« キントキダイの揚げ物 | トップページ | クロシビカマス(ヨロリ)の煮つけ »

謎のお魚を食べました~クロシビカマス

魚粂さんfishで、また変わったお魚を入手しました。

「何てお魚?」って聞いてみたら

「魚の名前は聞いたけど、忘れてしまった」とのこと。
少し前に食べたら美味しかったよ~、とのお話。
  
そんな会話をしていたら、
「自分で名前、調べてみて」とぷくに託されました。

こんなコ

2010_01060030

これで、550g弱


お刺身で食べられると言うので
取り急ぎ3枚おろしに。


<さばいた時の様子>
太刀魚にも似た銀黒色に光る表面。
ウロコは取らなくでも良い様子。
透明な薄い皮が表面からすぐ剥がれる感じ。
お腹を開けてみると、中全体が真っ黒でびっくりeye 
(ノドグロならぬ、ハラグロって名前かもって思ってしまったくらい)
→ 洗うと、きれいな白身が登場しました。
身はとっても柔らかで、おろしやすい。
脂のり抜群



この日は食べられなかったので
一部は、皮をはいで、昆布締めにして置いておき
翌日食べました。

昆布締め

2010_01060035

<食べた感じ>
脂のりもよく、美味しくいただけました
ちょっと小骨が気になりました・・

お魚の名前、
後から調べたら、
多分、「クロシビカマス」

ハモの様に小骨があるお魚とのことでした。
小骨が気になった件、納得です。
昆布〆とは
別な食べ方もしたから、
そのネタはまた明日の記事で~!

☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;:*☆*:;;;;;:*


あ、晩酌のお供はこんなお酒でした

2010_01090092

雪鶴(ゆきつる)
しぼりたて 生原酒
田原酒造株式会社(新潟県糸魚川市)
  
本醸造原酒
精米歩合 65%
日本酒度 +3
酸度    1.3

夫が新潟で買ってきたお酒です。


○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*


あ!今日、ぷくのブログのPVのカウンターが
70万アクセスcrownを突破していましたshine

見て下さった皆様
ありがとうございます!

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

|

« キントキダイの揚げ物 | トップページ | クロシビカマス(ヨロリ)の煮つけ »

コメント

70万突破おめでとうございます! 三日坊主の私には、毎日更新は驚異的です。 しかも毎回記事が興味深いなんて。 

うわー、こういう真っ黒系は苦手。 ぷくさん、魚屋さんも知らない魚を捌けるってすごいチャレンジャーですね。

ところが! なんて美しいお刺身になるんでしょ。 もはやプロ真っ青の包丁捌きですよ。 

投稿: まこ | 2010年1月15日 (金) 05時28分

こんにちは。
魚はカマスですか?
カマスは5年以上前に釣りに行きました。カマスにも種類があって美味しいものと、そうで無いものがあるみたい。
私が釣ったカマスはもう少し長かったように思います。
ぷくさんは秋から魚を料理するようになったのですか?
この短期間でヒラメやアナゴもさばけるようになったと言うことでしょうか?
私は3年前からなのですが、まだ上手くできないし、ヒラメは無理ですね。
ではまた。

投稿: 哲ちゃん | 2010年1月15日 (金) 10時23分

おぉ、ヨロリですやーん。
潮岬で買ったことある。
現地では刺身は酢味噌で食べてました。
火を通したほうが脂がどんどんあふれてオイシイと思いますよ。

魚粂さん、また行こう。

投稿: えなb | 2010年1月15日 (金) 12時22分

ぷくさん、こんばんわ^^
70万アクセス突破おめでとうございます。
これからも、楽しみにしています。
無理せず頑張って下さいネ。
クロシビカマス!!!
見た目はすごいけど、
食べると美味しいですよね~
ぷくさんの言う通り、
ちょっと骨が気になりますが・・・
骨が皮から身に入り込んでるので、
3枚におろしたら
厚めに皮をそがないと・・・
あと、煮付けも美味しいですよね~
ぷくさんはどうやって、料理するのか、
楽しみです^^
素敵なお料理
ありがとうございます。
応援のポチッ
させていただきます!!!

投稿: ひろ | 2010年1月15日 (金) 23時12分

>まこちゃん
お祝いありがとう!
毎日更新は意地で続けてますが、その為、記事が分割になってるのよね(笑)。それも
いつまで続くか・・自分でも疑問。

このお魚、見た目と味が違ってちょっとびっくりでしたよ!

>哲ちゃん
カマスと言う名前だけど、普通の「カマス」とは少し種類が違うお魚みたいです。

お魚料理、前から作ってましたが、週1回くらいのペースでした。その時から、時間あ
る時は自分でおろすのにチャレンジしてましたが、頻繁に食べるようになったのは最近
なのです。
でも、私の腕、まだまだですよ。
やらないと上手にならないと思って、出来るだけ自分でするようにしてるだけです。


>えなbさん
あ~!ヨロリだったら、えなbさんのブログにあったよね。
ちょっと探してみます。
そうか、あのお魚だったのね。
酢味噌で食べるのも美味しそう。


>ひろさん
お祝いありがとうございます

ひろさんは、このお魚ご存じだったのですね。ホントに見かけと違って美味しかったです。

投稿: ぷく | 2010年1月16日 (土) 00時05分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/32984595

この記事へのトラックバック一覧です: 謎のお魚を食べました~クロシビカマス:

« キントキダイの揚げ物 | トップページ | クロシビカマス(ヨロリ)の煮つけ »