« ぷく家にピチピチの鯛がやって来た! | トップページ | ハナダイのお刺身の献立 と 日本酒 »

ぴちぴち!ハナダイの皮霜造り

昨日の記事の続きで・・

ぷく家にやってきた新鮮な鯛(ハナダイ)、
実は、マルソータさんfishが釣ったものです!

大漁だったそうで、
ぷく家にもわざわざおすそ分けしていただきました!shine

ぷくは、
釣りたての新鮮なお魚を入手したのは
はじめてのことだったので、
届いた荷物の蓋を開けて、その鮮度(身のハリとか、目の透明感とか)
に驚きの連続でした。

久里浜沖50mで釣ったそうです。

しかも
沖締めして、血抜きして、氷で締めて・・・
と、至れり尽くせりの状態で
きれいに梱包して届けて下さいましたpresent
(お魚の梱包の仕方を見るだけで、
とても大切に送ってくれたのが伝わってきました。
本当に、ありがとうございます)

ちなみに、
マルソータさんfishはデジカメが行方不明中だそうで
このコ達を釣り上げた日の様子がブログで紹介されていないのが
とても残念ですweep

で、早速美味しいうちに
いただきましたよ~

先ずは、当然お刺身にするために大きい方を3枚おろしに。

お魚をおろすのは、
プロの面々に手取り足取り教えていただた時(その日の記事はこちら)以来。

その時、アドバイスいただいた
「魚の身体の形をきちんと意識しておろす様に」
との言葉を思い出しながら
今回はTRYしてみました。
言われてみると、今まで”勢い”でやってしまっていたことが多かったのと思います。

こんな感じに3枚おろし完成!

2010_05230122

う~ん、ぷく的には結構上手に出来たきがするけど
プロの目で見た出来具合がどうなのかは不明です・・・

ちなみに、今回は、
今までより中骨に残る身が少なかった気がします

向こうが透けてみえるくらい!

2010_05230127

やっぱり、教わった甲斐が少しはあったかな・・wink

あの時のプロの皆様に見ていただいて
ご批評いただきたい気分ですが・・




そして、お刺身はこんな感じに!

今回は皮も残さずいただきたかったので

皮霜造りにしました~!

2010_05230144

食感を味わいたかったので
少し厚めに切り分けました。

新鮮だから
身の硬さが普段と全然ちがって
とっても美味しかったです!happy01

マルソータさんfish
本当に本当にありがとうございました&ごちそうさまでした!

この場を借りてお礼申し上げます。
その内お会いして直接お礼を述べたいです・・


あ・・、当然お酒も開けたのですが・・
そのお話は、また明日の記事で~!

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

|

« ぷく家にピチピチの鯛がやって来た! | トップページ | ハナダイのお刺身の献立 と 日本酒 »

コメント

よろこんでもらえてとてもうれしいです。
魚を愛し、魚料理が上手なぷくさんに地元の魚をぜひ召し上がってほしかったのです。
また、釣れたら送らせてもらいますよ。
(いつになるかわかりませんが・・・)
刺身もきれいですね。自分はこんなにきれいにはおろせません。
ところでこのハナダイ脂のってました?
ちょっと心配だったもので。

投稿: マルソータ | 2010年5月25日 (火) 07時28分

すごーい! 釣りたてのお魚! しかも見事な鯛ですねー。 なんて綺麗なお姿。 

さすがに気品のあるお顔です。

それをまた見事に捌けるぷくさんも凄い! そのままお魚頂いても困るだけの私には神業です。

お刺身もさすがに美しいですね。 まるで料亭だわ。。

投稿: まこ | 2010年5月25日 (火) 08時35分

おはようございま~す!
産地直送の鯛チャンだったんですね♪
お刺身が画面からも新鮮なのがわかりますよ

それと、いつもお魚捌くのが上手なぷくさんだと思っていましたが・・
プロの目は厳しい!でも直接指導していただける機会も
なかなか無いので嬉しいですよね!
私も自己流なのでうらやましかったです(*´∇`*)

そうそう・・鮫の玉子があんなだったとは
衝撃的でしたΣ(・ω・ノ)ノ!

投稿: イクマム | 2010年5月25日 (火) 09時20分

>マルソータさん
今回は本当にありがとうございました。とっても嬉しかったです。

ハナダイの脂は、丁度良いのりぐあいでしたよ~!
皮霜作りにする時、身を冷やすのに使った氷水に脂が浮いていて、流石だ~!と思いましたから。

>まこちゃん
釣りもしないし、海のそばに住んでいるわけでもないのに、こんな新鮮なお魚が我が家にやって来るとは驚きでした~!

>イクマムさん
写真でも伝わってくる新鮮さですよね~。アイシャドーの色が綺麗でしょ?

鮫の卵・・・私もビックリしましたが、この目で見れるとても良い機会でした~

投稿: ぷく | 2010年5月26日 (水) 00時11分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/34858649

この記事へのトラックバック一覧です: ぴちぴち!ハナダイの皮霜造り:

« ぷく家にピチピチの鯛がやって来た! | トップページ | ハナダイのお刺身の献立 と 日本酒 »