« 油淋鶏(ユーリンチー) 五味八珍やみつきラー油風味 | トップページ | 豚ヒレ肉のソテー ソースの隠し味に五味八珍やみつきラー油 »

簡単カポナータ~隠し味に五味八珍やみつきラー油

ぷく、お出かけから戻ってきました。

お留守にしている間に、
ブログのPVが90万アクセスを突破しておりました。

こんなショボイブログを見に来て下さる方々、
本当にありがとうございます。

・・・何かキリのよいアクセス数突破の時は
仕事、私事に関わらず
お留守にしていることが多い気がしますが、

とりあえず、100万PVを目指して、
今後もほそぼそと記事を書き続けたいと思っております・・

ところで、今回のお出かけ先の内容は、
またおいおい記事にしていきま~す。

今年のGWの内容をはじめ、まだ書き終えていない
お出かけの記録が結構溜まっているので、
なんとかそれも記事に出来るよう
頑張りたいと思います・・

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。 

で、今日の記事は
またまた五味八珍 やみつきラー油ネタにしました。

と、言うのもやみつきラー油で中華風冷やっこを作った時
イタリア~ンな料理に使っても美味しいに違いない
思ったのでそれを試してみたくって・・

しか~し!
五味八珍 やみつきラー油が美味しくって
バクバク食べているので
イタリアン献立にできる量が残っているか怪しいのです・・

そこで、冷蔵庫の常備菜が枯渇しているので
まずは作り置きできる
イタリアンな野菜料理を一品作ってみました~

こんなお料理

お手軽カポナータ 

お手軽度 ★★
調理時間 30分強
作り置きOK!

2010_08180487

レシピ・作り方
●材料
なす 3本
 塩 小さじ1/2
玉葱 小1個
セロリ 1本
ピーマン 2個
トマト  2個

オリーブ油 大さじ2
にんにく(みじん切り)  1片

<A>
砂糖  大さじ1/2
塩   小さじ1/4
五味八珍 やみつきラー油  大さじ1
バルサミコ  大さじ1

※バルサミコがなければ、ワインビネガーやレモン汁、普通のお酢でもOKです

●作り方
①茄子は、2cm程度の乱切りにし、塩をまぶして15分程度置く。水気をよく絞る。
②玉葱、セロリ、ピーマン、トマトはそれぞれ茄子と同じくらいの大きさの乱切りにする。
③鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。香りが出たら、茄子と玉葱を加え、炒める。しんなりしたら、残りの野菜を加え、さらに炒める。
④全体に油がなじんだら、蓋をして、約15分煮込む。
⑤水分が少なくなったら、Aを加え、全体に馴染ませてから火を止める。



●ひとくちメモ
カポナータはお茄子を揚げて作るパターンもあるけど、今回は
お手軽に炒めて作りました~!

そして、ケッパーとかオリーブとは、イタリア~ンな旨み素材を入れる
ことが多い気がするけど
今回は手抜きバージョンで手軽な材料にしてみました~


で、五味八珍 やみつきラー油はこのお料理では
隠し味的に使ってみました。

基本的に材料は野菜系のみ、
お野菜の水分だけで煮る料理ですが、
やみつきラー油を入れると
野菜料理とは思えない
コクが凄~く出て美味しかったです。

不思議な旨みが加わった感じで、
やみつきラー油の味が確かに少しするのですが
でも、全体的にはイタリア~ンなお味で、
夫も絶賛!の一品でした。

夫曰く
「いつものカポナータとは違うクセになりそうな味がする・・・。」

コレは、是非是非
やみつきラー油でまた試してみたいメニューでした

あ、でも、もう在庫が残り少ない・・・coldsweats02

そうだ、買えばいいんだ!flair と、今気付きました(笑)coldsweats01


◆五味八珍 オンラインショップ
 http://www.gyoza538.com/
◆やみつきラー油商品ページ(今だけ16%オフの特別価格です!)
 http://www.gyoza538.com/item/16.html

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

|

« 油淋鶏(ユーリンチー) 五味八珍やみつきラー油風味 | トップページ | 豚ヒレ肉のソテー ソースの隠し味に五味八珍やみつきラー油 »

コメント

カポナータ作ったんですね♪
ぷくさんの記事を見て食べるラー油を
また作ったんですよ(*´∇`*)
なので、こちらを参考に作ってみたいです!

でも、やみつきラー油の方が
やみつきになるんでしょうね(●´ω`●)ゞエヘヘ

投稿: イクマム | 2010年8月19日 (木) 09時47分

>イクマムさん
イクマムさん家は自家製のラー油なのですね~!
私も挑戦してみようかな・・

ラー油、毎日食べてたらやみつきになっちゃいました・・

投稿: ぷく | 2010年8月20日 (金) 01時33分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/36229367

この記事へのトラックバック一覧です: 簡単カポナータ~隠し味に五味八珍やみつきラー油:

« 油淋鶏(ユーリンチー) 五味八珍やみつきラー油風味 | トップページ | 豚ヒレ肉のソテー ソースの隠し味に五味八珍やみつきラー油 »