« 胡瓜とエノキの梅肉あえ | トップページ | 新鮮泥つき人参とソイを食べました »

カイワリのお料理洋食編~バジル風味

カイワリ料理の続きです・・

気に入って食べているカイワリ、
こんな洋風のメニューでも食べました。


写真撮ってたのでUP!

カイワリのバジル風味

作り方はあまりメモとってないけど
こんな感じでした

Photo

●材料
魚(カイワリなど)
オリーブ油
白ワイン
インゲン
紫たまねぎ
ミニトマト
バジルソース

●作り方
お魚の両面をオリーブオイルで焼く。
野菜と白ワインを入れて蓋をして蒸し煮にする。
火が通ったら、バジルソースを入れる。

●ひとくちメモ
適当に作りましたが、バジルソースがあるだけで
風味がついて、とても美味しくいただけました。

料理に使ったお魚は3種類
「どんこ」「カイワリ」「黒メバル」
魚粂さんで、面白いお魚を1尾ずつ買ったのでこんなお魚の種類に。

それぞれの味の違いを確認しながら食べることができて良かったかも。

黒メバルは北海道産
カイワリは佐世保産
ドンコは北海道産   でした。

カイワリも美味しかったけど、ドンコも捨てがたいお味でした・・

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

で、この日はこんなワインを飲みました。

Photo_2

MONCADOUR BRUT

モンカドール ブリュット

とても手頃な価格の
スペインのスパークリングワイン

Charmat Method
シャルマ方式。

美味しいスパークリングでしたが
不思議なことに、このお料理と
このスパークリングのマリアージュは
ベストマッチな感じではありませんでした・・

スパークリングは万能のイメージがありましたが
そうでない場合があるのを今回初めて発見しました!

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

|

« 胡瓜とエノキの梅肉あえ | トップページ | 新鮮泥つき人参とソイを食べました »

コメント

これまたシンプルなお味付け! バジルソースはもちろんベランダ産手作りですよね?

ダイナミックにお魚食べてますね。 鱒以外に丸ごと魚はまず登場しないから、なんだか懐かしい光景です。 切り身でもめったに食べないけど。。

今夜はツナ入り豆腐ボール甘酢あんでした。 魚とは言えないかな??

投稿: まこ | 2009年10月17日 (土) 04時39分

こんばんわ。
ベランダで山芋ですか!すごい!できちゃうんですね!?
畑でもなかなかできないのに、すごいですヨプクさんhappy02

あと、相変わらずお魚お上手ですね・・・
れいこは今日も鯛の切り身を買ってきて煮付けにしただけなのにうんざりしています。
もう2年くらいは魚触りたくありませんdownwardright

投稿: れいこ | 2009年10月17日 (土) 19時05分

こんばんは(*´∇`*)
3種類のお魚を食べ比べしたのは
とっても贅沢ですね♪
それぞれに味わいが違うから
食べるのも楽しいですよね。
お魚にスパークリングワイン。
聞くとピッタリって思いますけど
実際は違ったのですね。
そんなこともあるんだな~って思いました。

投稿: イクマム | 2009年10月17日 (土) 23時16分

>まこちゃん
バジルソースは、ベランダ製の手作り品です。あると便利だなと思う一品です。

ツナ入り豆腐ボール!ヘルシーで美味しそう。立派なお魚料理だと思うけど・・・

>れいこさん
お久しぶりです!
山芋って畑でも難しいのですか??でも、ウチのベランダで採れたのは極僅かです・・

れいこさんの方ってお魚が新鮮で美味しいイメージがあるのですが・・・ニオイが苦手なのかな・・・

>イクマムさん
お魚は、黒メバルとドンコが北海道、カイワリは長崎の佐世保のだと言ってました。
産地を考えながら食べると、もっと贅沢な気になれたかも・・

ワインと魚の組み合わせ、意外な展開でしたが、結構それが面白くって楽しく飲み食いしましたよ~!


投稿: ぷく | 2009年10月18日 (日) 00時52分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/31354980

この記事へのトラックバック一覧です: カイワリのお料理洋食編~バジル風味:

« 胡瓜とエノキの梅肉あえ | トップページ | 新鮮泥つき人参とソイを食べました »