« 生わかめの下ごしらえ | トップページ | 本日、刺身わかめ 岩手産を購入! »

生わかめのお浸し

昨日の記事に書いたように
下ごしらえしておいた生わかめ、

今日はお浸しにして
大量に食べました。

とっても簡単でしたが、
お味はGOOD!

作り方はこんな感じ

若布のお浸し

お手軽度 ★
調理時間 10分以内

2011_03250007

レシピ・作り方

●材料
生わかめ(下処置したもの)  80g
めんつゆ             150ml
かつおパック           1袋
油揚げ              1枚

●作り方
①わかめは、食べやすい大きさに切る。
②油揚げは油抜きをして、食べやすい大きさに切る・
③麺つゆを火にかけ、かつおパックを加える。油揚げを加える。
煮立ったら、わかめを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。

●ひとくちメモ
普段はだしを取って作る筈ですが、
今は自宅で使うエネルギーを極力控えた方がいいかな、
と麺つゆを買ってきて使いました。

麺つゆの濃度は「かけつゆ」を目安に希釈して使いました。

麺つゆだけだと、とりたての御出汁に比べて
物足りないかも知れないと思い
かづおぶしを加えて、旨味と香りをUPしました~!

乾燥わかめや塩蔵わかめの場合は
それぞれ戻したものが同程度の量であれば、
同様に作れると思います!

茎の部分の気にせずまとめて切って使ったけど
美味しかったで~す!

そういえば・・・おろし生姜を入れようと思っていたこと、
今、思い出しましたbleah

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

|

« 生わかめの下ごしらえ | トップページ | 本日、刺身わかめ 岩手産を購入! »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/39369211

この記事へのトラックバック一覧です: 生わかめのお浸し:

« 生わかめの下ごしらえ | トップページ | 本日、刺身わかめ 岩手産を購入! »