« ナベカジカの解体に悪戦苦闘・・・ | トップページ | 三重県産 桜ブリをGET »

ナベカジカのお料理

一昨日、昨日の記事に引き続き・・
(一昨日の記事はこちら) 昨日の記事はこちら 

ナベカジカといわれたお魚・・
ぷくは、トゲカジカと言われるコではないかと思ったりしています・・・)

捌いていると、とても新鮮な肝が登場!
肝だけで重さが300gもありました。

肝の重さ、おまけにいただいた
鯛が2尾で180gだったことを考えると
凄い大きさです・・・coldsweats02

肝臓は、お刺身でもいけそうな味と色だったので
少し取り分け、お刺身でいただきました。

あと、身は唐揚げにして、一緒に食べました・・・

ナベカジカの肝の刺身
ナベカジカの唐揚げ

2011_03290021

肝は新鮮でとっても美味shine

身は少し水っぽい感じがしましたが
唐揚げは美味しかったです・・

そして、当然お鍋にも!
あらが沢山出たので
アラを贅沢に使ってだしをとりました。

お鍋に入れて加熱すると
身がしまって、おいしいお出汁が出て美味しかったです!

最初は水炊き風に「かんずり」をつけて食べました
かんずりが非常にあっている気がしましたhappy01

その後、味噌を投入して味を変えて食べました~!

アラでとった出汁は他にも色々活用しました!


そして、肝臓の残りは
アンコウの肝の、「あん肝」風に調理。

アルミホイルに包んで蒸して、
こんな風に輪切りにして
ネギを添え・・・ポン酢をかけていただきました~!

アンキモ風カジカ肝

2011_04020009

こちらも、とても美味しかったです・・

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

|

« ナベカジカの解体に悪戦苦闘・・・ | トップページ | 三重県産 桜ブリをGET »

コメント

すごいなあ、あの巨大魚を捌いてこんなに本格的なお料理にできちゃうなんて。。! 心から尊敬します。 

肝のお刺身とはチャレンジャー! 怖いもの見たさでチラ見しました。 顔に似合わず綺麗なものですねえ。。 (顔を見ちゃうと私はちょっと食べれないかも。。。)

あん肝風はなんだか豪華なパテかテリーヌみたい。。 とってもおしゃれな食べ方ですね。 これは素敵素敵!!!

お鍋でまさか二人で5キロ、って言わないよね??

投稿: まこ | 2011年4月13日 (水) 03時25分

>まこちゃん
このコの肝臓は、きれいなオレンジ色でおいしかったよ~!

あん肝のパテ!美味しそう!
今度巨大な肝を入手したら、パテかペースト作ってみようかと思います!
そんな使い方思いつかなかったわ・・・さすが、まこちゃん!

投稿: ぷく | 2011年4月14日 (木) 01時46分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/39589939

この記事へのトラックバック一覧です: ナベカジカのお料理:

« ナベカジカの解体に悪戦苦闘・・・ | トップページ | 三重県産 桜ブリをGET »