« 四国・宇和島のお土産、えそ天ぷらを食べました。 | トップページ | 四国・愛媛の松山揚げと小鉢 »

オイスターソース風味の肉じゃが

こんな献立で食べた「肉じゃが」。

今回作った肉じゃがは、オイスターソース風味にしました~!

cucumber355さんのブログの記事を見ていて

そう言えば、牛肉とオイスターソースの組合せが美味しかったことを思い出し、
少ない牛肉でも、出汁を使わず美味しい肉じゃがが作れそうな気がしたから。

あと、炒め油を胡麻油にしたり、唐辛子を入れたりして
ちょっとだけ、中華テイストのする肉じゃがにしました。


結果は、大満足の肉じゃがになりました。

こんな感じ

肉じゃが オイスターソース風味

お手軽度★★
調理時間 約30分

2010_02100039

レシピ・作り方(2人分)
●材料
じゃが芋  300g(小7個)
タマネギ  やや小さめ1個(140g)
ニンジン  小1本(100g)
牛肉(切り落とし) 80g
胡麻油  大さじ1 
赤とうがらし 1本
<A>
 水     150ml
 酒     大さじ2
 みりん・オイスターソース・うすくち醤油 各大さじ1

●作り方
①じゃがいも、タマネギ、人参は食べやすい大きさに切る。
②鍋にごま油と種を抜いた赤とうがらしを入れ火にかける。牛肉と野菜を加え、炒める。
③全体に油が回ったら、Aを加えて蓋をし、約20分、材料が柔らかくなるまで煮る。

●ひとくちメモ
糸こんにゃくは、家に在庫がなかったからパスしたけど
だしを使わない肉じゃがには、その方が向いていたかも!

普通のお醤油を使うと、色が濃くなりそうだったので
お醤油は淡口を使いましたが、濃口でも!


加える水分は出来るだけ控えめにして、蓋をして蒸し煮に近い状態で
味付けしました。

お出汁がなくても、お肉と調味料の旨味で美味しくいただけました~!
しかも、牛肉が80gしかなかった割には、しっかりコクがあった気がします。

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

|

« 四国・宇和島のお土産、えそ天ぷらを食べました。 | トップページ | 四国・愛媛の松山揚げと小鉢 »

コメント

肉じゃがはお出汁無しの方が好きです。 オイスターソースを使うコク出しは素晴らしいアイデア! ぜひ真似しちゃいます。

きちんととったお出汁ならおいしいのだろうけど、最近だしの素の味にちょっと飽きてます。 代わりにこぶ茶を。 か、煮物でも中華スープを使う方が多いです。

それにしても照り照りホクホクが伝わる素敵な肉じゃがですね。 おいしそ。。

投稿: まこ | 2010年2月18日 (木) 04時35分

こんにちは。
コメありがとうございます。

ソース味の肉じゃは食べた記憶が無いです。
美味しかったですか?

確かにジャガイモとソースは相性良いし、肉も同様なので美味しいと思います。

肉じゃがを美味しく作る女性って素敵ですね。

投稿: 哲ちゃん | 2010年2月18日 (木) 10時14分

てっきり純和風なお味と思っていましたが
今回は中華風だったのですね♪

オイスターソースと唐辛子でピリッと
美味しい肉じゃがでしょうね(*´∇`*)

お水少なめでホクホクな感じ。
私とっても大好きだと思います!
あぁ~食べてみたい∩(´∀`)∩

投稿: イクマム | 2010年2月19日 (金) 00時17分

>まこちゃん
オイスターソース、コク出しにいいので機会があれば試してみてね。

おだしの素、そちらでは和風より中華風の方が美味しいのがありそうなイメージだわ。

>哲ちゃん
オイスターソースは、ウスターソースとお醤油では、どちらかと言うとお醤油に近いお
味なので、肉じゃがに使ってみました~。

ウスターソース味も美味しいかも!
今度試してみま~す!

>イクマムさん
今回は和食ではなく、少~し中華テイストを入れてみました。

簡単なので、機会があれば試してみてね。
お肉、80gは少なすぎかな~(笑)

投稿: ぷく | 2010年2月19日 (金) 00時39分

わーい。肉じゃがの記事に反応していただいて、ありがとうございます。
オイスターソース風味の肉じゃがって、
思いつきそうで、思いつかない、
目からウロコの料理ですね。
でも、確かに、これは絶対おいしいはず!
肉じゃがって、美味しいけど、
白いごはんのおかずにするには、
ちょっとパンチに欠ける気がしていたのですが、
オイスターソース(←塩分濃いですからね)が入ると、
その辺の問題もクリアできそう。
ナイスアイディアです~。
私も今度、試してみますね。

投稿: cucumber355 | 2010年2月19日 (金) 19時00分

>cucumber355さん
オイスターソース、美味しかったよ~
牛肉と合うから・・と、使ってみたけど、よく考えたら、牛肉は少量しか入れてなかったけどね~(笑)

投稿: ぷく | 2010年2月19日 (金) 23時55分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/33389629

この記事へのトラックバック一覧です: オイスターソース風味の肉じゃが:

« 四国・宇和島のお土産、えそ天ぷらを食べました。 | トップページ | 四国・愛媛の松山揚げと小鉢 »