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高級魚 ノドグロ(赤ムツ)を食べました。

こんな献立で食べた時の白身魚の正体は、

高級魚「のどぐろ(あかむつ)」でした~!

滅多に食べられないお魚を食べたので記念に記事UPで~す!

モチロン調達先は魚粂さんfish

店頭に並ぶお魚を物色している時、
これはノド黒だよ~
とのご主人のお言葉。

滅多に見かけないお魚だし、
魚粂さんで買うのなら
後悔する価格ではないだろうと
値札も見ずに即決!
(ちなみに・・・魚粂さんは、ぷくが値札を見ずに買い物できる唯一のお店です・・・)


値段を聞くと・・
ココにはとても書けないくらいの価格sweat01

一尾しかなかったからかも知れませんが、
・・・魚粂さん、幾らなんでも安すぎmoneybag!・・・
と思いつつ、
言われた価格を素直に支払ったぷくでしたcoldsweats01

で、ぷくが買ったのは
こんなのど黒でした

Photo

既に、ウロコをひいて、ハラワタも処理してある状態でした・・
重さはこの状態で250g


で、赤ムツがノド黒と言われる所以は、
ノドの奥が黒いから・・・(喉黒)
とのことなので、
お口を開けた状態も記念撮影!
今度、いつ、ぷく家にやってくるか分からないし・・

Photo_2

正統派の塩焼きにして
素直に身の美味しさを味わうことにしました~。

Photo_3

見た目はアレですが、
「高級魚」と言われるだけはある、流石の味わいでした・・・
目玉も美味しかったです!

で、この日のお夕飯、
お魚一尾で済むぷく家ではないので
実は、もう1種類、高級魚(但し、ちびっ子で魚粂さん価格)を食べたのでした。
そのお話はまた今度・・!

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コメント

これは可愛いお魚ちゃん! お口をあーんとしたらあら意外にワイルド! 見かけによらず高級魚なんですねー。 シンプルに塩焼きって王道だわ!

記事を見て、子供の頃若狭の祖父母宅で一番よく食べさせられた「むつ」というお魚を思い出しました。
すごーく庶民的な魚だったから、名前は似てても違うよね。。 白身で普通に煮付けにしてあって、くせがなくて食べやすい魚でした。

投稿: まこ | 2009年11月11日 (水) 08時37分

ノドグロが、ちょっとマジでぇ。
よーし、水天宮から単車のって買いに行く!

投稿: えなb | 2009年11月11日 (水) 23時26分

>まこちゃん
「むつ」って名前のつくお魚、割とあるので、その中のどれかだと。
白身で食べやすいお魚だし。
赤いお魚だったら、小さい時に食べてたのはノド黒だと思います~!

>えなbさん
品揃えはその日にならないと分からないけど、機会があれば是非一度!
ご主人に、色々聞いてみてね。店頭に無くても奥から出てきたりもします。


投稿: ぷく | 2009年11月12日 (木) 00時22分

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