« 牛肉しゃぶしゃぶ鍋とお酒 | トップページ | 牛しゃぶしゃぶ鍋、牛肉食べ比べレポート »

佐賀の柑橘「元寇(げんこう)」で手作りポン酢

食べ比べレポートに入る前に!

牛肉のしゃぷしゃぶのタレ、
「手作りポン酢」と大仰に言いましたが、
要するに、カンキツの果汁とお醤油を小鉢で混ぜただけのもの
なのですが・・・
  
今回ぷくが手作りポン酢に使った柑橘は
「元寇(げんこう)」と言うものです。
 
少し前に近所の八百屋さんで見かけて
珍しいから買ってみました。
 
一緒に入っていた紙には

さが県の香酸カンキツ
と書いてありました。
(JAかつら 松浦東部)
 
焼酎割りにして
元寇ハイでを作って飲んだりしていたのですが
程よい酸味の美味しい果汁なので、
ポン酢にしても美味しそう!
と取り置いていたもの!
  
やっと出番がやってきました!
珍しそうな、果物なので、
記念に記事UPで~す!

見た目はこんなの

2010_02100006

レモンに似た黄色い色でした。
保存していた為、へたがへたりぎみ。。。
  
大きさは、すだちとかぼすの中間くらい
重量は1コ80g
 
 

切ったらこんな感じ
  

2010_02100007

  
結構種があります。
果汁がたっぷりでした。
   
元寇って柑橘、はじめて聞く名前だったので
珍しいな~と思って先ほどググってみたら
 
何か、とっても謎のある
珍しいかんきつだったみたいです!
あと1コ残ってるので
心していただこうと思います!

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

|

« 牛肉しゃぶしゃぶ鍋とお酒 | トップページ | 牛しゃぶしゃぶ鍋、牛肉食べ比べレポート »

コメント

外房で買ったダイダイ3個40円でポン酢を作ろとおもってます。 
大阪には伝説の名店「てっちり鉄」のポン酢があるんですよ。 小学校からいっしょのはずですが、、、。 こんどこれで鍋宴会やりましょーよー。

投稿: えなb | 2010年2月14日 (日) 18時01分

ぷくさん、こんばんわ^^
私も元寇は、初めて聞きます。
日向夏・・・・とは
違うのでしょうか???
むむむむ・・・・
まだまだ、知らないものが、
山ほどある・・・
勉強勉強!!!アセアセ
応援のポチッ
させていただきます。

投稿: ひろ | 2010年2月14日 (日) 18時03分

へええ、柑橘果汁とお醤油だけでポン酢っぽく頂けるとは! 早速真似してみますー。

「元寇」っていうからにはモンゴルから来たのかと思ったら、色々謎のある幻の果物なんですねえ。 ぷく家には珍しい子が色々やってきますね。

投稿: まこ | 2010年2月14日 (日) 20時49分

>えなbさん
ダイダイ、3個40円は安いね~。
「てっちり鉄」のぽん酢、知らないです。今度鍋の時にでも。ひろたのポン酢も美味しかったです。ありがと~

>ひろさん
元寇、皮の色は、おっしゃる様に日向夏に近い感じでした!
でも、この柑橘、知っている人の方が珍しい気がしますよ。

>まこちゃん
レモン汁とお醤油だけでも、結構美味しいぽん酢になるよ~。ノンオイルドレッシングとしても使える気がする。

元寇って名前だから、歴史上の元寇と関係あるのか?と思ったらそうでもないみたいだし・・ホントに名前からして謎だよね。

珍しい食べ物を見ると、ついつい買ってしまうので、我が家の食卓はかなりバラエティに飛んでます。

投稿: ぷく | 2010年2月14日 (日) 23時33分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/33349944

この記事へのトラックバック一覧です: 佐賀の柑橘「元寇(げんこう)」で手作りポン酢:

« 牛肉しゃぶしゃぶ鍋とお酒 | トップページ | 牛しゃぶしゃぶ鍋、牛肉食べ比べレポート »