« 長芋とマグロのカナッペ | トップページ | 油揚げロール チーズ風味 »

油揚げロール 梅しそ風味

ブログネタ: オフの贅沢にあう料理やおつまみ写真を大募集!参加数

昨日に引き続き

サッポロビールから新発売の「オフの贅沢
にあうおつまみ募集キャンペーンネタの記事です~!

ぷく家でこの種のものを作るとなると、
当然(?)、一品ではないので、
引き続き・・・の、記事になりました~

って、もったいぶって書いてますが
簡単おつまみです。

油揚げロール 梅紫蘇風味

お手軽度 ★
調理時間 10分

Photo_3

レシピ・作り方(油揚げ1枚分)
●材料
油揚げ 1枚
梅干    約1/2個
しその葉 2~3枚

つまようじ

●作り方
①油揚げの表面をペーパータオルで押さえ、 余分な油をふきとる。
②梅干を、細かく刻んで叩き、ペースト状にする。
③油揚げを縦長に置き、梅ペーストを塗る。紫蘇をのせ、端から巻く。巻き終りを爪楊枝で止める。
④フライパンを熱し、全面をこんがりと焼く。食べやすい大きさに切る。

●ひとくちメモ
とっても簡単に作れます。

最終的に切り分けたい数になるよう、爪楊枝を刺しておくと、
切り分ける時、爪楊枝の間を目安にできるので、ラクです!
(今回は、1枚を7つに切りました)

梅干の代わりに、練り梅を使うと、より簡単に作れま~す!
油揚げは、少し贅沢なタイプの豆腐質が多いものを使うと美味しくできます~!

味違いで、もう一品作りましたが
それは、明日に・・・

ぷく家のパソコン、新しいのにしたら
一部不具合が見つかって・・・weep
引き取ってもらって、修理の予定。
もう一度データを元に戻そうと思ったら
戻し直しができなくって
今、ちょっと面倒なことに・・
ぷくは、夫に全部お任せですが・・・)

なので、記事のネタを引っ張ることしました~

スキャンパン(SCANPAN)のフライパンを
使ったネタを書きたいけど
データがどうなるのか、ちょっと不安・・・

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

|

« 長芋とマグロのカナッペ | トップページ | 油揚げロール チーズ風味 »

コメント

斬新過ぎる! 油揚げが素敵なおつまみになるもんですねえ・・・ 

お酒大好きなぷく一家だからアイデアも尽きないのでしょうね。 

うちもPC調子悪くて困ってます。 データまめに保存しとかないとダメですねえ。 

投稿: まこ | 2009年12月14日 (月) 04時36分

>まこちゃん
「お揚げさん」って、焼くだけでも結構美味しいの~!香ばしくって。
でも、そっちじゃ「お豆腐」はあっても、油揚げは無いよね~。
機会があれば、食べてみてね。

投稿: ぷく | 2009年12月15日 (火) 01時03分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/32599772

この記事へのトラックバック一覧です: 油揚げロール 梅しそ風味:

« 長芋とマグロのカナッペ | トップページ | 油揚げロール チーズ風味 »