« 居酒屋ぷくぷく亭 魚粂さんの会 夏の陣 その後~またまた宴会 | トップページ | フエフキダイのカレー揚げ&イカのジェノベーゼソース »

フエフキダイ(ハマフエフキ)を食べました

昨日の記事の続きで、
魚粂さんの会の翌日の宴会に出したお料理、

料理の写真は撮らなかったけど

フエフキダイ(笛吹鯛)を食べました。

多分、フエフキダイの中でも
ハマフエフキといわれる種類だと思います。

こんなコ

ハマフエフキ(浜笛吹)

2010_07140129

体重は計ってないですが
2キロ位ありました


このコは魚粂さんの会で買出しした時に
分けていただいたのですが

見た目が「大あじ」な感じがしたので、
どうやって食べようか?と思っているうちに
魚粂さんの会では出すことなく終わってしまったのでした。

魚粂さんの会の時、
皆に姿だけは見てもらったのですが・・

冷蔵庫がパンパンだったので
発泡スチロール容器に保冷材を入れて
保存したのです・・

翌日は、一応どんな味か
試してみよう!とお料理。

料理はごくごくシンプルに

作り方は
①塩・こしょうして20分程度置く。水気をふきとる。
②オリーブ油・白ワインでマリネする。
③焼く

って手順でした。

宴会途中で焼いて、皆で食べましたrestaurant
意外に(?)美味しくってびっくり!

見た目より、繊細で優しいお味のお魚fishでした。

皮の模様がちょっと・・・と言う意見もありましたが・・

ワインwineとあわせる洋風調理、好評でした。


後で名前を調べると
フエフキダイの中の
ハマフエフキと言う種類ではないか、と判明したのでした。

この時食べたのは半身。
その後、食べた時の写真は撮っているので
また続きの記事で~!

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

|

« 居酒屋ぷくぷく亭 魚粂さんの会 夏の陣 その後~またまた宴会 | トップページ | フエフキダイのカレー揚げ&イカのジェノベーゼソース »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/36052950

この記事へのトラックバック一覧です: フエフキダイ(ハマフエフキ)を食べました:

« 居酒屋ぷくぷく亭 魚粂さんの会 夏の陣 その後~またまた宴会 | トップページ | フエフキダイのカレー揚げ&イカのジェノベーゼソース »