« またまた茨城県産のお野菜、今日は蕪をGET | トップページ | 本日は、青森県産の魚介類なり! »

千葉県産のお魚を食べました~!

久々のお魚の記事!

震災以来、お魚を食べていない訳ではないのですが

お魚を記事を再開するのは、
今回の被災地域のどこかに関わるお魚を食べた時に
したいな、と思っていたもので・・

先週早々に漁が再開された千葉のお魚、
やっとぷく家にもやって来ました!

魚粂さんで千葉のお魚入ってますか~?
と聞いたら、
再開初日にとても良いキンキが入って来た
と言っていました。

でも、ぷくが行った日はあいにく千葉のお魚の入荷無し。

今回は近くのスーパーで購入。
(やっと見つけたのです。
 千葉のお魚置いているスーパーは近所では稀な様子)

・・・と勿体ぶりながら
載せる写真は・・・

背黒いわし(かたくちいわし)!

2011_04050052

遅めの時間なのに、結構在庫有り。

お安かったし、ぷくが買わないと、明日まで持たせずに
廃棄されてしまいそうな気がして
思わず2パック購入・・・

もちろん、お値段も格安wink

これだけの人数(?)だと
下処理が少し大変でしたが

まとめて梅干煮に~!

小イワシの梅干煮

2011_04050057_2

やっぱりイワシはとっても美味しい!
と、大満足happy01

ぷく家、いつも珍しいお魚ばかり食べているから
逆にイワシが食卓に上がるのが珍しかったりするのですwink

沢山の量ができたので
ちびちびと何回かに分けて食べようと思いま~すsmile

普通のお鍋で煮ただけですが
骨ごと食べられる仕上がりになりました!

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

|

« またまた茨城県産のお野菜、今日は蕪をGET | トップページ | 本日は、青森県産の魚介類なり! »

コメント

被災地を応援しながらおいしい食卓を整えるのが素敵です!

イワシの下処理大変ですよねえ。。 昔は絶対食べなかったけど、最近身体に良さそう。。の一心で機会があればフライくらいは食べるようになりました。 自分ではやっぱり触りたくないのだけど。。。(汗)

ピチピチ銀色に光ってるもんねえ。。 ほんとに新鮮なんだわ。。。

投稿: まこ | 2011年4月 7日 (木) 03時25分

うまそ~;:゙;`(゚∀゚)`;:゙
もう少し鮮度が良ければ刺身もよかったのだろうけどねヽ(´▽`)/

片口は私も好きで、たまに目刺しを買って来て食べてます。( ̄ー+ ̄)
酒の肴にはいいですね(・∀・)イイ!

投稿: ブッチ | 2011年4月 7日 (木) 19時32分

>まこちゃん
イワシのフライはハラワタの下処理以上に作るのが大変そう・・

このイワシは光ってるけど、よく見るとお腹のあたりがゆるくなってるでしょ?
なので、抜群の新鮮さって訳ではないのですよ~。

>ブッチさん
マイワシならまだしも、お刺身でたべられる片口イワシはさすがに入手するのは難しそうです・・・

多分このコは前日の売れ残り・・・

それにしては、鮮度結構いいと思いませんか??

投稿: ぷく | 2011年4月 8日 (金) 01時02分

茨城出身、千葉在住の者です。
何となくお礼が言いたくてコメントします。ありがとう。

投稿: わた | 2011年4月 8日 (金) 20時34分

>わたさん
いえいえ、いつも新鮮な食材を提供していただいているので、お礼を申し上げるのはこちらの方です。

これからもお店にある限り、私は食べ続けますよ!

投稿: ぷく | 2011年4月 9日 (土) 00時12分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/39516127

この記事へのトラックバック一覧です: 千葉県産のお魚を食べました~!:

« またまた茨城県産のお野菜、今日は蕪をGET | トップページ | 本日は、青森県産の魚介類なり! »