« 松茸&ノドグロの贅沢献立その3 ノドグロ&マツタケごはん | トップページ | メキシカンな食卓~トルティーヤなど »

フィッシュケーキ? カゴカキダイとスズキ編

松茸と赤ムツで(食材だけ)豪華な献立を食べた時

余ってしまったカゴカキダイちゃんと
一尾で買って残っていた最後のスズキの身は

じゃが芋とあわせて
コロッケの出来損ないの様な
料理になりました。

一応、フィッシュケーキと命名。

カゴカキダイちゃんを最後まで
美味しく食べた記念に(?)記事UP!

カゴカキダイの塩焼きにしていた残り、
スズキの何となく火を通していた身を
一緒にして残り食材で作った料理です。

こんな感じ

?フィッシュケーキ?(コロッケの出来損ないとも・・・)

2010_10060005

お手軽度 ★★

レシピ・作り方(10個分)

●材料
白身魚 250g(加熱後の可食部の重量)
じゃがいも 500g
フレッシュハーブ 20g
玉ねぎ  1/2個
塩     小さじ1/2
こしょう  少々
牛乳    50ml

サラダ油 適宜

●作り方
①白身魚は、身をほぐす。じゃがいもはゆでて皮をむき、マッシュポテトにする。
フレッシュハーブは、細かく刻む。
②玉ねぎはみじん切りにする。レンジで1~2分加熱し、しんなりさせる。
③牛乳までの全ての材料をよく混ぜあわせる。10個の小判型に形作る。
④フライパンに油を熱し、③の両面をこんがり焼く。

●ひとくちメモ
カゴカキダイとスズキを塩焼きしたものという、
多分、滅多に登場しない組み合わせで作りましたが
どんな白身魚でも同様に作れると思います!

お魚に塩味がついていたので、調味料として加える塩は少なめでした。

フレッシュハーブはベランダで入手した
ディル、タイム、セージ、イタリアンパセリなどを適当に入れました。
ハーブの香りでお魚のにおいがマスキングされたと思います。
ハーブの代わりに、カレー粉でもいいな~と思いました。

コロッケにしても良かったのですが
そんな気力がなく(疲)、焼いただけで完成形にしましたが
結構美味しくいただけたと思います。
却ってヘルシーで良かったかも!

じゃが芋はレンジ加熱でマッシュポテトにしてもいいかも~!

付け合せは、最初。スープにするつもりでキャベツの千切りを作って
炒めはじめたものの、作っている最中に気が変わって、
付け合せに転向しました。

作っている間にどんどんメニューが変わっていくぷく家ですが
今回は、こんな形の料理になるとは、
作っていた本人も想像できなかったです(笑)

でも、一皿で食物繊維がたっぷり摂れた点は良かったかも。

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

|

« 松茸&ノドグロの贅沢献立その3 ノドグロ&マツタケごはん | トップページ | メキシカンな食卓~トルティーヤなど »

コメント

フィッシュケーキ、ちゃんとしたイギリス料理ですよ。(イギリス料理なんて褒められてる気がしないかも??) 

ぷくさんが作る方が本場ものよりずっとおいしそうです。

本物の白身魚はさすがにもったいなくて使えないので、私はツナ缶でたまに作ります。 一応お魚食べたつもりで。。。(泣)

マツタケもお魚もほんとにお手頃価格! お買い物上手だし、それを使って楽しみまくる献立もさすがですね!

投稿: まこ | 2010年10月14日 (木) 05時45分

>まこちゃん
フィッシュケーキと言う名の、こんな感じの料理を見た事があった気がしていたのですが、そうなのね!イギリスのお料理であるのね~!(何か、安心しました、ありがと~)

お魚が苦手な人でも食べられそうなメニューだよね。

ツナで作ると手軽で美味しいよね~!

投稿: ぷく | 2010年10月15日 (金) 00時33分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/37208076

この記事へのトラックバック一覧です: フィッシュケーキ? カゴカキダイとスズキ編:

« 松茸&ノドグロの贅沢献立その3 ノドグロ&マツタケごはん | トップページ | メキシカンな食卓~トルティーヤなど »