« ぷく家に豪華牛肉がやって来た! | トップページ | 居酒屋ぷくぷく亭 魚粂さんの会 その1 サゴチ(サゴシ)のお刺身 »

居酒屋ぷくぷく亭 魚粂さんの会

この週末
久々に「居酒屋ぷくぷく亭」が開業!

今回のお客様は
ぷくの高校の同級生。

魚粂さんfishでお魚を買って、
日本酒と一緒に味わおう!
と言うのが、今回の内容です。

お魚は、
魚粂さん、凄すぎ!ってレベルの内容でした。
お魚以外は手抜きで申し訳なかったけど



今回のお酒は、
いろいろ皆に持ってきてもらいました。



まずはこんなの

えなbさんの記事参照

Photo

天野酒
天のさけ

特別純米 無濾過生原酒

西條合資会社(大阪府河内長野市)

日本酒度 +3.0
酸度    2.3
アミノ酸度 1.5以上
使用酵母  協会7号泡アリ
使用米   福井五百万石 60%精米

 
:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+
  
  

Photo_2



篠峯 遊々

千代酒造株式会社
(奈良県御所市)

山田錦
精米歩合 麹60%、掛70%


。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚

Photo_3

開運
無濾過
純米

株式会社 土井酒造場(静岡県掛川市)

山田錦 
精米歩合 55%

☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;:*☆*:;;;;;:*

あと、
新井屋さんで買った

Photo_4

鶴齢
純米吟醸無濾過生原酒山田錦

青木酒造株式会社(新潟県魚沼市)


山田錦
精米歩合50%
日本酒度 +1.0
酸度    1.7
アミノ酸度 1.3以上

どんなお魚を食べたかは、
明日以降に続く~
お刺身ばっかりだけど・・

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

|

« ぷく家に豪華牛肉がやって来た! | トップページ | 居酒屋ぷくぷく亭 魚粂さんの会 その1 サゴチ(サゴシ)のお刺身 »

コメント

こんにちは。
日本酒と魚料理、合うよね。
私はビールが好きですが、つまみによっては日本酒が飲みたいときあります。
酒粕を買って魚料理に使ってます。
日本人はお米ですね。

投稿: 哲ちゃん | 2009年12月21日 (月) 10時14分

>哲ちゃん
お魚と日本酒、とても美味しく味わいました。だからつい飲みすぎて(笑)・・
  
この美味しさ、大人になる程、身にしみてわかる気がします。

投稿: ぷく | 2009年12月22日 (火) 01時05分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/32681180

この記事へのトラックバック一覧です: 居酒屋ぷくぷく亭 魚粂さんの会:

« ぷく家に豪華牛肉がやって来た! | トップページ | 居酒屋ぷくぷく亭 魚粂さんの会 その1 サゴチ(サゴシ)のお刺身 »