« 居酒屋ぷくぷく亭 クリームチーズと手作りマーマレードのカナッペ | トップページ | 日本酒備忘録 発泡性日本酒 シリーズ »

居酒屋ぷくぷく亭 ひよこ豆のサラダ ウインナー風味

先日の居酒屋ぷくぷく亭 洋風料理と日本酒の宴
(お品書きはこんな感じ)での一品

ぷくぷく亭では、おなじみの豆サラダですが
今回は、お客様の好みを想像して
材料にウインナーを使ってみました!
こんな感じ

ひよこ豆のサラダ

お手軽度 ★

2010_06060079_1_2

レシピ・作り方
●材料
ひよこ豆 1缶
きゅうり  1本
 塩    小さじ1/4
紫たまねぎ 1/4個
セロリ    20g
パプリカ   1/4個
ウインナー 3本
<A>
酢    大さじ2
ひよこ豆の缶汁  大さじ1
粒マスタード  大さじ1/2
サラダ油   大さじ1
塩      小さじ1/3
こしょう   少々

●作り方
①ひよこ豆は缶詰の汁気をきる。紫玉ねぎはみじん切りにする。
 胡瓜、パプリカは、ひよこ豆よりひと回り小さいサイズを目安に切る。
  セロリは、ひよこ豆よりひと回り小さいサイズの薄切りにする。
  ウインナーはボイルし、輪切りにする。
②胡瓜に塩をし、しんなりしたら水気をきる。
③Aを混ぜあわせた中に、材料を全て加え、混ぜ合わせる。

●ひとくちメモ
ひよこ豆は、水煮の缶詰(1缶400g)を使いました。
いつもの様に、味と濃度の調整に、缶の汁を少し使ってみました。

今回、煮豆が苦手なお客様がいたけど
缶詰なら大丈夫かな~?と思って出してみたけど
ちょっと苦手だったみたいcoldsweats02
ごめんね~

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

|

« 居酒屋ぷくぷく亭 クリームチーズと手作りマーマレードのカナッペ | トップページ | 日本酒備忘録 発泡性日本酒 シリーズ »

コメント

お久しぶりですー。 しばらく見ないうちにぷくぷく亭がオープンしていたのですね。

相変わらず皿数の多さにびっくりですが、オードブルの類どれもすごーく好みです。 ピクルスも我が家の定番にさせてもらったし、マーマレードさえあればカナッペも応用できそうだし。。 

ヒヨコマメ、豆嫌いの旦那は無視してよく食卓に登場します。 でもサラダにはめったにしないかな。。 ぷくさんみたいに彩りよくサラダにできたら素敵ですねえ。。 ドレッシングも好みなので、また真似してみます。

投稿: まこ | 2010年6月24日 (木) 05時53分

普段お豆を使う料理が少ないので
ウィンナーと一緒のサラダいいかも!
暑くなってくるとお酢を
たくさん使いたくなりますよね~

これから出てくるお品も楽しみにしてます(*´∇`*)

投稿: イクマム | 2010年6月24日 (木) 10時50分

お豆のサラダって作った事なかったけど
おいしそう。
目先が変わっていいかも。
挑戦してみます!

投稿: saiko3 | 2010年6月24日 (木) 20時46分

>まこちゃん
お久しぶり~!

ひよこ豆のサラダは、缶詰使うと簡単にできるからよく作ってます。お豆を煮始めることからは、なかなかできないけど・・
まこちゃんは、煮豆から作ってそうだよね・・
そのうち、自分で煮たお豆で作ってみようかな・・

>イクマムさん
ハムやウインナーを使うと、若い人向きのお料理になる気がします。
缶詰を買っておいて、お買い物に行けない日に作ると便利ですよ~!

>saiko3さん
お豆のサラダ、ひよこ豆以外でも作れるので、是非試してみてください。
甘くないお豆も、たまには美味しいですよ~!

投稿: ぷく | 2010年6月26日 (土) 00時10分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/35413981

この記事へのトラックバック一覧です: 居酒屋ぷくぷく亭 ひよこ豆のサラダ ウインナー風味:

« 居酒屋ぷくぷく亭 クリームチーズと手作りマーマレードのカナッペ | トップページ | 日本酒備忘録 発泡性日本酒 シリーズ »