« 焼き豚でお手軽献立 | トップページ | アクアパッツァの献立 »

焼き豚の作り方・レシピ

塊肉がお安かった時に買って
2本作っておいた焼豚。

こんな献立で食べましたが、

今回はこんな感じのレシピで作りました

焼き豚

※下味に時間をかけるのと、
オーブンを使うのさえ面倒に思わなければ
意外に簡単に作れます 

  
Photo_8
 
レシピ・作り方
●材料
豚肩ロース塊  2本
<A>
味噌    60g
しょうゆ   大さじ1
みりん   大さじ1
砂糖   大さじ1
ショウガ  1片
葱の青い部分 少々

胡麻油  少々

●作り方
①豚肉はあればネットに入れて形を整える。所々、竹串などで穴をあける。
②Aを合わせ、豚肉を漬け込む。冷蔵庫に入れ、1晩以上おく。
③フライパンにごま油を熱し、豚肉の表面を焼く
④200℃に予熱したオーブンで約30分焼く。

●ひとくちメモ
今回ぷくが焼いた豚肉は1本の重さが400g程度のものでした

下味にスパイスを使っても良かったけど、今回はシンプルにしました。
今回は冷蔵庫で一晩おいて味をなじませただけでしたが
時間が許せば、もっとじっくり下味を浸透させたかったです。

下味に使った調味料は、煮立ててタレっぽく使うことも出来ます!

オーブンに入れる前に、表面を焼いておきたい気分だったので、
今回はフライパンで表面を焼いてからオーブンに入れましたが、
オーブンにそのまま入れて焼いてもOKで~す!

焼き上がりは竹串を刺して
透明な肉汁が出てくるのを見て確認しました~!

ちなみに、
焼きあがった時はこんな感じ

Photo_7

 

焼き豚のお夕飯献立の他、
この時の冷麺の具にしたり、
お弁当のおかずに入れたりして重宝してます。

まだ残っているので、
炒飯か炊き込みご飯の具にもするつもりで~す!

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

|

« 焼き豚でお手軽献立 | トップページ | アクアパッツァの献立 »

コメント

焼き色つけておくと違いますねー。 こんがりしてておいしそうだわ。 オーブン焼きだけでいいなんて、目からうろこ! いいお肉を使うのがコツですね。

ここまで作っておいて、保存は冷凍するの? 
塊じゃないけど、お安いシチュー用の肉を角煮風にたくさん作ります。 冷蔵庫に入れて、2-3日はスライスして冷麺やラーメンに乗せたり、チャーハンに混ぜたりして楽しみます。 

使い方はぷくさんと一緒だけど、やっぱり塊で焼き豚にすると豪華さが違うわー。 焼き豚は一品で立派なおかずになるし。

投稿: まこ | 2009年9月 4日 (金) 05時16分

こんにちは^-^
チャーシューのベースにお味噌を使うんですね。
いつもお醤油だけで作っていたので
次回は是非お味噌を入れて作ってみたいです。
↓のウニ&カニとっても美味しそうです!
カニを蒸すと甘みがギュッとなりますよね。
それに茶碗蒸しも美味しそうです。
我が家とは違って本当にセレブな茶碗蒸し・・・
羨ましいです(*´∇`*)

投稿: イクマム | 2009年9月 4日 (金) 13時58分

焼き豚、手作りが美味しいですよねぇ。
自分の好みの味とか濃さ、買ったものとは微妙に違いますものね。

まだ、残っているようなので活用法を楽しみにしていますね。

投稿: coro | 2009年9月 4日 (金) 15時33分

ぷくさん、こんにちは。
焼き豚レシピ、登場ですネ。
私も焼き豚は作ったことがありますが、
《味噌》は入れませんでした。
味噌がミソなのかな??(笑)
(スイマセン、自分で言って、自分でウケてました・・・笑)
葱の青い部分は焼いて入れるのですか?
それとも、生でそのまま入れるのですか?
参考にさしていただきます。
今日も応援のポチッ!!
させていただきます。
頑張ってくださいネ。

投稿: ひろ | 2009年9月 4日 (金) 16時43分

>まこちゃん
このお肉は全然高級ではないです。特売のお肉なの。
保存は冷蔵庫のチルドなら1週間くらいは平気。冷凍したりもするけど。
煮豚も作るけど「焼き」の方が、日持ちがする気がして・・

>イクマムさん
お醤油も美味しいですよね!お味噌を使うと風味が深くなる気がして、今回は使いました~!
茶碗蒸し・・具がないので、玉子豆腐と言った方が近いかも。でもウニをのせるだけで高級品になってびっくりでした

>coroさん
自分で作ると、材料が分かるのがいい点かな~?。あと、とても経済的です!

余ってるの、多分適当に食べてなくなります・・・(笑)

>ひろさん
そうなのです、味噌がミソです!
お味噌の風味で美味しくなる気がするので、
ねぎは、生のまま臭み取りに下味で入れてみました。焼く時は使いませんでしたが・・

投稿: ぷく | 2009年9月 5日 (土) 00時25分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/31225125

この記事へのトラックバック一覧です: 焼き豚の作り方・レシピ:

« 焼き豚でお手軽献立 | トップページ | アクアパッツァの献立 »