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天然ヒラメの薄造り(もどき)

(ぷく、お泊りの予定が急に入っちゃいましたweep
 予約投稿で記事UPで~す)

マルソータさんから
送っていただいた天然平目

こちらの記事も参照下さい)

どんな風にいただいた、か、は

まずは、当然お刺身で~

一応、薄造り(のつもり)

2010_12050095

エンガワもしっかりとれたので、
別盛りにして、肝も一緒に堪能!

お醤油ではなく
主に、塩+ゆずの果汁でいただきました

トリュフオイルも持ち出してみたのですが
(トリュフオイルについてはこちらの記事参照)
これを使うと調味料の味が濃厚すぎて
繊細な風味が感じられなくなってしまうのが勿体なかったです
(なので、1回しか使わず)

※前回食べたヒラメではとっても美味しかったのに 不思議です。
同じヒラメでも獲れたてと、そうでないのとでは
状態が微妙に違うのを実感・・・



で、当然お酒は日本酒bottle

天然ヒラメに相応しい、お酒?

2010_12050091

越乃寒梅
特別本醸造
別撰

精米歩合55%

石本酒造株式会社(新潟市江南区)



この日、もう1皿
ヒラメの料理を食べたのですが、
時間がないので、また続きで・・coldsweats01

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コメント

ぷくさん年末お忙しそうですね。 身体に気をつけて!!

お皿の模様が見えるー!! ほんとに美しい薄づくりですね。 これぞ匠の技! お塩と柚子果汁という組み合わせも新鮮です。 おしょうゆつけると色的にもったいないですものね。

プロもびっくりのおいしそうなお刺身ですよー。

投稿: まこ | 2010年12月 9日 (木) 02時53分

きれいに造ってますね。
肝も添えておいしそうです。
うちは肝を別のさらにとっておいたら嫁さんに捨てられてしまいました。
あの子はブリ(イナダ)だったみたいですね。
お騒がせしました。

投稿: マルソータ | 2010年12月 9日 (木) 23時19分

>まこちゃん
忙しいのは、年末だからって理由ではないのですが・・・でも今回のお泊りで少し落ち着きを取り戻せそうです。
お造り褒めてくれてありがとう~!でも、プロが作ったものとは雲泥の差ですよ~

>マルソータさん
肝を捨ててしまったのは、残念ですね~

ブリって判断になりましたか??
後ほどお伺いします!

投稿: ぷく | 2010年12月10日 (金) 00時04分

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