« 牛肉のチーズ包み焼き | トップページ | 祝★ブログ2周年! »

居酒屋ぷくぷく亭 日本酒祭 魚粂さんスペシャルの巻

先日のことですが・・・
久し振りにぷく家にお客様がご来場!

居酒屋ぷくぷく亭を開業しました。

来てくれたのは、夫の会社の
AちゃんとIちゃん

いつも遠いところから
わざわざ来てくれてます~

前回来てくれた時は、
エスニック料理&ワイン

その前のメニューは、
洋食&ワイン
だった
居酒屋ぷくぷく亭、

今回は
「日本酒が飲みたい!」
とのお客様からのリクエストがあったので
メニューは和食になりました。

日本酒はもちろん、新井屋酒店さんで調達。

和食なら、当然お魚料理は
魚粂さんスペシャル!
新鮮なお魚を色々GET!

メニューはこんな感じでした~



<前菜>
卵の味噌漬け
マッシュポテト&たたみいわし

<お刺身三昧>
カワハギ
イサキ
カンパチ
飛び魚
カマス
謎のお魚

<お魚料理>
大穴子の天婦羅
かさごの唐揚げ

<野菜系の料理>
炒り銀杏
高野豆腐と蒟蒻の揚げ浸し
秋茄子のお浸し

<お肉料理>
鴨の漬け焼き
手羽先の黒酢煮

<食後の果物>
黄桃



またまた
6時間、食べ続け、飲み続けた1日でしたbleah

前回も、前々回も6時間耐久レースだったぷくぷく亭。
今回は7時間を目指していたのに
新記録を作れず、残念です・・・happy02


今度こそ、7時間レースにしたいな、と思いま~す
また来てね~!

料理の写真はボチボチのせていくとして、
(お刺身ばかりだけど・・・)
今回のお酒のラインナップなこんな感じでした~!

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

最初はこんなお酒・・

Photo

美丈夫 びじょうぶ
 うすにごり

有限会社 濱川商店(高知県安芸郡)

原料米 松山三井
精米歩合 55%
日本酒度 +4
酸度   1.3
アミノ酸度 0.7
使用酵母 AA-41

微発泡の吟醸うすにごりbottle

発泡性なので、
リーデルの、シャンパーニュ用のグラスwineで乾杯!
  
アペリティフ代わりに
発泡性の日本酒を出したいな~、
と思っていたところ
ラッキーなことに、新井屋酒店さんに在庫がありました。

噴き出すことなく、上手に開けることができました!

2本目は・・

Photo_2

開運
ひやおろし
純米

株式会社 土井酒造場(静岡県掛川市)

山田錦 100%
精米歩合 55%


最後は・・・

Photo_3

出羽桜
純米吟醸酒
出羽桜酒造株式会社(山形県天童市)

原料米 出羽燦々100%
精米歩合 50%
麹菌 オリーゼ山形
酵母 山形酵母

出羽燦々誕生記念
とラベルにありました!

ぷくぷく亭の続きはまた別記事で~!

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

|

« 牛肉のチーズ包み焼き | トップページ | 祝★ブログ2周年! »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/31841279

この記事へのトラックバック一覧です: 居酒屋ぷくぷく亭 日本酒祭 魚粂さんスペシャルの巻:

« 牛肉のチーズ包み焼き | トップページ | 祝★ブログ2周年! »