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イトヒキアジとカイワリの塩焼き

昨日の記事の続きで、
下処理して取っておいた
カイワリとイトヒキアジは
先ずはシンプルに、塩焼きで食べました~

2種同時に調理したので、またまた、食べ比べになりました。

2010_02260022

魚焼きグリルに入れて一度に焼くのが無理だったので
今回はオーブンで焼きました~!


ぷく家のグリルは昔ながらの
片面焼きのグリルなのですが、
オーブンの方が状態よく焼ける気がする・・


カイワリはこんな感じ

2010_02260024

イトヒキアジはこんな感じ

2010_02260028

に焼けました!

今回のオーブンの温度と時間は
220℃で15分 でした。

それぞれのお味はこんな感じでした

●カイワリ
青魚くささが控えめのアジ という印象

カイワリは鯵の仲間だけれど、普通のアジより上品な味がする印象でした。

●糸引鯵
アジの仲間と言うより、白身魚っぽい味でした。
カイワリに比べて柔らかく、水分が多い感じでした。

白身魚っぽい味なのは、幼魚だからなのかな~?と思いながら食べました。


どちらも美味しくいただきましたが、
青魚が苦手な人は、イトヒキアジの方が好みかも~!

大根おろしを用意しておけば良かったと
ちょっと後悔しました。

☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;:*☆*:;;;;;:*

で、塩焼きのお魚をつまみつつ、
一緒に飲んだお酒がこれ

2010_02190009

浪花正宗(なにわまさむね)

浪花酒造株式会社(大阪府阪南市)

吟醸酒
仕込み水 和泉山脈伏流水
精米歩合 50%
原料米  厳選した酒造好適米


とってもベタな名前だけど
夫が大阪に出かけた時にお土産で買ってきたお酒。

折角だから、いかにも って名前のものを買ってきたって言ってました。
大阪地酒と明記しているのも、ベタな感じで
選択のポイントだったみたい。



大阪出身のぷくとしては
阪南市で「浪速」は、
違和感があるのですが・・・
ま、細かいことは気にせずにいただくことにしました。

ラベルをよく見ると、
通天閣の絵や
法善寺、夫婦善哉の文字が・・・
益々増殖していくベタイメージ・・

・・・だったのですが・・・

お味は、(失礼ながら・・)当初イメージしていたものとは違って
意外なことに(・・こんな言い方、ごめんなさい!・・・)
美味しかったですhappy01

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コメント

食べ比べとっても楽しく見ました♪
今回お魚を見て思ったのですが
北海道でよく見るお魚って
どちらかと言うとヌルヌルした感じの
お魚が多いのかな~って。

ホッケ・アブラコ・タラ・柳の舞・・

土地柄とか水温とかで変わるのかしら?
それともたまたまなのかな?(´⊆`*)ゞテヘヘ

投稿: イクマム | 2010年3月 4日 (木) 11時26分

こんちわhappy01
しばらくぶりにお邪魔しました。
いつも美味しそうなブログですね~。

それにしても・・・
ぷくさんはどっちかいうとお魚派fishなのかな?
お魚料理が多いですねー。
しかも自分で捌いちゃう。。。

すごすぎですcoldsweats01

投稿: れいこ | 2010年3月 4日 (木) 21時38分

>イクマムさん
北海道はぬるぬる系のお魚が多いのですね!
やっぱり、地域と関係あるのかなぁ?

ところで、「柳の舞」・・まったく知らないお魚です!とっても興味深々。いつか食べられるかなぁ・・

>れいこさん
お久しぶりで~す!

最近お魚頻度高いけど、お肉もいっぱい食べてま~す!記事にするのが追いつかないだけ(笑)


投稿: ぷく | 2010年3月 5日 (金) 01時10分

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