« 居酒屋ぷくぷく亭@紫人参を食べました | トップページ | 居酒屋ぷくぷく亭@ボジョレーの会 お魚その① »

居酒屋ぷくぷく亭@ボジョレーの会 紫ニンジンのキャロット・ラペ

ぷく、現在お出かけ中ですが、予約投稿で記事UPで~す!)

少~し前に開業した
居酒屋ぷくぷく亭の前菜
お品書きはこちら

お次は、

紫人参のサラダ

お手軽度 ★★

2010_11200048

レシピ・作り方

●材料
紫にんじん 3本(330g)
塩  小さじ1/2強
<A>
 砂糖  大さじ1
 酢    大さじ2
 白ワイン 大さじ2
 水     大さじ2

スライスアーモンド 30g
※スライスアーモンドはオーブンで焼くか(180℃2分程度)フライパンで弱火でから炒りすると香ばしくなります!

●作り方
①紫人参は細切りにする。塩をし、しんなりしたら、水気をしぼる
②Aをあわせ、人参を加え、味をなじませる。
③スライスアーモンドを混ぜ、器に盛る。

●ひとくちメモ
紫人参は皮つきのまま細切りにしましたが、口当たりを気にすることなくいただけました~

この日のお客様に
「豆」と「煮た人参」が嫌い、と言う人がいたのですが

豆の範疇には、どうやらナッツ類も入っていたようで、
故にアーモンドが×。

また、生であっても人参は苦手な部類の食材みたいだから
彼女にとっては、申し訳ないメニューだったかも・・
ごめんね~!

ちなみに、このメニューは
人参だと初めは言わずに
さて、コレは何でしょう?
と皆に食べて当ててもらったのです。
すると、
人参嫌いの人が一番に何かわかったみたいです
そう言うもんなのですね~


・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

この記事が無事に公開されていたら、
大晦日の記事!

皆様、今年一年お世話になりました。

来年もよろしくお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・

|

« 居酒屋ぷくぷく亭@紫人参を食べました | トップページ | 居酒屋ぷくぷく亭@ボジョレーの会 お魚その① »

コメント

個人的にはこういうシンプルなサラダが何より好きですが、嫌いな人にはわかっちゃうのですね。 ほんとに綺麗な色! ナッツを合わせるのも大好きです。

今年もぷくさんのブログで珍しいお魚や食材を紹介してもらったり、目からうろこのアイデアを頂いたり、とっても勉強になりました。 来年もまた楽しみにしています。 無理しないでマイペースで続けて下さいね。 

年末お出かけは仕事ではないことを祈ります。 良いお年を!

投稿: まこ | 2010年12月31日 (金) 03時56分

>まこちゃん
嫌いな人ってその食材にとっても敏感だから
すぐ分かったみたいですよ~(笑)

こちらこそ、いつもブログを見てくれて、コメントくれてありがとうございます。


マイペースで続けていこうと思っているので、
今年もよろしくね。

投稿: ぷく | 2011年1月 4日 (火) 00時34分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/38240384

この記事へのトラックバック一覧です: 居酒屋ぷくぷく亭@ボジョレーの会 紫ニンジンのキャロット・ラペ:

« 居酒屋ぷくぷく亭@紫人参を食べました | トップページ | 居酒屋ぷくぷく亭@ボジョレーの会 お魚その① »