« 30分で晩御飯の献立 | トップページ | 北海おこぜを食べました »

鶏肉のオーブン焼き

どうってこのないメニューですが
一応作り方をUP!
こんな献立で食べた主菜です

鶏肉のオーブン焼き

お手軽度 ★★
調理時間 30分
 

2010_01220017
<もやもやしているのは湯気です>

レシピ・作り方(2~4人前)
●材料
鶏もも肉  400g
じゃがいも  2個
カリフラワー  1/2株
パプリカ    1個
生しいたけ   4枚
<A>
にんにく(すりおろし)1片
白ワイン    大さじ1
醤油      約大さじ1/2
オリーブ油  約大さじ1
塩・こしょう  少々

●作り方
①鶏肉にAを合わせ、よく味をなじませる。
②じゃがいもは皮をむき、1個を8等分に切る。
 カリフラワーは、食べやすい大きさに分ける。
 パプリカ、しいたけは一口大に切る。
③オーブンを230℃に温め、耐熱皿に鶏肉とジャガイモを並べ、オーブンに入れる。
④8分経ったら、カリフラワーを皿に加える。8分焼く。
⑤皿にパプリカと椎茸を加え、更に約4分焼く。
⑥必要があれば、塩・こしょうで味を調える。

●ひとくちメモ
今回の鶏肉は、から揚げ用の大きさに切っているのを使いました(切る手間なし!)
ビニール袋に入れて、味をなじませました。

鶏肉の味をつけたら、オーブンを温めはじめ、予熱が整ったらすぐ焼き始める。
・・・という手順で作ったので30分で仕上がりました。
ただし、これはぷく家のオーブンがガスだったから、かも。
電気オーブンの場合は、温度が上がるのにもう少し時間がかかるので
献立を整えるのに40分程度かかるかも・・・です!

鶏をお皿に入れて焼いたので
一緒に焼いたお野菜にも鶏の味が加わって
ぷくは新たに調味料を加えなくても美味しくいただくことが出来ました!
パンにお皿に出たエキスをつけたりして食べました~!

鶏を焼いている間に
サラダとニンジンの準備をして
食卓の上を拭いたりして
30分で食卓を整えることができました!

このレシピの分量2~4人前としたのは
ぷく家の場合 → 2人前
きちんとカロリー計算をしている場合 → 4人前
となるだろうな~、と、思ったから。

オーブン焼きにも野菜をどんどん追加したので
今回の献立だけで
お野菜(イモ除く)を一人300g程度食べてます。
割に、ヘルシーな献立だったと・・・

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

|

« 30分で晩御飯の献立 | トップページ | 北海おこぜを食べました »

コメント

きゃー、おいしそうなオーブン焼き。 彩りもいいし、野菜がたくさん食べれてお腹も膨れそう。 何より焼いたパプリカが甘くて大好きです。 

カリフラワーやじゃがいもはついついレンジでチンしてから入れてしまいます。 火が通りにくい気がして。 ぷくさん30分で作っちゃうなんて手際がいいんですね。

やっぱりガスオーブンは早いですね。 我が家は電気だから鶏もも2本でも大体40分はかかります(もしかして焼き過ぎ?)。 オーブン焼きは時間のある時しかなかなかできません。。

投稿: まこ | 2010年1月28日 (木) 08時31分

>まこちゃん
今回は、火が通りやすい様に、お肉やじゃがいもを小さめにしたから、20分で焼き
あがったのかも

骨付き鶏もも肉ならもっと焼き時間かかると思いますよ~

オーブン焼きは、焼いている間に別な作業が出来る点が、楽な気がして。
オーブンの中に入れてるものを一式取り出す作業が一番面倒かも!


投稿: ぷく | 2010年1月29日 (金) 00時38分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/33137910

この記事へのトラックバック一覧です: 鶏肉のオーブン焼き:

« 30分で晩御飯の献立 | トップページ | 北海おこぜを食べました »