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ダツの塩焼き

昨日の記事の続きで・・
ぷくが買ったダツ、
お刺身は、
づけにして、生姜汁を加えて食べたりもしました。
(美味しかったです!)


あとは切り身にして・・

ちなみに、
切り身はこんな感じです

Photo_4

これで、1切れ130gほど。

皮側はこんな感じ

Photo_5

で、

塩焼きにしていただきました!

ダツ(オキザヨリ)の塩焼き 

Photo_6

脂も水分もあんまりない感じでしたが、
お味は、クセのない白身魚のお味

「これ、ダツです。」と言って出されない限り
ダツとは気付かない気がしました!
・・・って言うか、
そもそも、食べて「あ、これダツだよね~」と
ダツの味が分かる人がどのくらい居るのか?は疑問です。

あまり特徴的な味がなかったので
塩焼きより
「柚子胡椒焼き」
などの方が美味しいかもね~、と
我が家では話していました。


そして、この日はもう一品、
別な食べ方のダツ料理を作って
食べ比べをしてまして・・・

その内容は、
また明日に続く・・・

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コメント

2キロもあると食べ応えがありますね。 まだまだ身がありそう。 それにしても見事な捌き方ですね。 美しい身だわー。

うちだったら食べきれなくて困りそうですが。。 

くせのない味だと応用が利くから、ぷくさんの想像力が膨らむでしょうね。 

投稿: まこ | 2009年12月10日 (木) 04時15分

>まこちゃん
ウチの家も、かなり苦労して食べてます。やっぱり2キロは多い!

食べ方は全部シンプルな方法にしました。
続きの記事見てみてね!

投稿: ぷく | 2009年12月11日 (金) 00時33分

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