« ヤガラ(アカヤガラ)を食べました~下ごしらえ編 | トップページ | ますの寿司 食べ比べ »

ヤガラ(赤やがら)を食べました お料理編

一昨日の記事と、昨日の記事の続きで・・・
 
ヤガラをどうして食べたかと言うと、
先ずは、やっぱりお刺身~!
 
ヤガラのお刺身

2010_05290061

とってもきれいな白身で
程よく脂がのっていて
とても美味しかったです!
  
不思議な形をしたコも
こうなってしまうと、
ごくごく普通のお魚に見えます・・!
   
そして、お次は蒸し物にしました~!
  
ヤガラの食べ方を調べたところ
「椀種(お吸い物)」によく使われるとのことでした。
が、
2人家族で汁物の具にすると
とんでもない量を食べることになりそうなので
大食いぷく家でもさすがに敬遠して・・
ヤガラの旨味が味わえる様に、
蒸し物にしてみました~!
ヤガラの蒸し物

2010_06060001

作りかた、きちんとメモしてないけど
多分こんな感じ
●材料
ヤガラ
豆腐
人参
昆布
  
小松菜
 
塩・酒。銀あん・生姜
●作り方
①ヤガラに塩・酒をし、下味をつける
②器に昆布を敷き、豆腐、ヤガラ、人参を入れる。
③蒸気の立った蒸し器に入れ、約15分蒸す。ゆでた小松菜を添える。
④「銀あん」と、「おろし生姜」を好みでかけながら食べる。
  
●ひとくちメモ
銀あんは、花鯛のもち米蒸しの時と同じ様なものを作り、
蒸し物を小皿に取り分けてかけながら食べました~
(2人家族ですが、写真の蒸し物を4つ程作って、取り分けて食べたのでした)


最後に、器に残った汁は、もちろん残さずいただきました。
このスープが物凄~く美味しくって!
お吸い物が美味しい、という話がとても納得できる味でした。
と、言うより、蒸し物の残りスープは
お吸い物よりも更に旨味が濃縮された味わいだったと思います~!
ところで、ヤガラのアラでは
もちろん出汁を取って、
スープなどにして残さずいただきました~!
お口の部分が大きく
そのままではお鍋に入らなかったので
切ってお鍋に入れました。
その際、
ぱっと見、ストローに見えた口、
実はペリカンのくちばしみたいに
広げると、太くなる構造をしているのが分かりました~!

最後にも新しい発見で、
ビックリさせてくれたお魚さんでした。


...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。
 
そして、ヤガラを味わいながら
飲んだお酒はこんなのでした~!

Dscf1644

鶴齢 かくれい
清酒
 
精米歩合60%
 
青木酒造株式会社(新潟県南魚沼市)

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

|

« ヤガラ(アカヤガラ)を食べました~下ごしらえ編 | トップページ | ますの寿司 食べ比べ »

コメント

ぷくさん、こんにちは^^
やがら!!
最近は使っていませんが
以前は良く使いました^^
セリー寄せやフリカッセなど。
見た感じより
脂も乗ってるし、
それでいてたんぱく!!
美味しいですよネ!
素敵なレシピ
ありがとうございます!!
ポチッ!応援
させていただきます!!

投稿: ひろ | 2010年6月18日 (金) 11時17分

こんにちは
美味しそうな白身の刺身ですね。
やがら?知らない魚なので食べてみたい、釣ってみたいです。

投稿: 哲ちゃん | 2010年6月18日 (金) 18時23分

ヤガラはこちらでは全く馴染みが
無いお魚です。
コレだけ大きいと捌くのも一苦労でしたよね!
でも、とってもキレイに捌けてる~!
さすがぷくさんです(*´∇`*)

お刺身も、蒸し物もとっても美味しそうですね。
蒸し物のスープもとっても美味しかったんですね~
どこかで出会いたいものです(*^-^)

投稿: イクマム | 2010年6月19日 (土) 00時31分

>ひろさん
わ~!お店で使ってたのですね。

ゼリー寄せやフリカッセ、食べてみたいです~(もちろん、作ってもらって!)

皮の色が赤いから、皮つきで使っても華やかなお料理になりそうなコですもんね!

>哲ちゃん
美味しかったですよ~!

マルソータさんによると、南房総で獲れることがあるとのお話でしたが、ちょっと遠いですかねぇ

投稿: ぷく | 2010年6月19日 (土) 01時10分

>イクマムさん
こちらでも、あまり馴染みがないお魚ですよ~!

捌くのは、まだまだ修行が必要な出来でした・・

蒸し物のスープがとても美味しかったで~す!

投稿: ぷく | 2010年6月19日 (土) 01時13分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/35277552

この記事へのトラックバック一覧です: ヤガラ(赤やがら)を食べました お料理編:

« ヤガラ(アカヤガラ)を食べました~下ごしらえ編 | トップページ | ますの寿司 食べ比べ »