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居酒屋ぷくぷく亭 新春の集い シマアジのお刺身&骨せんべい

引き続き
居酒屋ぷくぷく亭新春の集い
(メニューリストはこちら参照)のお話~

昨日の記事で
高級魚だからと言う理由で

引っ張った「しまあじ」のお刺身のお話~

今回のメニューは
一応「中華風」がテーマだったので

お刺身も中華風にしました

シマアジのお刺身

2011_01160053

細切りのたっぷりの野菜と
ピーナッツを一緒に盛り付けました~

タレはごま油入りの中華風と
シンプルなお醤油2種類用意して
食べました~

お味は・・
普通のアジより脂のりが良く
(脂の加減はアジよりブリに近い感じが・・・)
なるほど、高級魚だ~、と言う感じでした~。

こんなお魚をウチで食べられるなんて
本当に幸せでした。

とっても美味しかったけど
旬の夏だったらもっと美味しかったのかなぁ・・・

おまけ

キスとサヨリの中骨は
揚げて「骨せんべい」に

骨煎餅(キス、サヨリ)

2011_01160083

ちょっと焦げ気味・・・wobbly

でも、カルシウムをたっぷり補給できたので・・・

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コメント

お魚も素敵だけど、盛り付けはもっと素敵!! ため息が出そうです。

シマアジって全然知らなかったけど、そんなに高級魚で入手が難しいものなのですね。 確かにお姿も高貴な感じだけど。。 

めったに見られないものをおうちで捌いていただけるなんて、お客様への最高のおもてなしですね。

投稿: まこ | 2011年2月24日 (木) 04時02分

写真の刺身は上下が逆ですか?
もし、反対でなかったら切り方が逆ですよ;:゙;`(゚∀゚)`;:゙

刺身は高い方を向こう側にして切るのですよ( ^ω^ )
または、腹側が下になるようにね( ̄ー ̄)ニヤリ

また、変わった食べ方ですね。
普通に食べるよりおいしいのかな?

投稿: ブッチ | 2011年2月24日 (木) 20時15分

>まこちゃん
シマアジは、なかなかお高いので、買えてもお刺身で小分けされたものくらい。(それでも1000円は平気でする筈)。
まさかお家にやってくることがあるとは思いませんでした~。皆に食べてもらえて本当に良かったです~!

>ブッチさん
そう言われて、お皿を見ると、盛り付けの向きが逆ですね~wobbly

切るときの向きは多分高い方を奥にしていた気が・・

せっかくのシマアジちゃんだったのに詰めが甘かった??

食べ方は和風と中華風、両方の味にしたのです~。(欲張りな食べ方)

投稿: ぷく | 2011年2月25日 (金) 00時42分

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