とシャンパーニュ

先日、夫から
「明日の夜はこのお酒を飲むので、それにあう食事を作るように!」
との話がありました

そのお酒はこんなお酒

2011_05240001

Cristian Senez
BRUT
Champagne

シャンパンでした。
何でもフランスのシラク元大統領もお気に入りか何かのふれこみで売られていたものらしい。

平日夜に飲むには
結構豪華なお酒なので

「何で、明日?」

って聞いたところ

曰く「(夫の)お誕生日だからbirthday・・・」との返答

そう言われるまで
ぷくの記憶からすっかり抜け落ちていたのでしたshock

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

で、翌日・・・・

頑張ってごちそうを作ってあげよう!
と言う気持ち「だけ」はあったけど・・・

会社を出たのが予定より1時間以上遅かったので・・
手の込んだのは作らず。

ブログネタにするつもりではなかったのですが
食卓の写真を撮っていたので、記事にUP!

こんなお料理でした

まずは、こんな食卓で乾杯!

2011_05240006

ほうれん草の洋風あえとミニトマト(材料費 2人分で約60円)
ベビーリーフサラダ(材料費 2人分で約30円)
さつま芋のレモン煮(材料費 2人分で約30円)
・・・と、奥の野菜系のお料理は格安!

手前は
ブイヤベース風スープ(材料費 2人分で約600円)

ボラのアラと蟹でだしをとって作った贅沢な味がするスープ・・・

でも、ボラのアラと蟹は、魚粂さんfishにおまけで貰った「タダ」のもの。
アサリとエビはスーパーの特価品!
一番高い食材はサフランだったような・・

その後、
ビーフステーキ
↑ご馳走と言えば、つい、牛肉と思う世代です・・

2011_05240013

ソース作るの面倒だから
あら挽きコショウたっぷりのペッパーステーキに!

賞味期限切れのフェットチーネを発掘(!!)
したので、付け合せに・・・

材料費はすご~く奮発しました!
(2人分で約1300円)

仙台牛(和牛)と
国産旨味牛(黒毛和牛がお父さんで、お母さんが乳用牛のコ)
を1枚ずつ買い、
コストダウンしつつ、食べ比べの楽しみも!

(写真は仙台牛です)

ちなみに、仙台牛の元の単価(割引品をGET・・)
国産旨味牛の約2.5倍強!

仙台牛はとっても脂がのっていて、
かみ締めるとすぐに脂が滲み出てくるジューシーさ!
・・・でしたが・・・脂が多すぎて・・・
夫もぷくも国産旨味牛の方が美味しく感じて(涙)
とても安上がりな舌だということが判明したのでしたsad

でも、
お夕飯の食材、1人分1000円ちょっとでこの内容は
なかなかお得shine

ぷく家の周りは本当に物価が安いな、と
ありがたく感じた夜でした~!

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ボラのお料理~洋風田楽

昨日の記事の続きで、
スズキとボラのその後・・・

スズキちゃんは、
ハーブとニンニク、オリーブ油、塩で下味をつけて、
オーブンで焼いていただきました。

丸ごと1尾は多いよね~と思っていたのですが
やはり、と言うべきか・・・wobbly
残さず完食と相成りましたhappy01

(写真なし。お口が開いたちょっとお間抜けな表情のお料理になりましたbleah


☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;:*☆*:;;;;;:*

そして、鯔

名前は聞いたことがあるお魚ですが
食べるのも実物を見るのも初めて。

いただいた日に下処理だけして
冷蔵庫のお留守番

今調べると、胃袋とかも美味しいコらしいですが
そんなことは気付かず・・・weep
(ちょっと残念・・・!)


で、2日ほど冷蔵庫のお留守番をしてもらってから
お料理することに。

先ずは2枚おろしにしてみました。



何となく、美味しいお魚のイメージがなかったけど
身を少しつまんでみたところ
焼いて食べても良さそうな感じ。

なので、焼いて食べることに。

が、この日はあっさりした焼き魚ではなく、
少しオイリーは焼き魚を食べたい気分でした。

で、丁度アボカドが残っていたので

こんな不思議な料理(?)になりました

ボラの魚田 ワカモーレ風味

お手軽度 ★★
調理時間 30分弱

2011_05230012

レシピ・作り方
●材料
ボラ  1/2尾分
 塩   少々
<ペースト>
アボカド   1個
 レモン汁 大さじ
たまねぎ(みじん切り)  30g
トマト  小1個(100g)
塩   小さじ1/3
タバスコ  適量


サラダ油  大さじ1



●作り方
①ボラは、4切れ程度に切り分ける。塩をし、暫く置く。(15分程度)
②ペーストを作る。アボカドは皮と種を取り、果肉をほぐす。レモン汁を加える。
③トマトはみじん切りにし、水気をきる。玉葱は水にさらし、水気をきる。②に混ぜ、塩とタバスコを加え味を調える。
④フライパンに油を熱する。水気をふきとったボラを入れ、身の方を焼く。焼けたら裏返し、身の方にペーストをのせて焼く。

●ひとくちメモ
ボラの味は、少~しクセがありましたが、ワカモーレ風ペーストと合わせて食べると気にならなくなりました。

ペーストが冷たいままだと、焼いて温かいボラとの温度差があるので
面倒でもお魚の上にのせて
温度を同じにした方が美味しいと思います。

シンプルな塩焼きではちょっと物足りない・・・と思う時には
良いメニューだと思いました。

ちなみに、手前にあるのはじゃがいものソテー。
お魚を焼く前にフライパンで焼きました!

ま、ボラでこんな変な料理を作る人は
あまり居ないと思いますが
意外にscissorsだったので、記事にしてみました~

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スズキでボラをGET!

先日、魚粂さんfishに行ったところ、
もうお魚が片付けられていて・・

お片づけには早い時間だったので、中を覗くと
ご主人が出かけているのでお魚は片付けているけど、営業中。
とのことだったので
奥からお魚を出してもらうことに。

この時は、お魚なら何でも良かったので、
一番初めに冷蔵庫から出てきた
スズキにすることに。

お口が開いてるお間抜けな
お顔だけど・・


この時買ったスズキ

2011_05220005


体重800g

で、そのまま支払いを済ませ帰宅をしようと思ったら、
何故か、お土産を渡されました。



はじめて見る姿だったので
一体、誰?
と思ったのですが
図鑑で見たボラに似ている気がしたので
調べてみた所、多分、正解だと思います。

こんなコ

ボラ(鯔)

2011_05220007

体重1200g

渡された時に「何か、重いなぁ・・・」と思ったのですが
やはり本命(スズキ)より大きかったsweat01

鯔は出世魚で有名なお魚だけど、
(オボコ→イナ→ボラ→トド)

この大きさは、多分、ボラかと・・

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福島県産のアスパラガスで簡単料理2品!

デパートにお買い物に行ったら、
とても美味しそうなアスパラガスが売られていまして・・・

しかも試食販売中。
いただいてみたところ、予想通りの美味しさ。

よく見たら、「福島県産」

普通のお店(?)で、
福島県産のお野菜が売られているのを見ること自体
すご~く久しぶり!

コレは、買わないと!
と購入即決。

会津アスパラ畑
JA全農福島

2011_05220015

ちなみにお値段は
高からず安からずのごく標準的なレベル。

お味もお値段も良かったせいか、
福島県産だからと言って
お客さんに不当な扱いをされることなく
よく売れていました~!

生産した方にも
通常の対価が入っていることを祈りつつお持ち帰り。


で、アスパラガスは
1束4本で170g程度。

普通なら1品作って食べるところですが
折角のお野菜なので
大事に食べたくって
2品作ってしまいました

根元の部分は小さく切ってお浸しにして
量をかせぐ・・・
穂先の部分は形そのままで、アスパラの風味を
味わえる様に・・・
と、こんな感じのお料理に

アスパラガスのお浸し(奥)
アスパラガスのレモン醤油風味(手前)

2011_05220025

レシピ・作り方
だいたいこんな感じ
(調味料は目分量で測りました)

お手軽度  ★

【準備】
アスパラガスは、根元の方の皮を剥く。
長さを半分に切り、ゆでる。

アスパラガスのお浸し
●材料
アスパラガスの根元の方 4本分
<A>
だし 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
けずりがつお 少々

●作り方
①ゆでたアスパラは、斜め切りにする。
②Aであえる

アスパラガスのレモン醤油風味
●材料
アスパラガスの穂先の方 4本分
<A>
だし 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
レモン汁 小さじ1/2

●作り方
①ゆでたアスパラを器に盛る
②Aをかける。

●ひとくちメモ
どちらも美味しくいただきました。
細かく切ったお浸しの方は、
嵩高で量が多く感じられたのが良かったです
(今後もアスパラが少ない場合には作りたい・・)
穂先の方は、アスパラの風味が感じられました
(一気に食べてしまうのが、やや難点??)

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ぷく、賞品をGETする@シリコンスチーム鍋選手権

shine先日、ぷく家に宅急便が・・

中身は!

ジャジャ~ン!

旅行券

2011_05200006

送り主は「主婦の友社」さんからでした


実は、去年主婦の友社さんから
発売になった

「シリコンスチーム鍋つき使いこなしbook」で
シリコンスチーム鍋を使ったレシピ選手権を開催。

この本のサイトはこちら
http://blog.shufunotomo.co.jp/steam/

ぷくもお鍋を入手し
応募したところ

ありがたく入賞したので
その賞品して送られてきたのでした~!

ちなみに、入賞した料理はこんな2品

白身魚のワイン蒸し レモンバター風味

2010_12260057

きゅうりの中華風浅漬け

2010_12260053_2

レシピ選手権詳細のサイトはこちら

http://blog.shufunotomo.co.jp/steam/?p=723


このシリコンスチーム鍋、
どんなものかと思って使ってみたところ
短時間で調理できるし、
洗い物が楽で、そのまま食卓に出せる可愛さ・・

個人的にはかなりお気に入りの存在となりましたheart04

とある日の献立を全部シリコンスチーム鍋で作ったりして
楽しく料理で活躍!

ちなみに、こんな内容の献立

2010_12190084

ローストビーフ
芽キャベツのアンチョビー風味
ピクルス
洋梨のジュレ

・・・をレンジで作成



シリコンスチーム鍋は火を使わないから、
キッチンの温度が上がらないeye

なので
夏には大活躍してもらおうflair
と密かに思っていたのですが・・・

今年の夏の電力事情を勘案すると
東京電力管轄内に住む身としてはdown
シリコンスチーム鍋で電子レンジをガンガン使うことは
ちょっと難しい面もあるかも知れませんwobbly

・・・が、

ガスで調理すると
キッチンの温度が高くなるので、エアコンを入れたくなるぅ~coldsweats02
と言う時に
レンジでササッと加熱して、エアコン使わずやり過ごすhappy01
など、
ポイント的に上手に使えば、
総合的な電力の消費量を削減
でき
節電対策で役立ちそうな予感shine
(エアコンの代わりに扇風機を使う感覚??)


この夏は、そんな使い方で節電に貢献してもらおうと思ってま~すscissors

ちなみに、このシリコンスチーム鍋の本
シリコンスチームなべつき 使いこなしレシピBOOK 主婦の友社 【あす楽対応_東北】【あす楽対応_関東】【あす楽対応_甲信越】【あす楽対応_北陸】【あす楽対応_東海】【あす楽対応_近畿】 10P07Mar11

大好評で一時品切れ状態だったみたいですが

今は第2弾も出版されたとのこと
(今度は可愛い黄色のお鍋つき)

【送料無料】シリコンスチームなべつき 使いこなしレシピBOOK 2

お値段もとっても手ごろなので、
意外な節電対策グッズとして
入手しておいてもいいのかも~!

とにかく、思いがけない贈り物に大喜びしているぷくでした。

主婦の友社さん、ありがとうございます~!

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和美庵@板橋で野菜たっぷりランチを満喫

先日板橋駅前でランチを食べる機会がありました。

行ったのは、前から気になっていた
「和美庵(わみあん)」

お野菜たっぷりの内容に感動&興奮したので
記事にUP!

お店に入ると
オーダーをする前に
お水と一緒にフルーツが登場!

P5180003

お店の人によると
ここのランチは
先にフルーツを食べて、
ランチがサーブされるのを待ち、
食後にコーヒーを味わうシステムだそうです。

今回のフルーツは
スイカ、オレンジ、グレープフルーツ、イチゴ
4種類もあって、嬉しい!
しかも、イチゴ以外の果物には
食べやすい様に
きちんと包丁目が入っていました。
細やかな対応が更に嬉しい!

で、ぷくがオーダーしたのは
ハンバーグのランチ

P5180006

ハンバーグにはキノコソースが添えられ
酢の物、アスパラのお浸しの小鉢があって
更に大皿に野菜がたっぷり!

お野菜は、量だけでなく、種類も盛り沢山

覚えている範囲だけでも
ゆで空豆、むかご、コシアブラの天ぷら
さつまいも、ズッキーニ、蓮根、赤ピーマン
かぶ、米なす、きゅうり、ミニ大根
アイスプラント、ベビーリーフ
ラディッシュ・・
などがありました。

トマトも
フルーツトマト、赤と黄のミニトマト、マイクロトマトの
4種類も味わえて、
自家製のぬか漬けありました。

この後、コーヒーをいただきました。

外食でこれだけのお野菜を食べられたのは
とても嬉しい!
お野菜は毎日大田市場から仕入れているとおっしゃってました。

ぷくが食べている間にも
板橋マダムが続々とご来店。
ランチを食べたり、
店先で売っているお野菜を買って行ったりと
オープンして約半年だけど、
既に奥様に人気の様子が伺えました。

あ、食材だけでなく
ご飯の量もとってもヘルシー。
(丼飯ではなく、お茶碗に1杯)

ご飯のおかわりができるかどうかは
分かりませんが
この内容で850円なら納得です!

今度はまた、他のメニューを食べに行きたいな~
と思いました!

(カレー、三色丼、魚のムニエルなどのメニューがあった筈)

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米酢の酢飯でお手軽ちらし寿司

で、こんな献立で食べた散らし寿司は
寿司酢を米酢で作って作りました。

ぷく家にはリーズナブルな穀物酢の他にも
米酢やりんご酢、ワインビネガー、バルサミコなど
何種類かのお酢の在庫があって、
お寿司を作る時には
通常、米酢を使っているのです。


こんな感じ~

簡単ちらし寿司

お手軽度 ★★
調理時間 約30分(米の浸水時間は除く)

2011_05170021

レシピ・作り方
●材料
【寿司めし】
米  2合
昆布  少々
酒    大さじ1
<A>
 米酢  50ml
 砂糖  大さじ2
 塩    小さじ3/4

【具】
カニ缶   1個(80g)~ズワイガニほぐし身の缶詰を使用
みょうが 1個
きゅうり  1本
 塩  小さじ1/4
卵  1個
 塩 少々
すりごま  5g
刻み海苔  適量

●作り方
<下準備>
米を研ぎ、酒を加えてすし飯用の水加減をする。昆布を加える。
30分以上浸水させる。

①カニ缶の汁を米に炊き水に加えて、ごはんを炊く。
②Aの材料を良く混ぜあわせ、すし酢を作る。細切りにしたミョウガを混ぜる。
③胡瓜は縦半分に切り、斜め薄切りにする。塩を加え、しんなりしたら、水気を絞る。
④耐熱容器に卵を溶きほぐし、塩少々を加える。電子レンジ(600W)で約30秒加熱する。箸で全体を良く混ぜる。更に約20秒加熱し、箸でよく混ぜで卵をほぐし、炒り卵にする。
⑤ご飯が炊き上がったら、昆布を取り出し、②のすし酢を茗荷ごと混ぜ、すし飯を作る。
⑥あら熱がとれたら、すりごま、胡瓜、カニ缶の身を混ぜる。
⑦器に盛り、卵を散らす。刻み海苔をのせる。

●ひとくちメモ
ミョウガがあったので、すし酢に混ぜて、きれいな赤い色に発色させて使いました。ミョウガを加えて、すし酢もごく薄~いピンク色になった気がします。

また、カニのほぐし身が薄いピンク色なので、お寿司が全体的にうっすらピンク色になりました~!ちなみに、カニ缶の汁を捨てるのが忍びなく、ご飯を炊く時に混ぜて使いました。多分、寿司飯の旨味になった筈!

ちなみに、約30分で完成とは、
ご飯を炊き始めると同時に(炊飯器、早炊きモード使用)
すしの具やおかず準備をして、完成するのにかかった時間です。

   
   
    

しその葉や、甘酢生姜を入れたり、
お刺身や鰻、イクラなどを具に使うと
ぐっと豪華なチラシ寿司になったと思うのですが、
今回は、時間がなかったので、
家にあった、ありあわせの材料で手軽な散らし寿司を作ったのでした。

でも、あるものだけで、かなり満足度の高~い
内容になりました~!

と、言うのは寿司飯が美味しかったからかも!

精米したて&炊きたての美味しいお米で
すしめしを作ると、
それだけで、バクバク食べられるキケンな美味しさになるのは
経験済み!

更に、今回は、お酢も開けたて!
風味よいすし飯になっていた気がします。

ちなみに、今回の寿司酢に使った米酢は、
先日、「酢的タウン.jp運営事務局」さんから
いただいたもので~す!

2011_05170004

この米酢、まだたっぷり在庫あり。
米酢はやっぱり和食とよくあう気がするので、
和食メニューで活用したいと思ってま~す!

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ありもの散らし寿司の献立 約30分で完成!

久しぶりの献立記事~!

今日はあまり料理をしている時間がなかったので
家に在庫している食材を中心に
こんな献立のお夕飯を食べました

お手軽ちらし寿司の献立

2011_05170010

散らし寿司
ほうれん草の柚子胡椒あえ
煮つぶ貝
ワカメのすまし汁

いつもに比べ、かなりヘルシー!
(あ、でも、この後、果物やお饅頭、チョコレートなど
デザートが盛りだくさんでした・・)

ご飯を炊く間に
・ちらし寿司の具の準備
・ほうれん草の和え物
(在庫のゆでほうれん草を使用)
・つぶ貝を煮る
(お鍋でただ煮ただけ)
・若布のすまし汁を準備
(新物の灰わかめを使用)

しましたが、
どれも手をかけていないので
余裕で完成しました~!

で、
料理する時間はなくとも
毎晩の義務の納税は敢行

今晩はこんなのbottle

P5070277

麒麟山 吟辛
吟醸辛口
麒麟山酒造株式会社
(新潟県東蒲原郡阿賀町)

精米歩合55%
新潟県のAOCマーク入りでした!

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伊達銀鮭と北海道時鮭食べ比べ

先日、記事にした

南三陸産の銀鮭を買った時
お隣に並んでいた時鮭。

ど~しも気になったので
時鮭も購入し、食べ比べてみることにしました。

g単価が同じなので、お店としては
同等の価値があると見ている筈、
と言う点もとても気になった要因。

先ずは、並べて写真撮影

左 銀鮭  右 時鮭

2011_05160009

できるだけ、部位的に近いものを選んだのですが
時鮭の方がやや尾に近い部位の模様。

やや時鮭の方の身が赤い。
(・・と言うことは、時鮭の方が
アスタキサンチン含有量が多いのでしょ~か?)

両方とも味付けは「甘塩」との表記でした


グリルで焼き上げた状態はこんな感じ

2011_05160023

左 銀鮭  右 時鮭

焼くのに要する時間は同じでした。

銀鮭のアップ

2011_05160016

時鮭のアップ

2011_05160017

食べた感じは

銀鮭は、脂のりが抜群
時鮭は程ほどの脂のり。

(時鮭は脂のりが良いとのお話ですが、
今回食べ比べた限りでは、養殖鮭の方が脂のりがたっぷりでした)


銀鮭の身はしっとり、
時鮭はややしまった感じでした

先日、伊達銀鮭を食べた時、鮭特有の臭みが少ないと
思ったのですが、
時鮭と比べると、やや特有のにおいを感じました。

また、銀鮭はよく食べている感じの味
時鮭は今しか食べられない感じの味でした。
(表現力が乏しい自分が情けない・・・)

どちらか一つを選べと言われると
とても迷うし、お好み次第だと思ったのですが

定番和食で、ややさっぱりしたメニューで食べたい時 → 時鮭
少しボリューム感がある一品として鮭を食べたい時 → 銀鮭
を、ぷくなら選ぶかな、と思いました。

:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+

ちなみに、鮭を焼いたので
お酒は日本酒

2011_05160010

雪の茅舎 ゆきのぼうしゃ

純米吟醸 生酒
株式会社齊禰酒造店
(秋田県由利本荘市)

精米歩合 55%

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

いずれにしても
鮭の端境期にあたる今の時期でも
色んな選択肢があること自体
とても贅沢な状況なのだと思うのですが、
伊達の銀鮭の「生」がラインナップに加わる日が
1日でも早く来ればいいな、と
今日も思ったのでした。

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大阪のランチ! がんこ寿司&旬粋@阪神百貨店

ぷく、週末は大阪で過ごしました。

ランチは全て外食でした。
その内容はさすが大阪!
とってもお得な感じがしました。

こちらが、お寿司のメニュー

がんこ寿司で食べた
ランチセットメニュー

母と出かけ

うどんセット
P5140062

天ぷらセット

P5140060

 を注文。

ぷく母はあまり食べられないと言うので
お寿司だけを食べ

ぷく
お寿司+うどん+天ぷら定食
にして食べる、という 離れ業を実施bleah

お寿司しか要らないと言う母に、
セットメニューの注文を強要coldsweats02
した訳では決してありませんが、

ボリューム感のある定食を食べられて
良かったですhappy01

詳細のお値段は忘れましたが
2人分で2千円強だった様な・・・

.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。.

そして、こんなメニューも

先日大阪駅の
「大阪ステーションシティ」が開業したばかりですが
そこのレストランはどこも大行列。

その喧騒を避け
一番スムーズに利用できそうな
阪神百貨店のレストラン街でお食事
(但し、阪神もそれなりに混んでいました)

ぷく母をスポンサーに
甥夫婦(二人の結婚式の時の料理はこんなの!)と
ぷくの4人でお食事

行ったのは
「旬粋」と言う所

和食のお店3軒(つる家・竹心庵・すし萬)が、
同じ場所に同居していて
鰻、寿司、天ぷらなど、
それぞれが好きなメニューをオーダーできるという
システムのお店。

ぷく達は全員「つる家」のメニューを頼みました・・

こちらが、ぷくが食べた

あやめ御膳

P5150115

奥のひょうたん型の器は3段重
展開するとこんな感じ!

P5150120

お刺身
天ぷら
茶碗蒸し
三段重
(炊き合わせ、酢の物、そぼろ、お浸しなど盛りだくさん)

<蓋を開けて写真を撮り忘れたけど>
ご飯は青豆ご飯
汁物は、卵豆腐、ワカメ、生麩、木の芽が具の豪華なお吸い物でした

そして、デザート
キウイ、オレンジ、ブルーベリーが入ったジュレ!

と、ボリュームたっぷり!

今回は、ぷく母が注文したメニューから
一部の料理を奪わなくても、
満足できるボリュームでした~wink

内容に比べると、とってもリーズナブルな価格設定。
東京だと、
最低でもプラス500円、
もしかしたら、プラス1000円程度
高いだろ~な~と思います。

久しぶりに甥夫婦とも会えたし、
えなb氏と密会もしたし
楽しく過ごした大阪滞在でした。

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こんな日本酒も飲んでました 

ぷく、まだお出かけ中。

今回も、
いつものストック記事
飲んだお酒備忘録でお茶を濁すことに!

今回は日本酒編~
(かなり前に飲んだお酒・・・)

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

こんなのも飲んでました

Dscf1700

亀泉
純米吟醸 生酒

亀泉酒造株式会社
(高知県土佐市)

使用酵母 CEL-19
日本酒度 +5
酸度  1.7
アミノ酸度 1.2
兵庫県山田錦 100%
精米歩合 50%

.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。.

こんなのも

Dscf1696

柏露にごり酒
純米

柏露酒造株式会社(新潟県長岡市)

精米歩合 65%

真夏の暑い時に飲んだのですが
そのままだと濃厚すぎたので
氷を浮かべながらいただきました・・・

.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。.

Dscf1698
  
笹屋茂左衛門
大吟醸

極寒仕込
精米歩合 38%

白龍酒造株式会社(新潟県阿賀野市)

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飲んだお酒備忘録 フランスワイン編

ぷく、本日お出かけ中。

新しい記事を書けないので、
いつものストック記事
飲んだお酒備忘録でお茶を濁すことに!

今回はワイン編~
(かなり前に飲んだお酒・・・)

:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+

こんなのも飲んでました

コート・デュ・ローヌの白ワイン

Dscf1864

Clos de l'Oratoire des Papes
Chateauneuf-du-Pape

クロ・ド・ロラトワール・デ・パプ ブラン
シャトーヌフ・デュ・パプ


・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

こんな白も

2010_12190040

VINUS  Chardonnay
VIN DE PAY D'OC
 

ヴィニウス シャルドネ
ヴァン・ド・ペイ・ドック

オーガニック、
エコサート(ECO CERT)のワイン

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

あと、ブルゴーニュの赤も

2010_12190042

Savigny-les-Beaune
Bouchard Pere & Fils

サヴィニ・レ・ボーヌ
ブシャール・ペール・エ・フィス

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ぷく、南三陸産銀鮭を購入!今度は定価買い

昨日、またまた
南三陸町の銀鮭を売場で発見!

2011_05120001

臭みがなくって美味しかった記憶がまだ鮮明な
宮城県南三陸町 養殖銀鮭。


先日買った鮭と同じお店です。

・・と、言うかこのお店以外では
見かけない気がするので、
特別なルートで在庫を確保していたのかも知れません。

で、実は、一昨日も売場で見かけていたのですが
消費期限を見るとまだ余裕。

前回みたいに「半額シール」対応になるには
日程的に余裕がありそうだったので、
他に買う人が居るなら・・・とその日はスルー


で、昨日の夜遅く、
さて、例の鮭はどうなっているか・・と
売場を覗いてみると・・

まだ在庫が有りました。

どうも、お隣に並んでいる

チリ産 解凍 2切れ 250円
の方が、よ~く売れている感じでした。


この日のこのスーパーの鮮魚売場に、
鮭の切り身は3種類がラインナップ

・チリ産 養殖・解凍 2切れ 250円
・南三陸産 養殖・解凍 100g 198円
・北海道産 天然 生 100g 198円

普段のぷくであれば、多分、北海道産のを買うかと。
お財布が寂しい時は、お値段に惹かれて チリ産を買うかも・・
・・・のどちらかの選択で 南三陸産は一番手を出さないかな・・と思いますが

今の事情では、南三陸産が一番気になる・・・

で、南三陸の銀鮭、多分売り切れるだろうけど
もしかして、
半額シールが貼られてやっと在庫が掃ける状態だったとしたら・・・
・・と考えると、(その可能性が大いにありそうな状況shock

杞憂かも知れないけど

東北産が注目されている今の時期に
適正価格で売り切れなかった・・

との理由で、
次回、出荷した際
お値段を買い叩かれてしまうのでないか、
だとしたら、
それはあまりにも可哀想・・crying

と、余計なことまで気にしてしまって
食べる当てがないのに
つい、買ってしまいましたsad

南三陸町にではなく、単にスーパーの売上に貢献しただけ??

 ま、朝御飯かお弁当で
 すぐに食べちゃうとは思いますが・・

今日はスーパーに行けなかったけど
この銀鮭、定価で全てが売り切れたことを願います・・

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ヒラマサの食べ方

まだ続くヒラマサの記事・・

で、肝心のヒラマサは
こんな感じに3枚おろしにしました。


2011_02040089

中骨

2011_02040091

で、こんな感じに・・・

2011_02040094

少し、お刺身でつまんで、
残りは「ヒラマサしゃぶ」にして食べました~!

<食べた感想>
脂の味が優しくて、さっぱりしている。高級感がある味。って感じでした。
同じく、刺身&しゃぶでいただいた、ブリ(イナダ)の方が脂のりがよく、
しゃぶしゃぶには向いている気がしました。

★イナダのお刺身の記事はこちら

★イナダしゃぶの記事はこちら

個体差も大いにあるとは思いますが、
ぷくが食べた限りでは、
平政はしゃぶより、生の方が、良いのではないかと
個人的には思いました~


・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

そんなこんなで、
ヒラマサのお刺身&鍋を食べながら味わったのは
こんな日本酒で~す!

2011_02040098

雪の茅舎 (ゆきのぼうしゃ)
純米吟醸 生酒
株式会社 齋彌酒造店
(秋田県由利本荘市)
精米歩合 55%

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ブリ(鰤)とヒラマサ(平政)完結編??

昨日の記事の続きなのですが、
つい、ヒラマサをお持ち帰りしてしまったのは、
もちろん、
ブリ(イナダ)との違いを、自分で確認しておきたかったから!

今回のヒラマサちゃん、ウロコは魚粂さんで取ってあったので、

表面の色が見劣りするけど写真を並べるとこんな感じ

マルソータさんからのイナダ

2010_12050083

魚粂さん魚粂さんfishのヒラマサ

2011_02040077

こうやって並べると体つきの違い云々の前に
鮮度の違いに方が気になる・・・wink

で、ブリとヒラマサの比較については、
お魚名人のおおはしさんから情報をいただいた、比較(判定)方法で、
一番参考になりそうなサイトがこちらです。

http://www.ebizushi.com/osakana.html

以下、おおはしさんからのレクチャー抜粋

同サイズの2種を比べると顔(エラブタ含む)の大きさ違うのがわかります。

更に胸鰭見て貰うとわかると思いますが、ヒラマサは胸鰭が小さいのでは

なく、腹ビレが長いのです(ブリと比較した場合)。

帯の色や背中の色でも慣れるとある程度わかりますが、

あとは黄色縦帯が胸鰭に掛かって

まっすぐならヒラマサ、胸鰭をよけて上を通ればブリ。

後はヒラマサっぽいブリは居るけど、ブリっぽいヒラマサ

(黄色縦帯が胸鰭を避けているのにヒラマサ)ってのは

居ないと覚えて貰ってもいいかも知れません。」

ブリの顔写真を再度掲載
  
2010_12050084

ヒラマサの顔

2011_02040075

ブリの胸ビレ・腹ビレ

2010_12070002

ヒラマサの胸ビレ・腹ビレ

2011_02040084

ヒラマサの尻ビレのそばの棘

2011_02040086

ところで、ブリとヒラマサ、
とある筋によると、

ネットで、
コレがヒラマサ!と記載されていても、
ブリって場合も結構あるらしいですshock
(中には、カンパチがヒラマサと書かれているものも!)

本当にお魚の区分けは難しいんだな~、と、今回の件で思いました。

(この記事を書きながらも、ここで、ヒラマサとお披露目しているコが
実は・・・wobblyってことがないか、少し心配してますsweat01

で、個人的には
よく言われる

胸鰭と腹ビレの大きさの比較 や

口角の形 よりも

黄色縦帯(胴体を走る黄色い線)と胸鰭の位置
で区分けするのが、
素人としては一番分かりやすい気がしました~!

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ぷく、ヒラマサをGET

これもまだ寒い頃のお話なのですが・・・
魚粂さんfishに、お買物に行って、
いつものようにお魚を物色eye

あまり料理をする気分ではなかったので

ササッと焼いてたべられる小さめのお魚にしようと
お店に向かう時は思っていたのですが・・・sad

「今日はヒラマサfishが入っていてね~」

と、またもや魅惑的shineなお話。

ヒラマサと言えば、以前、マルソータさんからイナダをいただいた際

区別がきちんとできなかったお魚

イナダはともかく、
ヒラマサを丸ごと一尾で入手できる機会なんて滅多にないと思ったので、
またもや、つい、平政を丸ごとお持ち帰り・・・

こんなコでした

ヒラマサ

2011_02040077

体重2.25キロ

・・・って、一般家庭の、
しかも二人家族で買うお魚じゃないよな・・・と

台所に置いて思う・・・

・・・明日の記事に続く・・・

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宮城県南三陸町 養殖銀鮭を食べました!

先日、宮城 三陸産の銀鮭を
スーパーのお魚売場で発見!

え?三陸の鮭?
とよく見ると、「解凍」の表示

多分、震災前に出荷され、冷凍保存されていたものが
並んでいるのだと思います。

ぷくがお店に行った時間は
いつもの様に
かなり遅い時間なので、
半額シールが貼り付けられ
凄く魅力的なお値段!

でも、結構な数の在庫が売場にあるのに、
何故か誰も見向きもしていなくって・・・weep

鮭はこの日の朝も食べたばかりだったので
あまり欲してはいなかったのですが

このままぷくが買わないと
廃棄処分になってしまうかも・・
と思うと、悲しくなって
思わず購入!


宮城県産 養殖 銀鮭

2011_04260003

㈱行場商店製宮城県本吉郡南三陸町)



全国の養殖銀鮭のうち、宮城県が9割を占め
南三陸町の銀鮭は
伊達の銀ブランドとして
売り出されていたお魚だった筈・・・


ぷくが見かけたお店で売れ残ってしまっても
半額で販売されても
生産者の方にとっては
既に出荷した後のことなので、
懐に響くことは無いとは思うのですが、

が、
今の時期に売られている
三陸の養殖のお魚
周りのお客様が
誰も反応していないのが
とてもとても残念でしたcrying


で、グリルで焼いて



美味しくいただきました~!

2011_04260008

ぷくは、南三陸町の養殖銀鮭を
それだと意識して食べたことは
恐らく初めてだったと思うのですが
脂のりがよく
とても美味しかったです。
(半額でGETしてしまったのが申し訳ないお味・・・)

拘っているわけではないけど
普段は天然のお魚を食べることが多いのですが

養殖のお魚には養殖の良さがあるなぁと
改めて実感した次第です。
(食べ頃で出荷できる、規格化できる、履歴をトレースできるなど・・)


恐らく、南三陸町の養殖銀鮭は、
しばらく食べる機会が無いと 思いますが、

またココのお魚を食べる日が
1日でも早く巡ってくることを
願っています。

その時は、もちろん、半額でなくとも買うつもりです!

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居酒屋ぷくぷく亭 震災1ヶ月前の平穏な宴 番外編 マスオさん

居酒屋ぷくぷく亭 震災1ヶ月前の平穏な宴
(メニューリストはこちら参照)のお料理
の続きで

昨日の記事に引き続き、
この時食べた以外にもあった
魚粂さんfishで調達していたお魚シリーズ。


マス

2011_02120040

北海道からやってきたコ



魚粂さんに、モノがいいからと
薦められたので
思わず連れ帰ってしまったのでした。

「鮭」かと思ったけど、「鱒」だと言っていました。
何鱒なのかは、ぷくには分かりませんでしたが。


体重 750g

オーブン焼きにでもしようかと思っていたのですが、
結局ぷくぷく亭では
登場することはなかったけど・・・

後日、ぷく家で
チャンチャン焼きにして満喫。

ぷくは、鮭類は生より塩をしている方が好きなので、
積極的には買わなかったであろうこのコ。
食べてみたら
とても美味しかったので、
魚粂さんがおっしゃった通り、
持ち帰って本当によかったと思ったのでした

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居酒屋ぷくぷく亭 震災1ヶ月前の平穏な宴 番外編 アナゴちゃん

居酒屋ぷくぷく亭 震災1ヶ月前の平穏な宴
(メニューリストはこちら参照)のお料理
は、昨日の記事で終わったのですが・・

魚粂さんfishで調達していたお魚、
記事にした以外にもあって
写真を撮っていたので記事にUp!

先ず、穴子ちゃん

2011_02120036

鳥取からやってきた、大きなコ
体重260gでした。

このコもおろして、
冷蔵庫で待機していたのだけれど
(ソテーになる予定だった)


アラは美味しいスープ(ブイヤベース)になってくれたのですが
身がテーブルに登場することは無かったです・・・


(お腹がいっぱいになってきたので、ソテーはパスになったのでした。)

後日、ぷく家のお夕飯で登場!

アナゴの和食は煮アナゴにすることが多いけど
このコは焼き穴子に変身!(写真は無し)

久々に食べた気がする焼き穴子
香ばしくて美味しかったです。

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居酒屋ぷくぷく亭 震災1ヶ月前の平穏な宴 ローストチキン&キッシュ

ぷく、無事に帰宅しました。

で、記事は引き続き、
居酒屋ぷくぷく亭 震災1ヶ月前の平穏な宴
(メニューリストはこちら参照)のお料理~

まだ若いお客様なので
肉も準備

(と言っても、鶏だけど・・・)

コレも定番
ローズマリーチキン
(ローストキチンローズマリー風味)

2011_02120066

夫が育てているバルコニーのローズマリーを使ったお料理。

オーブンで焼くだけだけど
いつ食べても美味しい気がする。


゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

で、本当はもっと
料理を出したかったのですが

お腹と時間がいっぱいになったので

キッシュが余ってしまって・・・

ほうれん草のキッシュ

2011_02120017

中身は、よく覚えていませんが
ほうれん草、ベーコン、などを入れ
ピザ用チーズをたっぷりのせた筈!

半分お持ち帰りしていただきました。
(もう半分は、翌朝のぷく家の朝食!)

ぷくぷく亭では
キッシュをよく作っているけれど
最近は、持帰りになってしまうことが多く・・・
荷物になってしまって申し訳ないのですが
朝御飯の足しになってくれていればいいな、と思います。

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居酒屋ぷくぷく亭 震災1ヶ月前の平穏な宴 ブイヤベース

ぷくは、お留守なので、
今回の記事は予約投稿でUPしています。

引き続き
居酒屋ぷくぷく亭 震災1ヶ月前の平穏な宴
(メニューリストはこちら参照)のお料理~

まだ続くお魚fishの話題。

お魚のアラでこの日は
スープを取りました。
(コチ、平目、穴子の中骨や頭を使用)

更に、魚粂さんで
ゆで蟹を数杯、何故かおまけでいただいたので
(相変わらず、太っ腹なおまけです・・shine


コチの身やアサリも入れて
(貝があさりだったのは、ムール貝が入手できなかったから・・・)

ブイヤベース風のスープを作りました~

2011_02120068

写真はいまいちだけど
このスープの味は、かなりのものでした~!
多分、お魚好きの人にはたまらない味・・・

沢山食べた後でも、
皆で美味しい!と言って残さず食べましたから・・!

コチと蟹の味が濃厚に出ているから、
美味しいのは当たり前かな~!
でも、こんな贅沢な組み合わせは
滅多に出来ないと思います!

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居酒屋ぷくぷく亭 震災1ヶ月前の平穏な宴 平目のカルパッチョ

ぷくは、お留守なので、
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引き続き
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(メニューリストはこちら参照)のお料理~

お次の魚fish

調達先は、もちろん魚粂さん

平目

2011_02120032

今回は無限側(白い方)の写真をUP

きちんと締めた跡があるのが
美味しそうである一方happy01
痛々しい感じも・・weep

・・・ごめんね、でも美味しくいただきます!

体重 550g

コチと同じく愛知から来たコでした。

こちらも、
5枚おろしにして、
カルパッチョ風にいただきました~!

2011_02120053

小さめのコではあっても
平目はヒラメ。
とても美味しくいただきました~!

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居酒屋ぷくぷく亭 震災1ヶ月前の平穏な宴 コチのカルパッチョ

ぷくは、お留守なので、
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(メニューリストはこちら参照)のお料理~

そろそろお魚fishが登場~

調達先は、もちろん魚粂さん

先ずは、
コチ

こんなコ~

2011_02120025

重いなー、と思ったら、
体重1700gの大物!

愛知の方からやってきたとのこと。



三枚おろしにして、
カルパッチョ風でいただきました~

2011_02120057

見かけによらず(?)

味は繊細で美味しくいただきました~!

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居酒屋ぷくぷく亭 震災一ヶ月前の平穏な宴 秘密の食材?

ぷくは、お留守なので、
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引き続き
居酒屋ぷくぷく亭 震災1ヶ月前の平穏な宴
(メニューリストはこちら参照)のお料理~

昨日の記事で勿体ぶって
引き伸ばしていた、
秘密の食材・・とはsign02

ところで、今回のお客様は
二人とも(ご夫婦揃って)
「現・東京海洋大学」出身との情報を事前に入手。

そこで、
最近ぷく家から「発掘」された
秘密の食材を使ったのでした。

2人に豆サラダを食べてもらいながら
この中に入っているツナは
コレなの~、と

東京海洋大学の実習缶詰

2011_02120005

を見せるぷく


え~!?eye と驚きの声wink

丁度、奥様の方は、
実際に缶詰を実習で作った学科だったらしく、
とても懐かしがってくれました~!

お話を聞くと
お二人が行っていた時は、まだ
「東京水産大学」だったそうで、
残念ながら奥様の世代が作ったものでは
無かったみたいですが・・。

「この缶詰、開けてみたら
中身がギッシリでびっくりした~!」
と言うと
「とっても贅沢に作ってるんです~!」
との解説。

缶の中身はこんな感じ

2011_02120011

缶詰をネタに話が盛り上がったひとときでした~!

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居酒屋ぷくぷく亭 震災1月前の平穏な宴 しっかり系サラダ2品(茹でホウレン草&豆)

ぷくは、お留守なので、
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引き続き
居酒屋ぷくぷく亭 震災1ヶ月前の平穏な宴
(メニューリストはこちら参照)のお料理~

まだまだ続く
ぷくぷく亭定番メニュー!

しっかり系のサラダ2品

ゆでほうれん草のサラダ

2011_02120062

茹でたほうれん草を、オリーブ油とお醤油であえた
ぷくぷく亭定番メニュー!
ミニトマトとスライスアーモンドを入れました~

。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚



こちらも、定番

豆サラダ

2011_02120047

これも、毎回お客様がいらっしゃる度に
作っている気がするメニュー!

この時のお豆は、ぷく家で茹でたレンズ豆と
缶詰の金時豆を使用しました。

それ以外にも、今回は秘密の食材を使用!

謎は、もったいぶって
明日の記事で・・!

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