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山菜の「みず」をいただきました

ご近所のHさんから
山菜の「みず」をいただきました。

青森県産の「青みず」です.

赤みずは、以前近所のスーパーに
入荷していたことがあったので
お目にかかったことはあるのですが

青みずは初めて!

茎を折りながら
表面の薄皮をはがす下処置が必要らしいのですが

わざわざ
下処理済みの状態で
ぷく家に届けて下さいました。

2010_07260012

しかも、ご丁寧に
元の状態も見たいだろう・・・と、
ちょっとだけ「元の姿」も見本として
いただきました

元はこんなの

2010_07260005

山菜と言うと
クセやアクがあるイメージですが
この「みず」はシャキシャキした食感の
クセがないお味!

とっても美味しかったで~すhappy01

ごちそう様でした~


:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+


ちなみに、こんな日本酒を飲みながら
いただいたりしました。

みずを食べながらいただいたお酒はこんなの~

Dscf1673

良寛
純米吟醸 生酒
無濾過

美の川酒造株式会社
(新潟県長岡市)

精米歩合 55%

みずの料理を幾つか写真にとっていたので
また続きの記事で載せていきま~す!

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コメント

おっ、みず! 青森で食べたことありますが、おいしいですよね。 大阪ではまーーったく見たことないですよ。 人形町界隈でも、売ってるのは見たことないですなぁ。

投稿: えなb | 2010年8月28日 (土) 07時33分

ぷくさん、こんばんわ~!
《みず》?
こちらでは、なかなかお目にかかれません。
ほかの山菜にたとえると、
どんな感じなんでしょうか?
興味津津です^^
素敵なお話
ありがとうございます^^
応援させていただきます!
ポチッ!

投稿: ひろ | 2010年8月28日 (土) 17時43分

>えなbさん
東京でも、滅多に見かけないです~。(運がよければ出会えるレベル)
大阪では、売ってそうにないですよね。

この「みず」は青森から取り寄せてくれたものなのですよ~。
シャキシャキがとっても美味しかったです。

>ひろさん
他の山菜に例える・・・のは難しいです・・・
山菜なのに、クセがないのです。
機会があれば、是非試してみてください!

投稿: ぷく | 2010年8月30日 (月) 00時02分

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