« タイ風さつま揚げの作り方・レシピ~ニザダイ編 | トップページ | 居酒屋ぷくぷく亭 魚粂さんの会  夏の陣 »

ぷく宅に、日本さかな検定(通称:ととけん)の結果が来ました

ぷく、5月の末に日本さかな検定(愛称:ととけん)という検定を受けました・・・

そんなこともすっかり忘れていた先日、
合否結果が届きました。

今までも比較的お魚を食べている方だとは思っていましたが、
魚粂さんfishに通い始めて、お魚が俄然面白くなり、
今年は、ちょっとお魚のことを勉強してみようか、と
年初に思ったものの、特に何もせず・・・

ある日、こんな検定が始まるのを知り、
果たして、自分の持っているお魚の知識がどのレベルか
試したくなって、受検していたのでした。

試験というものを受けるのは**年ぶり。
何か、とても緊張しました。

試験は、週に1日しかない大事な休日を使用。
しかも
大枚をはたき(ぷくにとっては、のレベルだけど)、
時間とお金をかけてわざわざ、試験という緊張を強いられる状況に
何故わが身を投じてしまったのだろう、とちょっと後悔したりしましたcoldsweats01

ぷくが受検したのは3級と2級


ちなみに、この試験の公式ガイドブックに
試験直前の月曜あたりから目を通しはじめたのですが(←昔から、ほぼ一夜漬けで試験をすり抜けるタイプ)

お勉強中、新しい知識が全然頭に入ってこないことに、
大いにショックを受けたりしましたbearing
脳の機能の衰えを如実に感じましたshock

で、
届いた結果は?

3級!合格で~すflair

2010_07140171_2

この試験、
合格不合格の案内以外に
順位まで発表がありました

ジャジャーン!
これがぷくの3級の成績!

2010_07140173

上位5%近くに入れて、
ちょっと嬉しかったです
happy01


・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

そして、2級は?

やった~!

合格で~す!good

2010_07140172

そして、こちらが2級の成績!

2010_07140174

上位1%近くに入れて、更に嬉しかったです


3級は60%、2級は70%の正解で合格とのことで、
試験を終えたあとは多分、大丈夫だな、と言う安堵があったのですけど
順位を見て
かなりの好成績でビックリ??sweat01

お魚関係の職業につかれている方や
釣りを極めている方など
お魚についてお詳しい方が多数受検されていたと思うのですが

お魚関係の仕事もしていないし、
専門的なお勉強も全くしたことがなく、

普通の主婦で食いしん坊
と言うレベルのぷく
この成績・・・
(個人的には非常に名誉あることだと、ちょっと嬉しかったです。)

問題の内容が
食い意地が張っていたら
割と知っている食文化に関することが多かったからかな、と思います。

あと、一般消費者だけど
お魚関係のメーリングリスト
に入れてもらっていて
そこでメールを「読ませて」もらっていたのも
好成績に繋がった一因かも・・・



ちなみに、
試験結果と一緒に
問題と解答、解説が送られてきました。

復習を兼ねて見てみたところ

ぷくが苦手な分野は
漁法の問題(はえ縄漁法といわれても、よくわかんないです・・・。お魚の味と漁法が関わりあるのは何となく知ってますが、
食べるとき、どんな漁法か、まで考えたことなかったですから・・)

お魚の自給率や養殖率に関する問題
(表示をきちんとしているスーパーの店頭では、産地や養殖か天然かを確認して
いますが、店頭の感覚的なものと、実際の数値が実感として、いまひとつ自分の中では繋がっていない気がします)

お魚の分類(何科のお魚か?)

・・・と言う傾向でした。

確かに、普段あまり気にかけていなかった分野。
これからは、お魚を食べる時
こんな部分にも目を向けてみようかな、と思いました。



で、検定に受かって得することは?
・・・と、聞かれたのですが

全くないです。単なる自己満足・・・wobbly

とある筋から
「何~?impact金にならんのかい?dollarmoneybag」と、
厳しい指摘をいただきましたが・・・sad

1級は、来年、今回2級に受かった人が挑戦できるらしいです。
ぷく、どうするかは未定です・・・


ところで、
公式ガイドブックの内容、
海のある都道府県のお魚のことが主だったのです。

日本の魚食文化って
海から離れた地域でも美味しくお魚を食べる為の工夫であったり、
川や湖のお魚も大いに包括しているので、
それらを含めた
全体を網羅した内容であって欲しかったな、
と個人的には思いました。

それがあまりなかったのはちょっと残念だったかな・・・

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

|

« タイ風さつま揚げの作り方・レシピ~ニザダイ編 | トップページ | 居酒屋ぷくぷく亭 魚粂さんの会  夏の陣 »

コメント

おさかな検定合格おめでとうございます(≧▼≦)

色々なご当地検定が出てまますが
おさかなさんの検定があるなんて初耳でした♪

初めて受験して、しかも高得点だなんて
日頃の観察&食いしん坊の賜物ですね(^m^)

個人的には1級も合格!しちゃうと思うけどな〜

投稿: イクマム | 2010年7月16日 (金) 07時41分

おおー検定受けられたんですね!
合格おめでとうございます!
しかもトップクラスの成績!
素晴らしい!!!

投稿: おおはし | 2010年7月16日 (金) 09時18分

>イクマムさん
お祝いありがとうございます~!

さかな検定は今年から始まった検定なのです。
そして今回は3級と2級が開催されたので
1級は来年からなのですよ~

>おおはしさん
お祝いありがとうございます~!

おおはしさんが受検なさっていたら、多分1位になってらしたと思いますよ!

投稿: ぷく | 2010年7月16日 (金) 23時51分

すごいですね~

私が受けてもたぶん受からなかったと思いますよ(;´Д`A ```

受けてみたかったなぁ
落ちたらがっかりするだろうけど・・・

もし、受かっても給料に反映されませんけどね(゚ー゚;

いやぁ~それにしてもすごい!!!

それに、実技も加わったらもっとすごいと思います。

でもお金にはならない・・・(ρ_;)

私も勉強しなくちゃ!

投稿: のちゅ | 2010年7月19日 (月) 13時16分

>のちゅさん
のちゅさんが受けられても、きっと合格なさってましたよ~。
問題見てみたければ、お知らせ下さいね。

実技が加わっていたら・・・
きっと×だったと(笑)
ヽ(;´Д`ヽ)(ノ;´Д`)ノ

今回は会場は東京と大阪だけでした。
遠くから来て受検なさっている方もいらっしゃったみたいです。

投稿: ぷく | 2010年7月19日 (月) 23時29分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/35725927

この記事へのトラックバック一覧です: ぷく宅に、日本さかな検定(通称:ととけん)の結果が来ました:

« タイ風さつま揚げの作り方・レシピ~ニザダイ編 | トップページ | 居酒屋ぷくぷく亭 魚粂さんの会  夏の陣 »