« お酒備忘録~和食とあわせた日本酒 | トップページ | 勝沼醸造ワイナリー見学~レストラン風でお食事編 »

勝沼醸造さんへワイナリー見学に行ってきました

先日の記事(こちら参照)でぷくぷく亭の
ミニ宴会のお話を書いたついでに
ず~と棚上げになっていた
今年のお出かけの記事をひとつ!

この日のワインでもいただいた
勝沼醸造さんのワイナリー見学
宴会メンバーだった
ご近所のHさんご夫妻と一緒に
山梨県勝沼市に行ってきた時のお話。


既にヌーボーでいただいている
ワインの葡萄が
こんな状態だった頃catfaceのお話・・・

2010_06220007

(この写真は駅前の葡萄の木です)

今回お伺いしたのは
有賀オーナー自らが案内してくれる
オーナーコース


HPで先着順で誰でも参加できますが
開催日の設定が少ないので
参加するのは、かなり狭き門

この時は、幸運なことに
4名で予約がとれたので、お出かけして来ました!

オーナーとワイナリーのワインwineへの強いこだわりなど、
熱く、楽しく、率直なお話を伺い
とても有意義な時間を過ごしました。

先ずはワイナリーに着くと
開催までの待ち時間用に
ワイン用のぶどう「甲州」のジュースをいただきました。
とっても甘く、独特の芳香がして美味しかったです。

2010_06220009

途中、ぶどう畑にも案内していただきました。

2010_06220014

その後、

リーデルのグラスで
ワインの試飲をたっぷり!

2010_06220022

飲むのに忙しく
ボトルの写真は撮っていませんが・・

先ず
試飲させていただいたワインは

①アルガーノ ヴェントと
②アルガーノ ボシケ



この2種類は、果汁絞り方別に発酵したワインをブレンドしたもので、
ブレンド比率が違うそうです。

お次は
③アルガブランカ クラレーゼ 2008
④アルガブランカ クラレーゼ 2009



シュルー・リー製法のワイン
ヴィンテージ違いで2種類の試飲

そして~
⑤勝沼甲州樽発酵 2007
⑥アルガブランカ ピッパ2005


この2種は、製法が同じで熟成度合いが違うとのこと
ピッパは瓶熟成。


⑦勝沼 甲州 CUVEE-F116
⑧ブラン樽熟成 2008


8は、7を樽に入れて、少し樽香をつけたもの


⑨アルガブランカ イセハラ

イセハラは伊勢原という地名

これは、海外で
こんなラベルでも売られているワイン

(フランス、イギリス、スイス、ベルギー、カナダ)

<別名>マグレ・アルガ・甲州

2010_06220024

そして

⑩シャルドネ下岩崎 2007

2010_06220027

⑪アルカサール
勝沼醸造さんの赤の最高峰

2010_06220025

計11種類!がんばりました!?

どんどん貴重で美味しいワインになっていくので
酔ってしまってもどんどん飲み続けることに・・・
とても楽しい修行(?)でした~!
まだ少し続きがありますが
今日はこれまで~また明日~!

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

|

« お酒備忘録~和食とあわせた日本酒 | トップページ | 勝沼醸造ワイナリー見学~レストラン風でお食事編 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/38178408

この記事へのトラックバック一覧です: 勝沼醸造さんへワイナリー見学に行ってきました:

« お酒備忘録~和食とあわせた日本酒 | トップページ | 勝沼醸造ワイナリー見学~レストラン風でお食事編 »