« ぷく、本に掲載!~「やさい博士藤田智が教える 個性派おもしろ野菜の作り方」 | トップページ | カイワリとイトヒキアジを食べました。 »

残り物レシピ ブロッコリーのホットサラダ ベーコン&マッシュルームソース

お安く入手したブロッコリーと
残り物食材だけで
適当に作った料理だけど

美味しかったので、
ぷくの備忘録として、
記事UPで~す!

ブロッコリーのベーコンマッシュルームソースがけ

お手軽度 ★
調理時間 10分強

2010_02160112

レシピ・作り方
●材料
ブロッコリー 1株
<A>
 ベーコン  1枚
 マッシュルーム 4個
 オリーブ油  大さじ1
 ニンニク    1片
塩・こしょう  少々

●作り方
①ブロッコリーは小房に分けて茹でる。器に盛る。
②ベーコン、マッシュルームは細切りにする。ニンニクはみじん切りにする。
③小鍋にオリーブオイルと②を入れて弱火にかける。ベーコンから油が出て、全体にしんなりするまでじっくり火を通す。塩・胡椒で調味し、ブロッコリーにかける。

●ひとくちメモ
今回は、ベーコンもマッシュルームもかなり大きさが縮むまで
じっくり火を通しました。

ベーコンとマッシュルームの旨味で、美味しいソースになった気がしますhappy01
このソースは、ドレッシングやソースとして
他の食材にも使えるのではないか、と思いました!

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

|

« ぷく、本に掲載!~「やさい博士藤田智が教える 個性派おもしろ野菜の作り方」 | トップページ | カイワリとイトヒキアジを食べました。 »

コメント

おはよう。

ブロッコリー嫌いなんです。
上にかかっている美味しそうなソースだけ食べて後は残すかも。

応援ポチして帰ります。

投稿: 哲ちゃん | 2010年3月 2日 (火) 11時20分

>哲ちゃん
ブロッコリー、苦手なんですね。
ブッシュ元大統領(父の方)とか、苦手な人、結構多い食材ですよね。

投稿: ぷく | 2010年3月 3日 (水) 00時58分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/33575541

この記事へのトラックバック一覧です: 残り物レシピ ブロッコリーのホットサラダ ベーコン&マッシュルームソース:

« ぷく、本に掲載!~「やさい博士藤田智が教える 個性派おもしろ野菜の作り方」 | トップページ | カイワリとイトヒキアジを食べました。 »