« 居酒屋ぷくぷく亭 蕨と油揚げの炊いたん | トップページ | 居酒屋ぷくぷく亭 ちょっと珍しいお魚「イトヒキアジ」のお刺身 »

居酒屋ぷくぷく亭 (ホウボウのお刺身の続きで)ほうぼうの煮付け

先日の居酒屋ぷくぷく亭 魚粂さんの会 夏の陣
こんなメニュー

お刺身にしたホウボウ
捌いていると
立派な卵が登場!

2010_07140042

卵の重さ 75gありました!
(体重の約10%)


ホウボウの旬は冬のイメージがあったけど
産卵期は今頃なのね、と初めて知りました。

で、お刺身にしたのは半身で

残りの身は、アラと一緒に
煮付けにしました~!


身とアラ、もちろん卵も一緒に
ごぼうと煮ること約20分


こんな感じで完成!

ホウボウの煮付け

2010_07140106

お刺身とはまた別なお味を満喫してもらいました

卵が立派だったので
1人に1切れ、行き渡らせることができました

一緒に煮た牛蒡も好評だったと思います。

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

|

« 居酒屋ぷくぷく亭 蕨と油揚げの炊いたん | トップページ | 居酒屋ぷくぷく亭 ちょっと珍しいお魚「イトヒキアジ」のお刺身 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/35895882

この記事へのトラックバック一覧です: 居酒屋ぷくぷく亭 (ホウボウのお刺身の続きで)ほうぼうの煮付け:

« 居酒屋ぷくぷく亭 蕨と油揚げの炊いたん | トップページ | 居酒屋ぷくぷく亭 ちょっと珍しいお魚「イトヒキアジ」のお刺身 »