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五味八珍やみつきラー油で、お手軽「酸辣油(サンラータン)」風スープ

ぷくはお留守中ですが、予約投稿で記事UPで~す!

ここぷり」さんのモニターで当選した

五味八珍 やみつきラー油
を使った中華風の献立の中の一品

お次はスープで~す!

夏場に何となく嬉しいお味の気がする
酸味と辛味のある
酸辣油(サンラータン)風のスープを
五味八珍 やみつきラー油
お手軽に作ってみました~

五味八珍 やみつきラー油で酸辣油

お手軽度★★
調理時間 15分程度

2010_08090026_2

レシピ・作り方
●材料
きのこ  1/3パック
きくらげ 3片
豆腐   1/3丁
モロヘイヤ(ゆで)  少々

水    600ml
中華スープの素 小さじ1
酢    大さじ1
五味八珍 やみつきラー油 大さじ1/2強
こしょう  少々

片栗粉  大さじ1/2弱

●作り方
①きのこは石づきを切り、食べやすい大きさに切る。きくらげは水で戻し、食べやすい大きさに切る。豆腐は1cm角程度に切る。
②モロヘイヤは粗く切る。
③鍋に水を沸かす。中華スープの素と①を加える。煮立ったら、酢とモロヘイヤを加える
 水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
④五味八珍やみつきラー油を加える。

●ひとくちメモ
これも冷蔵庫整理を兼ねて作ったので、スープの具は
「あるもの」を使いました。故にモロヘイヤが入っていたりする・・・bleah
なので、サンラータンに定番の「溶き卵」は今回パスしました!
溶き卵を入れるとより「っぽい」スープになると思います!

五味八珍 やみつきラー油には程よい味がついているので
醤油や塩などの調味料を入れなくても美味しくいただけました。
塩味が物足りないと思う場合は、醤油や塩少々を加えて味を調整して下さい。


普通の中華風スープに
お酢と五味八珍 やみつきラー油を加えるだけで
凄く本格味の酸辣湯ができたので
ビックリeyeしました~!
また作ってみたいです。
今度は溶き卵を入れて・・・happy02


◆五味八珍 オンラインショップ
 http://www.gyoza538.com/
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