« 市販の餃子で手抜きのお夕飯~焼き餃子&ジューシーぎょうざ鍋 | トップページ | いちじくの甘露煮 その1 »

ジューシーぎょうざ鍋!

昨日の記事の続き・・・

ぷく家で食べた餃子鍋

基本的には味ぽんの首についていた(?)
ジューシーぎょうざ鍋のレシピを参考に作りました


但し、市販の餃子だけでは
ぷく家が普段食べる量に対して
たんぱく質が少なくなるかな、と思ったので
冷蔵庫にあった鶏胸肉少々も追加!

だいたいこんな感じの具でした。

●材料
キャベツ 100g
生椎茸 10個
ニンジン 小1本
ニラ    1束
もやし   1袋
チンゲンサイ 1株
長ネギ   2本

鶏肉    100g

餃子

先ずは、野菜と鶏肉をそぎきりにしたものをお鍋で煮ました

お野菜たっぷり!
一人分400gは確実にありました~!
(いつもながらの食べすぎ??)

2010_11090020

お野菜に火が通ったら、餃子を投入し、
たっぷり野菜とぷりぷり餃子で
一味違ったお鍋を楽しみました~

いわば、水餃子の鍋バージョンって感じかな??

つけダレを
味ぽん+ラー油にしたので
しっかりした味付けで食べられました。

プリプリギョーザはこんな感じ

2010_11090027

市販の餃子を使ったので
餃子にまぶしている小麦粉をよく払ってから投入する様に気をつけました。


プリプリ餃子、お箸で掴むのがちょっと難しかったので、
餃子用の穴あきお玉を準備しました~!

冷凍の水餃子とかで作っても美味しいかも~
と思いました。

餃子鍋、目先が変わって面白いので
また作ってみようと思いますhappy01

今後はスープの味を少し変えようか~

豚ばら肉も少し入れて
スープにお肉の旨みがもっと出る様
&たっぷりお肉も食べられる様に
してみようかな~

など、色々広がりそうなお鍋でしたshine

。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚

で、焼き餃子を食べてbeerを飲んだ後

お鍋ではこんな日本酒bottleを飲みました~!

2010_10210050

上善如水 (ジョウゼンミズノゴトシ)

純米吟醸
精米歩合 60%

白瀧酒造株式会社(新潟県南魚沼郡湯沢町)

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

|

« 市販の餃子で手抜きのお夕飯~焼き餃子&ジューシーぎょうざ鍋 | トップページ | いちじくの甘露煮 その1 »

コメント

ふーん、水でお野菜と肉と餃子を煮るだけなんですねえ。 

あんまり水炊きは好きではなかったのですが、餃子が入るとかなーり良いお出汁が出そうですね。 その上普通の餃子よりあっさり頂けそうで、素晴らしいアイデアです。

日本に帰ったら実家でやってもらお。 こっちでは餃子そのものが貴重品ですから。

投稿: まこ | 2010年11月12日 (金) 04時39分

>まこちゃん
餃子は皮が破れた方が、おだしにはいい感じがしたけど、破きたくなかったので、お肉をスープに少し入れてみました。

そうよね~、そっちでは餃子は貴重品だよね~
何種類もの餃子が、当たり前に、生、冷凍、焼いたもので選び放題で売られているこちらの状況は、とっても有難いことよね・・

投稿: ぷく | 2010年11月13日 (土) 00時34分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/37596734

この記事へのトラックバック一覧です: ジューシーぎょうざ鍋!:

« 市販の餃子で手抜きのお夕飯~焼き餃子&ジューシーぎょうざ鍋 | トップページ | いちじくの甘露煮 その1 »