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黒ムツを買いました

先日、魚粂さんfishに行ったら、
黒ムツが大量に箱で入荷していました。

見せていただいたけど
この日は、別なお買物があったので
他のお魚をチョイスして
「黒むつ」はスルーしようとした・・・・

コレは、とってもいいお魚だから、一緒に持っていかない?
と強く勧められたので
連れて帰ることに・・

後で調べたら、高級魚なのですね~
(赤ムツがお高いのは知っていたけど、黒いコも・・・・)

食べられる時に・・と、
オススメしてくれた理由が分かった気がします。

ちなみに、ムツなのかクロムツなのかは不明です。

こんなコでした

2010_11200107

体重約650g

でも、すぐに調理できなくて、
オメメが赤くなってしまったのは、ぷくが放置したせいかも・・

買った日の夜中に、
やっと3枚おろしにして冷蔵庫に・・・・sad

その後もすぐに食べる機会がなくdespair
出張から帰ってきた日に食べるつもりで
保存していたんのですが・・

予定外のトラブルで
帰宅が遅くなってしまって・・・weep

必要以上に待機させてしまいましたshock

さて、帰宅してどんな風になっていたのかは、
また続きの記事でcoldsweats02

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コメント

小さいお魚!と思ったら、定規と比べると大きい! 綺麗な色で可愛いお顔です。

しばらく保存とは冷凍庫で? それとも3枚おろしにしちゃえば冷蔵でもいいのかな?

昨日のゆかり、もちろん日本からのお運び品です。 でもシソをプランターで育ててる方はいらっしゃるから、ゆかりも手作りできるのかな?? それとも梅干しも要るか??

投稿: まこ | 2010年12月 3日 (金) 02時45分

串本でクロムツの干物かったよ。 おいしかった。 煮付けなら日がたっても結構イケる、かも? 

投稿: えなb | 2010年12月 3日 (金) 14時41分

クロだと思います。

煮つけ最高です。o(*^▽^*)o

ぼちぼち大きいようですので
脂ものっていそうですね。

どうやって食べたのかな?
また洋風にでもしたのかな?
(o^-^o)

投稿: ブッチ | 2010年12月 3日 (金) 20時54分

>まこちゃん
まこちゃんが昔、お祖母さんのところで食べていたムツってこのお魚かも~

お魚の保存は冷蔵庫でしていました。冷凍すると忘れてしまうことが多いので・・

そう言えば、ゆかりを手作りしようとすると、梅干から始めないと・・だよね。
そちらでは流石に難しいかもね

>えなbさん
串本って色んな干物が売っているのですね~

おっしゃる通り、日にち経っていても煮付けは◎でした~!

>ブッチさん
クロムツなのですね~!
ありがとうございます!

今回は、スタンダードな煮魚にしましたよ~
他の料理も美味しそうなので、また買ってみたいです!

投稿: ぷく | 2010年12月 4日 (土) 00時51分

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