« ぷく、松茸&ノドグロを食べる | トップページ | 松茸&ノドグロの贅沢献立その2 マツタケ&カゴカキダイ »

松茸&ノドグロの贅沢献立その1

昨日の記事の続きで、今年2回目の松茸を食べた日の献立
食材は贅沢だけど
実際の食材価格は格安。
折角だから
今回は、そのギャップもお披露目してみようと思います
出来る限り、食材価格もUPしま~す!
先ずはこんなおかずを食卓に並べ
お酒をチビリチビリ・・

2010_10030021

焼き茄子
おかひじきの柚子胡椒あえ
枝豆
スズキの昆布締め

焼き茄子は、
家に買い置きしていた茄子が
そろそろ食べないとヤバイ状態になったので
作ってみました
・・・この料理のなすびの価格 50円

おかひじきは、
この日お買物に行った八百屋さんで
一番魅力的な価格の緑黄色野菜だったので、即決。 
お値段  50円
枝豆
新潟魚沼産の茶豆がお手頃価格だったので
買ってみました。
魚沼ってお米ではブランドの産地だけど
枝豆でも魚沼は美味しいのかを試してみたくて。
今回のものは時期的に遅かったせいもあるとは
思いますが、
少し実りすぎている感じでした。(粒が大きすぎ)
ぷく家は新潟の茶豆は
黒崎や黒鳥って書いているものの方が好きかもー。
でも、1袋198円は魅力的な納得価格でした。
スズキの昆布締め
この時お刺身で食べたスズキを昆布締めにしておいたもの。

アナゴさんんがいつも美味しそうに昆布締めを作ってらっしゃるので
ぷくも作ってみました。
今回は保存も兼ねて、数日締めてみたものです。
昆布代を除いて、
スズキのお値段はこれで100円もかかっていないと思います

2010_10030028

以上、食材価格約400円!

続きはまた別の記事で~!

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

|

« ぷく、松茸&ノドグロを食べる | トップページ | 松茸&ノドグロの贅沢献立その2 マツタケ&カゴカキダイ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/37136581

この記事へのトラックバック一覧です: 松茸&ノドグロの贅沢献立その1:

« ぷく、松茸&ノドグロを食べる | トップページ | 松茸&ノドグロの贅沢献立その2 マツタケ&カゴカキダイ »