« 居酒屋ぷくぷく亭 大豆とひじきのサラダ | トップページ | 居酒屋ぷくぷく亭 お刺身スペシャル(ブダイ&コチ&ヒラメ)その1 »

居酒屋ぷくぷく亭 蕪ピクルス 桜風味

先日の居酒屋ぷくぷく亭(お品書きはこんな感じ
でのメニューの続き

丁度桜の花があったので
それを使った料理も作ってみました~!

レンジで簡単にできるので、春のおもてなしには
いいかも!

カブのピクルス 桜風味

お手軽度 ★
調理時間 10分

2010_04190015

レシピ・作り方
●材料
かぶ  3個
桜の花の塩漬け 10g
<A>
りんご酢 50ml
白ワイン 50ml
水    50ml
はちみつ  大さじ2
塩     小さじ1/2


●作りかた
①かぶは、1個を12等分程度のくし形に切り、皮をむく。
②桜の花は、塩をさっと洗い流す。
③耐熱容器にAをあわせる。かぶを加えて、レンジで約2分加熱する。桜の花を加え、味をなじませる。

●ひとくちメモ
ラップなしでそのままレンジにかけました

桜の花にも塩分があるので、Aの塩加減は控えめにしました。
薄味だと感じたら、後で塩を加えるといいかも

桜からの色も出て、うっすらと蕪がピンク色に染まりました
桜の香りもほんのり。
春の宴らしいメニューだったかな、と思います

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

|

« 居酒屋ぷくぷく亭 大豆とひじきのサラダ | トップページ | 居酒屋ぷくぷく亭 お刺身スペシャル(ブダイ&コチ&ヒラメ)その1 »

コメント

食卓にも花が咲く日本の春ですねえ。

ピンクの蕪、可愛いし食欲をそそりますよね。 食べてみたいなあ。

桜は見て良し、花も葉っぱも食べれて優秀ですね。 

こんなの見たら今度は桜餅が食べたくなってきたー。

投稿: まこ | 2010年5月 7日 (金) 06時13分

春らしいメニューですね(*´∇`*)
桜の香りがきっと引き立つんだろうな。
レンチンで出来るなら・・
私でも出来そうだな( ̄ー+ ̄)

投稿: イクマム | 2010年5月 7日 (金) 22時48分

>まこちゃん
桜は、色も香りもいいから、お花が咲いたら食べたくなっちゃいます。
今年はまだ桜餅を食べてなかったので、私も食べたくなってきました(笑)

>イクマムさん
桜の香りがうっすらするのですよ~
レンジで出来るし、日持ちもするので、お花見にもいいかも!

投稿: ぷく | 2010年5月 8日 (土) 00時37分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/34554906

この記事へのトラックバック一覧です: 居酒屋ぷくぷく亭 蕪ピクルス 桜風味:

« 居酒屋ぷくぷく亭 大豆とひじきのサラダ | トップページ | 居酒屋ぷくぷく亭 お刺身スペシャル(ブダイ&コチ&ヒラメ)その1 »