« ナベカジカを食べました~ | トップページ | ナベカジカのお料理 »

ナベカジカの解体に悪戦苦闘・・・

昨日の記事の続きで、(昨日の記事はこちら)
ナベカジカといわれたお魚・・

とにかくその大きさがハンパじゃなくて、
いつものまな板ではキャパオーバーbearing
まな板にのせられませんでした。

仕方なく、シンクの中で作業。

表面がやたらとヌルヌルネバネバしていて
良く表面を洗い流して
身体を掴もうとしても、とにかくすべる・・wobbly
なかなか包丁を入れるチャンスが見つからず・・

幸い、身と骨が柔らかめだったので
キッチン鋏にも活躍してもらいつつ
悪戦苦闘しながら解体・・・・

非常に苦労しました・・coldsweats02

解体し終わっただけで
何日分ものお夕飯を作り終えたくらいの疲れ・・・shock

何とか三枚おろしに。

お魚自体は、
お刺身にもできる新鮮さではあったので
身をつまんで食べてみましたが、

特別美味しくはなかったのですdown
お刺身で食べるのは断念しましたbearing

身の色がグレーっぽくて
あまり見た目が良くなかったし・・

と、思ったところで、
何も写真を撮っていたなったことを
思い出し、
解体途中の半身の写真を撮りました。

こんな様子・・・

2011_03290013

↑グレーっぽい身でした。

色やお刺身での味は、お魚特有のものなのか、
お魚の年齢的なものなのか、
は不明です・・・

料理は
お鍋以外にも少し作ったので
続きはまた明日で・・・

<おまけ>
●ナベカジカの写真を少し追加

エラブタのあたり(棘がありました)

2011_03290005

大きな胸鰭

2011_03290009

●オマケのお魚のアップ写真

2011_03290019

2011_03290018

2011_03290016

にほんブログ村 料理ブログへ

↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・

|

« ナベカジカを食べました~ | トップページ | ナベカジカのお料理 »

コメント

はじめまして。知り合いのブログに橘倉酒造
ツアーの記事があって、ググっていたらこちらに辿りつきました。

二人家族で5キロ超えの魚を買われるとは
たいしたもんです(笑)新聞紙の上でさばけば
ぬるぬる対策になるのでは?

そういう自分も、今仕事の関係で熊本に来て
ますが、毎週土曜日は地元の市場に顔出して
せっせせっせと魚買ってはさばいてますよ。
最近では2キロ超えでも、普通の感覚になって
きました。

また、お邪魔します。

投稿: こむこむ | 2011年4月12日 (火) 18時13分

>こむこむさん
はじめまして~
よくぞこんなブログを見つけて下さいましたね~

ヌルヌルに新聞紙・・!今度試してみます!

熊本のお魚、なんだかとっても美味しそうですね!

投稿: ぷく | 2011年4月13日 (水) 01時14分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/39577653

この記事へのトラックバック一覧です: ナベカジカの解体に悪戦苦闘・・・:

« ナベカジカを食べました~ | トップページ | ナベカジカのお料理 »