« 居酒屋ぷくぷく亭 鶏手羽元の黒酢煮 | トップページ | はやと瓜と林檎のピクルス 蜂蜜レモン風味  »

居酒屋ぷくぷく亭 鴨ロースの味噌漬け焼き

居酒屋ぷくぷく亭(お品書きはこんな感じ)のメニュー

お肉料理の2品目。

お魚が珍しいものばっかりなので
お肉も少し珍しいものを~、と思い
合鴨を調達。

しかも、漬け床のお味噌はリサイクル!


レシピのメモはとってなかったけど
一応こんな感じで作りました

合鴨ロースの味噌漬け焼き

Photo

●材料
合鴨胸肉  1枚
みそ床   

●作り方
①鴨肉は、皮に切り込みを入れる。味噌床に漬けて2時間以上おく。
②みそ床から取り出し、余分な味噌をぬぐう。フライパンで両面を焼く。

●ひとくちメモ
今回使った味噌は、ゆで卵の味噌漬けのリサイクルです。
ゆで卵を取り出した後の味噌床に、
少しお味噌を足して鴨肉を漬け込みました!

美味しくできたし、お味噌もリサイクル出来て良かったです!

鴨肉は、あら熱がとれて、肉汁が落ち着いてから切り分けました。
(熱いうちに切ると、肉汁が流れ出てしまうので)

ちなみに、盛り付けに添えている青菜は
香ちゃんの旦那さんから苗をいただいたぷく家ベランダ製のモロヘイヤ
葉を摘んで、さっと茹でて添えました~!

♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:

☆居酒屋ぷくぷく亭、満腹になりすぎてご飯物は無しで、
最後、水菓子の黄桃を出したのですが、その写真は撮ってないので
この料理がコース(?)の最後で~す!

こうやって並べて見ると、よく食べたもんだと思いますcoldsweats02

でも、翌日、胃がもたれてるってコトなかったので
多分、「適量」だったのではないか、と思いますshock

居酒屋ぷくぷく亭、
まだまだお客様募集中です!

胃袋の容積&肝臓の処理能力
を試してみたい方は、是非どうぞ!

いつでも、お待ちしておりま~すhappy01
 

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

|

« 居酒屋ぷくぷく亭 鶏手羽元の黒酢煮 | トップページ | はやと瓜と林檎のピクルス 蜂蜜レモン風味  »

コメント

うわー、まだ出てくるのですね。 味噌のリサイクル素晴らしいアイデア!。 鴨に合いそうー、おいしそう。。。 鴨大好き(めったに食べないけど)だし、これならお腹パンパンでもパクパク頂いちゃいます。

ぷくぷく亭のお客さんにぜひ応募したいです。 胃腸を鍛えて絶食してから行きますー。

投稿: まこ | 2009年11月 4日 (水) 03時50分

お久しぶりです。
ぷくぷく亭へ是非一度お邪魔したいです!
特に魚料理の種類の豊富さにビックリ!
こちらは久しぶりのフルタイムの仕事復帰で
料理をする意気込みが欠けていたので
大いに刺激になりました~!

ところで
仕事して、料理して、ブログも毎日・・・
どうやって時間を作ってるんですか?

投稿: あっと(妻) | 2009年11月 4日 (水) 08時05分

ほんのりピンクの合鴨が美味しそうです!
ゆで玉子の時の味噌をリサイクルしたのですね。
うん、エコエコ♪(*´∇`*)
私もいつかぷくぷく亭のお客さんになりたいです!
肝臓はともかく・・胃袋は自信たっぷりありますよ v(。・ω・。)ィェィ♪

投稿: イクマム | 2009年11月 4日 (水) 10時43分

>まこちゃん
鴨肉、美味しいよね~。あんまり売ってないから、滅多に食べないけど・・・。

ぷくぷく亭、いつでもお待ちしています~!


>あっとさん
ぷくぷく亭、いつでもお待ちしています!

実は私、仕事は相当忙しいのです。なので、主婦業は料理だけで、あとは大いに手抜き!(料理も手抜きが多いのですが・・)
ブログは何とか続けてますが・・・自分でもよく時間あるな思います。と言うか、物好きだなと思います(笑)

>イクマムさん
ぷくぷく亭、いつでもどうぞ~!

ゆで卵のお味噌、2回も使ったので、私的にはかなり満足でした。

投稿: ぷく | 2009年11月 6日 (金) 00時54分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/32041764

この記事へのトラックバック一覧です: 居酒屋ぷくぷく亭 鴨ロースの味噌漬け焼き:

« 居酒屋ぷくぷく亭 鶏手羽元の黒酢煮 | トップページ | はやと瓜と林檎のピクルス 蜂蜜レモン風味  »