« 残り物レシピ ブロッコリーのホットサラダ ベーコン&マッシュルームソース | トップページ | イトヒキアジとカイワリの塩焼き »

カイワリとイトヒキアジを食べました。

moneybag先日、魚粂さんfishに行ったら、
今日はカイワリが入っているよ~、
とのお言葉。

カイワリって魚粂さんfishに行くまで知らなかったけど
今では大好きになったお魚heart04

早速買って帰ることにしました。

今回買ったのはこんなコ

カイワリ

2010_02260004

1尾200g弱

そして、イトヒキアジ(魚粂さんではカガミダイ)も同時にぷく家にやってきました

魚粂さんには、イトヒキアジは
よく入荷しているみたいです。

既に何度かお目にかかっていますが
身体に傷があることが多いです。
傷つきやすいコなのか、
いじめられやすいコなのか、
傷があるから入荷するのか、は不明。

今回のコも結構傷がありました

今回はこんなコ

イトヒキアジ

2010_02260011

1尾230g程度

成長するとかなり大きくなるみたいだけど、
これはまだちびっ子。



イトヒキアジは形がとっても平たいので
身がとても少なくって、中骨
~背骨と肋骨につく身~が多いです。

ためしに、3枚おろしにして
写真を撮ってみました。

2010_02260020

↑これだけの身に対して、骨がこんなに!

200gのコを捌くと、
身の重量は、90gくらいになっちゃいましたbearing
歩留約45%

ぷくが下手なせいもあるとは思いますが
通常のお魚に比べて、かなりロスが大きかったです。


そして、この日は写真撮影と下ごしらえだけで終了end

(続きはまた明日・・・)

注)魚粂さんfishでは、「刺身・焼く・煮る・揚げる・鍋」など、
  どうやって食べるか調理法を言うと
  それに合うように
お魚の下ごしらえをしてくれます。
  が、ぷくは自ら好んで丸ごとでお持ち帰りしています。


★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜


魚粂さんfish
能登・七尾の天然ぶりが入荷していたのが気になって
帰りがけにそれも買って・・・

お刺身で食べられると言うので
この日のお夕飯riceball
七尾の鰤の散らし寿司notes になったからshine
(写真はありません。でも、びっくりするくらいflair美味でした!)

魚粂さんfishでは
丸魚を買うことが多いけど
切り身になる大きなお魚が入荷していることもあります。

今日は***を買いたい!と
買物メモを片手に行くのは難しいけど
その日一番美味しいものが(しかも格安moneybagで)
入手できるお店なので
ぷくみたいに行き当たりばったりで献立restaurantを立てるには
とても嬉しいお店ですhappy01

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

|

« 残り物レシピ ブロッコリーのホットサラダ ベーコン&マッシュルームソース | トップページ | イトヒキアジとカイワリの塩焼き »

コメント

こんにちは
カイワリはたまに釣れますがイトヒキアジって釣れたことが無いし、見ない魚なんですが、どの辺の海で水深はどの位にいる魚なんだろう。
いつもぷくさんのブログに登場すると思っているのです。

相変わらず、見事に魚をおろしますね。
釣りたては硬いので切りやすいけど、有る程度時間が経過した魚をここまで鮮やかにおろす主婦はいないね。お見事>

投稿: 哲ちゃん | 2010年3月 3日 (水) 14時46分

>哲ちゃん
イトヒキアジ、成魚になると、1m超えるらしいです。
釣れる場所だけでなく、「水深」まで考えるとは、さすがに釣りをする人は観点が違うな~、と思いました。

釣り立てのお魚は硬くておろし易いのですね。一度試してみたいです。
でも、動いているコはちょっと捌くの怖いです・・

投稿: ぷく | 2010年3月 4日 (木) 00時34分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/33602794

この記事へのトラックバック一覧です: カイワリとイトヒキアジを食べました。:

« 残り物レシピ ブロッコリーのホットサラダ ベーコン&マッシュルームソース | トップページ | イトヒキアジとカイワリの塩焼き »