« ワイン備忘録~お鍋とあわせたワイン | トップページ | 居酒屋ぷくぷく亭 食欲の秋 タンドリーポーク? »

居酒屋ぷくぷく亭 食欲の秋 ブイヤベース風

先日の居酒屋ぷくぷく亭
こんなお品書き

ヨロイイタチウオであろうと判明した、謎のお魚の続き・・・

ヨロイイタチウオは、
身が柔らかそうでだったので、
3枚おろしにせず、
頭・エラ・ハラワタを取って
ぶつ切りにしました~!

魚粂さんによると、
汁系が美味しいお魚、とのお話だったので
キンメダイの半身と一緒に
ブイヤベース風のお料理になりました~
レシピ・作り方は
あまり覚えてませんsad
スープは捌いたお魚のアラでとりました
(ヒラメ、アナゴ、皮はぎ、ヨロイイタチウオ・・・など)
ぷくぷく亭の下ごしらえと並行して適当に作りましたが、
と~ても美味しくって!
夫と味見をして、きっと、お客様に喜んでもらえる味だね~と
スープに大満足でしたhappy01


その後、お魚、
トマト、サフランなどを投入し、完成!
(でも、あまり覚えていない・・・・wobbly
金目鯛の頭も入れていたみたいです
(記憶なし・・でも、冷蔵庫に残っていたなかったから
ブイヤベースで使ったと思います。
多分、頭を割って入れている筈ですが
その作業をした記憶も無くって・・shock

サフランは奮発した記憶が・・・
トリュフオイルと一緒にもらった、フランスのお土産の有機サフラン)
こんなお料理

ブイヤベース風

2010_10100152

写真は美味しそうにはとても見えませんが
お味はとっても良かった!
と言うことで(笑)
(本当ですbleah
カニは食べられない人が居たので
ブイヤベース風に入れませんでした。
あと、ムール貝も買いに行けなかったので
使いませんでしたが、
カニ、海老、貝などを入れたらもっと凄いお味になってたかも!

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

|

« ワイン備忘録~お鍋とあわせたワイン | トップページ | 居酒屋ぷくぷく亭 食欲の秋 タンドリーポーク? »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/37527468

この記事へのトラックバック一覧です: 居酒屋ぷくぷく亭 食欲の秋 ブイヤベース風:

« ワイン備忘録~お鍋とあわせたワイン | トップページ | 居酒屋ぷくぷく亭 食欲の秋 タンドリーポーク? »