« 「高級キッチンウェアー SCANPAN 体験料理イベント」に行って来ました! その1 | トップページ | スキャンパン~SCANPAN 体験料理イベントに行って来ました! その2 »

はやと瓜と大根のポトフ

スキャンパン記事の続きを書く前に、
まだUPしていなかった
こちらの記事に載せている、
コールラビと一緒にいただいた
大根で作ったお料理のお話!

そして、またまた懲りずに
はやと瓜料理が登場です!

●香ちゃんの旦那さん
ご実家の家庭菜園で育てた大根はこんなコ

Photo

葉付きの重さが400g
実の部分が300g程度の大きさ


ぷく家冷蔵庫にあった
「はやとうり」など、
冷蔵庫の在庫と一緒に食べることにしました。

食べ方は、とにかく簡単なものが
いいので、ポトフに!

詳しいレシピのメモを探したけど
見つかりませんでしたwobbly

野菜の分量、記憶が曖昧ですが、
たっぷり入れて作っていた気がします。

一応こんな感じに作っていた筈・・(多分)

隼人瓜と大根のポトフ

お手軽度 ★

Photo

レシピ・作り方
●材料
大根         1本
はやとうり 1個
キャベツ  1/2個
玉ネギ   1個
人参    1本
固形スープの素  1個
ハーブ(タイム・セージ・ローリエなど) 適量
ソーセージ  1袋(5本)
塩・こしょう  少々
粒マスタード

●作り方
①野菜は、大きめに切る。
②鍋に水。スープの素、野菜、ハーブを入れて、
 野菜が柔らかくなるまで煮る。
③ソーセージを加えて、約10分煮る。塩・こしょうで味をととのえる。
④好みで粒マスタードを添えて食べる。

●ひとくちメモ
ハヤトウリは、種をとって、皮をむいて、6等分くらいに切って使いました。
ベランダ製のタイムとセージがあったので、一緒に使ってみました。
ソーセージは煮すぎると味が抜けてしまうので、最後に加えました。
家にフランクフルトソーセージの在庫があったので使いましたが
ウインナーや、ベーコン、手羽元などでも美味しく作れると思います!

はやとうりも、大根も、スープで煮ても美味しくいただけました~!
両方とも、クセのないお味だからかな。

お鍋に入れて火にかけておくだけなので
簡単に作れました~!

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

|

« 「高級キッチンウェアー SCANPAN 体験料理イベント」に行って来ました! その1 | トップページ | スキャンパン~SCANPAN 体験料理イベントに行って来ました! その2 »

コメント

冬に嬉しいポトフ! なんだか体にいいもの食べた気がして好きです。 はやとうりはさすがにないけど、他はこっちでも手に入るものばかりなのがいいですね。 新鮮なハーブが魅力的だわ。。

ぷくさん、イベント参加できるくらい回復したのですね。 良かったわ。 よくイベント当選してますよね。 行いがいいから?

スキャンパン、ブランドに疎い私は初耳ですが、有名なのかもしれません。 いい道具でお料理するとやっぱりおいしそうにできる気がします。(気だけ?) どんなお料理ができたのかなあ、楽しみです。

投稿: まこ | 2009年12月 3日 (木) 06時46分

ぷくさん

隼人瓜と大根のポトフ
美味しそうです
体が暖まりますね
コメント有り難うございます

ポチッと応援させて頂きました

投稿: ryuji_s1 | 2009年12月 3日 (木) 13時53分

>まこちゃん
ポトフって、フランスの人が大好きなイメージが・・・
煮るだけなのに、素材の旨味で凄く美味しくなるシンプル・イズ・ベスト なお料理っ
て感じだよね!

体調は、早めに床についたので、一応回復。
確かに今年は色んな当選があったかも!ちょっとラッキーです!

スキャンパンでで作ったお料理は、もうすぐUP予定!

>ryujiさん
コメントありがとうございます!
またお伺いしますね~!

投稿: ぷく | 2009年12月 4日 (金) 01時35分

ぷくさん、おはようございます~
お邪魔して、すぐにコメントできなくてcoldsweats01
この間、遊びに来て隼人瓜だ~って思って…
我が家の冷蔵庫にどうする?って言って、1個
転がっているんです。
漬物しか食べ方を知らなくて、煮て食べられるんだ~って感激ですhappy01

コメントいただいたときに、てっきり地方の方かとお思いました。
意外とお近くでびっくりです。
食の知識が豊かなんですね~!
お仕事でなくても、生活の中でしっかり管理栄養士の
資格が活かされてるんですね~confident

また、遊びにこさせてもらいます!
って読み逃げが多いかもしれませんが
ポチ応援していきますから~(笑)

投稿: のぶ | 2009年12月 6日 (日) 09時09分

>のぶさん
コメントありがとうございます~!

はやとうりは炒め物や煮物でも美味しいですよ!

続きは、お邪魔して書かせていただきますね!

投稿: ぷく | 2009年12月 7日 (月) 00時31分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/32463864

この記事へのトラックバック一覧です: はやと瓜と大根のポトフ:

« 「高級キッチンウェアー SCANPAN 体験料理イベント」に行って来ました! その1 | トップページ | スキャンパン~SCANPAN 体験料理イベントに行って来ました! その2 »