« ヤガラがぷく家にやってきた~! | トップページ | ヤガラ(赤やがら)を食べました お料理編 »

ヤガラ(アカヤガラ)を食べました~下ごしらえ編

昨日の記事の続きで・・・
ぷく家にやってきた
ヤガラは、
佐世保からやって来たコとのことでした。
  
体重は474gでした。
捌いたところ、
いわゆるアラの部分
こんな感じ

2010_05290045

中骨は三角形っぽい形で・・

ストロー状の口がある
頭の部分はとっても大きく、
中骨と長さを比べると
改めてその大きさにびっくり!
尾の部分は、中央がプヨプヨしていて
いい出汁が出そうな感じ。
そして、カマの骨がある部分を除くと
結構大きな塊に・・・

中骨の感じが普通と違うので
おろす作業、結構大変でしたcoldsweats02
身はこんな感じでした

2010_05290046

長~い身体なので
まな板にのせきれず・・
お皿にのせるとこんな感じでした。

2010_05290048

体重 474g
アラ 194g
身  232g の収量となりました。
(残りの約50gが、エラとワタ)
可食部分(身の部分)が48%。
当初思っていたよりも多かった気がします。
  
身は見た通り、きれいな白身で
脂がとてものっている感じ(特に腹の部分)でした~!

お料理編は
また続きの記事で~!

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

|

« ヤガラがぷく家にやってきた~! | トップページ | ヤガラ(赤やがら)を食べました お料理編 »

コメント

ヤガラが出ましたか、こういう魚が町の魚屋に売っているのも、買って裁く方がいるのも
不思議です。南房総では結構釣れるらしいですが。きれいにおろせてますね、さすがです。

投稿: マルソータ | 2010年6月17日 (木) 07時17分

おかーちゃーん、はよ魚食べたい〜!
ひっぱりまんなぁ。

アカヤガラの大型は関西では高級魚らしいですね。
刺身で食べたことあるような記憶がかすかに、、、

南方系のアオヤガラは奄美大島でダイビングしてるとしょっちゅういてますよ。 まっ黄色のやつとか。黄化個体ね。
アオヤガラは、たぶん食べてもおいしくないんだと。

投稿: えなb | 2010年6月17日 (木) 16時16分

>マルソータさん
私もこのお魚は、お店で料理していただいて食べるイメージだったので、
お魚屋さんでみかけるとは思ってませんでした。

南房総で釣れるのですね!
またいつか出会うことがあるかなあ・・・

>えなbさん
珍しいお魚なので、記事をひっぱってみました~

アカヤガラ、丸ごとだと大きくて運びにくい上、食べるところが少ないから、多分いろんなコストがお高くつくお魚だと思います。お味ももちろん良かったですが。

アオヤガラ、ダイビングしてると見れるのですね
スノーケリングでも見れるかなあ・・・

アオヤガラが魚粂さんに来たら、食べてお味を報告しますね~!

投稿: ぷく | 2010年6月18日 (金) 00時56分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/35277412

この記事へのトラックバック一覧です: ヤガラ(アカヤガラ)を食べました~下ごしらえ編:

« ヤガラがぷく家にやってきた~! | トップページ | ヤガラ(赤やがら)を食べました お料理編 »