« 桜ブリのバターソテー&カシラ焼き | トップページ | 桜ブリの洋風献立~まだまだブリを食べました »

ぷく、高級包丁を購入する

先日、ぷくは高級包丁をお買い物~!

今使っている包丁もお気に入りだけど
良い包丁を1本欲しいな~
と思っていたところ
お友達がとても良いのがあるよ!
と、教えてくれたので・・

でも、その包丁は、通販では買えないらしく
対面販売のみ。お店は熊本県・・・

それは、ムリだ・・・

と思っていたら、
丁度、新宿のタカシマヤで開催している
「日本の伝統展」の催事に出展していると言うので
ちょっと覗きに行ったつもりが・・・

帰りには包丁をお持ち帰り

手打ち刃物工房 おやま
と言うところの包丁

2011_04170022

中身はこんな感じ

2011_04170027

説明書もついてました

2011_04170030

購入した包丁は、
研ぎ直しを今後ずっと無料でやってくれるというのが魅力!

自分で研ぎはするものの、
やはりプロの仕事は全然仕上がりが異なり、
たまに研ぎに出したいと思っても
それをしてくれる所がなかなかなく・・・

今後は、百貨店の催事場に来る
タイミングで持ち込むと
いつでもやってくれるらしいので
ちょっと安心!

で、お店でお話をしていたら、
「パンは何で切っている?」と聞かれたので
「ギザギザ刃のパン切りナイフ」と答えると
この包丁はパンを切っても切りくずが出ない!

と言っていたので

早速食パンでお試し

こちらがパン切りナイフで切ったもの
と、その時に出た屑

2011_04170036

こちらは小山包丁

2011_04170038

パン屑・・全く出ない!
ってことはなかったです。
ぷくの腕が悪いせいかも・・・
屑は少なめでしたが・・・

で、こちらが
パン切りナイフ(左)と小山包丁(右)で
切ったものを並べてみた画像

2011_04170041

切れ味の違いは
こうやって比べるとよく分かりました~!

キュウリやネギ、トマトなども切ってみましたが
その切れ味の良さが抜群でした!

今までの包丁も決して
切れないものではなかったのに
比べてみると、
もう元には戻れない感じ・・・

この包丁、ぷくには分不相応な高級品なので
今後、上手に使いこなせるでしょ~か???
やや不安ではありますが
愛用していきたいと思います!

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

|

« 桜ブリのバターソテー&カシラ焼き | トップページ | 桜ブリの洋風献立~まだまだブリを食べました »

コメント

うわー、匠の技! 写真の職人さんがとっても渋いの。 

セミプロのぷく家には包丁も来た甲斐がありますよ。 パンを見ただけでも全然違うもんなんですね。 これでお魚もスパスパ捌ける!!

スイス一般家庭の刃物についてはコメント対象外です。。。。 100円ショップからお持ち帰りのナイフが一番マシに切れると評判で。。(泣)

投稿: まこ | 2011年4月18日 (月) 01時35分

立派な文化包丁?
牛刀?ですねΣ(゚д゚lll)アブナッ !
しっかり波紋がついてるようです。鋼がたっぷり使ってあるみたいですね。
手入れをしっかりしないと錆びますよ(*^-^)
これだけ鋼があればホントに小さくなっても使えると思います。
できれば自分で研いで自分にあった包丁にしていくともっとよくなってくると思います。

私も、仕事柄毎日包丁研いでます。しかし、ほんとうに使いやすい時期は短いです。初めはなかなか
慣れず、使いやすくなると今度は小さくなってしまいますから・・・( ̄Д ̄;;
私も、奥様には正本の文化包丁を買ってあげたことがあります。
築地で・・・
今も、たまに研いであげてます。

投稿: ブッチ | 2011年4月18日 (月) 23時40分

>まこちゃん
私の小さい頃はドイツのゾーリンゲンが高級刃物のイメージだったけど、お隣のスイスは違うのかなぁ・・

この包丁、切れない刃物を使っていると、切れすぎて怖いかも(笑)

>ブッチさん
わざわざ築地で正本の包丁!奥様思いですね!しかも砥いであげてるなんてすばらしい!

この包丁は、錆びにくくてあまり手入れが要らないと言うので買ってみたのですが・・

切れなくなったら、自分で研ぐより、お店にお願いしようかと思ってます。

投稿: ぷく | 2011年4月19日 (火) 01時01分

ええ包丁ですね
毎回、使用後に洗剤で綺麗に洗って水分をふき取ってやると そんなに錆びる心配はいりまへんで

投稿: あかまんぼ | 2011年4月19日 (火) 21時49分

>あかまんさん
一応きちんと水気を拭き取るようにしてます・・
大事に使います!

投稿: ぷく | 2011年4月20日 (水) 00時36分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/39642761

この記事へのトラックバック一覧です: ぷく、高級包丁を購入する:

« 桜ブリのバターソテー&カシラ焼き | トップページ | 桜ブリの洋風献立~まだまだブリを食べました »