« ぷく家に天然ヒラメとイナダがやってきた! | トップページ | イナダ?ヒラマサ?どちらでしょうか?? »

ぷく、平目を5枚おろしにする

マルソータさんから
送っていただいた天然平目

こちらの記事も参照下さい)

先ず、小さい方から5枚おろしにしてみました

●裏の白い方(無限側)のお姿を撮影

2010_12050058

新鮮なだけあって、
白い部分の透明感がいつもと違うな~
と思いましたshine

ウロコを「すき引き」すると、ぷくの技量では身を傷つけてしまいそうだったので
ウロコつきのままおろしてみました

●こんな感じにできあがり~!

2010_12050059

2010_12050064

お次は大きい方!

●裏の白い方(無限側)のお姿を撮影

2010_12050067

こちらはウロコをとっておかないと
ぬるぬるして扱いにくそうだったので
包丁でウロコを取りました。

●ウロコを取った状態はこんな感じ。

2010_12050070

こうやって写真を見ると
ハラワタのある部分だけ
ウロコがきちんと取れてないのが
よく分かります・・・sad

同じく、5枚おろしに~

●中骨はこんな感じ

(まな板にギリギリのる大きさでした)

2010_12050072

身の方は・・・
写真取り忘れていたみたいですwobbly

結構きれいにおろせたので
記念にしたかったのに・・残念weep


平目をたった2尾、5枚おろしにしただけですが・・・

天然の獲れたてヒラメ・・・と思うと
(出来るだけ無駄にしたくない・・と思って)
ちょっと緊張してしまったせいか
とっても疲れてしまいました(笑)

高級なお魚なので
ぷく家だけて堪能するのは勿体無いと
ご近所さんにもおすそ分け~

そしたら、ヒラメちゃんfishがおいしいリンゴappleに変身!
わらしべ長者状態でした~

同時にいただいた天然イナダ
えらとハラワタを除いた状態で冷蔵庫で待機中

そろそろ3枚おろしにせねば・・・

とりあえず
イナダはお顔のアップだけ
載せておきます

2010_12050084

で、平目をどんな風に食べたかは、また続きの記事で~!

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・・

|

« ぷく家に天然ヒラメとイナダがやってきた! | トップページ | イナダ?ヒラマサ?どちらでしょうか?? »

コメント

このイナダはよくみるとヒラマサですね。顔の写真でようやくわかりました。船長もイナダって言ってましたし、初めて釣ったのでわかりませんでした。
味のインプレッションよろしく。

投稿: マルソータ | 2010年12月 7日 (火) 06時43分

うまいですね~w(゚o゚)w
5枚卸し!
中骨は?
むこう側が透けて見えるくらいに卸せるなんて素人とは思えませんw(゚o゚)w

もちろん骨は唐揚げ?

鱗は金たわしでこすったのかな?
綺麗に取れてますね○|_| ̄ =3 ズコー

投稿: ブッチ | 2010年12月 7日 (火) 21時10分

>マルソータさん
思いがけず、高級魚をいただいてしまっていたら、申し訳ありません。
しかも、初めて釣られた?のであれば
重ねて申し訳ないのですが・・・
とにかく美味しくいただきます。

どちらか確証できる様に、今日も記事をUPしておきます!

>ブッチさん
ブッチさんに褒めていただくと、とても嬉しいです!

5枚おろしにできたのはできましたが、私の場合、全然スピードがなくて・・・。もっと修行が必要です。

ウロコは金タワシを持っていないので、普通のタワシ(料理用に使ってます)でこすって、包丁の刃も使いました。すき引きは、もっと気楽な(?)平目の時に挑戦してみます!

投稿: ぷく | 2010年12月 8日 (水) 01時24分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/37978379

この記事へのトラックバック一覧です: ぷく、平目を5枚おろしにする:

« ぷく家に天然ヒラメとイナダがやってきた! | トップページ | イナダ?ヒラマサ?どちらでしょうか?? »