« 油揚げロール 梅しそ風味 | トップページ | お酒備忘録~お安くお得なワイン »

油揚げロール チーズ風味

昨日の記事の続きで・・

油揚げロールの味付けのバラエティとして、
梅しそ風味と、こんなのを作ってました

容易に想像つく内容ですが・・・
チーズしそ風味!

油揚げのチーズしそ巻き

お手軽度 ★
調理時間 10分

Photo

レシピ・作り方(油揚げ1枚分)
●材料
油揚げ  1枚
スライスチーズ 1枚
しそ   2~3枚

爪楊枝  適量

●作り方
①油揚げの表面をペーパータオルで押さえ、 余分な油をふきとる。
②油揚げを縦長に置き、しそ・チーズをのせる。端から巻き、巻き終りを爪楊枝で止める。
③フライパンを熱し、全面をこんがりと焼く。食べやすい大きさに切る。

●ひとくちメモ
昨日の記事とほぼ同じです。

梅に比べてチーズは塩分が少ないので、
もう少ししっかりした味がいいな~、と
思う場合は、辛子醤油をつけて食べるか、
焼き上がりに醤油を少し絡ませて仕上げると良いかも!

カロリーは、梅しそに比べて、こちらの方がやや高くなります。

今回は作りませんでしたが、「ねぎ味噌」を塗って作るのも美味しいと思いま~す!

ブログネタ: オフの贅沢にあう料理やおつまみ写真を大募集!参加数

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

|

« 油揚げロール 梅しそ風味 | トップページ | お酒備忘録~お安くお得なワイン »

コメント

いやー、立派なパーティーオードブルにもなるよね。 もちろんお酒にもよく合ったでしょう??

お揚げさん、和食素材専門店ならあると思う。 すごい在住主婦は自作してるそうな。 お豆腐薄く切って極限まで水切りして揚げたらいいんだよねー。 

いつか挑戦してみよう。。。フライパン揚げで。

投稿: まこ | 2009年12月15日 (火) 03時52分

こんばんは ^-^
コレとっても簡単に作れそうですね♪
ウメシソもチーズもどっちも美味しそうだ~♪
これはビールがどんどん進むな~
・・っていつも飲み過ぎなんだけど(´⊆`*)ゞテヘヘ
ネギ味噌も試してみたいです!

投稿: イクマム | 2009年12月15日 (火) 22時24分

>まこちゃん
見た目面白いから、海外でのホームパーティーで出したら、お話のきっかけになるかも
ね~。

お揚げさん自作って凄いよね!
お揚げさんは、濃い目の豆乳で作った、固くて薄いお豆腐を、低温と高温の油で揚げて
作るのよん。結構手がかかってるの。


>イクマムさん
つま楊枝を刺しておくまで作っておけば、焼くだけなので
簡単ですよ~!
焼き立てがおススメで~す!

投稿: ぷく | 2009年12月17日 (木) 00時56分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/32605846

この記事へのトラックバック一覧です: 油揚げロール チーズ風味:

« 油揚げロール 梅しそ風味 | トップページ | お酒備忘録~お安くお得なワイン »