« 舌平目のムニエルの作り方・レシピ | トップページ | かれいの唐揚げの献立 »

水茄子(サラダなす)のオリーブ油あえ

この5連休、ぷくはどこにお出かけするでもなく
のんびり過ごしています。
夫は5連休ではないみたいだし。

昨日・今日と、ぷく家の近くの神社は秋祭りの時期。
あちこちでお神輿を見かけます。
とってもエキサイティングです。

新参者のぷく家にはあまり馴染みがないけれど
昔ながらの地域の行事で盛り上がるのは
いいもんだな~と思って見ていました。

で、ブログの記事も、お休みモードの内容で・・

こんな献立で食べた副菜。

泉州産ではないけれど
「水なす」と書かれた茄子が売られていたので、
浅漬け風にして食べました。

きちんとしたレシピはないけど
こんな感じの食べ方でした

水茄子のオリーブ油和え

お手軽度 ★
調理時間 15~20分

Photo

レシピ・作り方
●材料
なす

オリーブ油
紫蘇(せん切り)
         ・・・各適量
●作り方
①茄子は縦半分に切り、切り口に塩をすりこむ。
②水分が出てきたら、余分な塩分を落し、食べやすい大きさに切る。
③なすにオリーブ油をかけ、しそを加えてあえる

●ひとくちメモ
水なすというだけあって、
普通の茄子より水分が豊富な感じで美味しかったです。

柔らかい肉質の水なすだから、こんな食べ方が出来たのかも・・
普通のお茄子だったら、塩水につけて、
しんなりしたら水気を絞って使うのが良いのかも・・です。

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

|

« 舌平目のムニエルの作り方・レシピ | トップページ | かれいの唐揚げの献立 »

コメント

私もナスの塩もみ作りますが
オリーブオイルと合わせる事は無かったです。
これ美味しいですね!焼くときは良く使うのに
なんで今までやらなかったんだろ( ̄ー ̄?).....??アレ??

↓の舌平目のムニエル。作った事ありません!
威張って言うことではないのですが・・
カレイはあっても舌平目なんて本当に
なかなか手に入りませんものね(;^◇^;)ゝ

美味しいお魚入手したらぷくさんのブログに
お邪魔します♪

投稿: イクマム | 2009年9月21日 (月) 21時05分

>イクマムさん
オリーブ油やごま油を使うと、「っぽく」なるので、機会があれば試してみてね~!

舌平目ってこちらでもなかなか売ってないです。ホントニ久々にGETできたので作ってみました~!

投稿: ぷく | 2009年9月23日 (水) 00時14分

今の時期に生の水なす? なんかあやしい???

水なすは10年前はほんとに泉南の地場のもんでしたけど、いまでは大阪中で普通にみかけます。
十三商店街の漬け物屋(上等じゃないほう)の水なすぬか漬けがイチバン好きです。

水なすはぬか漬け以外には天ぷらくらいしかないと聞いてましたが、水なすを生で、来年の旬の時期にやってみます。

投稿: えなb | 2009年9月23日 (水) 14時01分

>えなbさん
このお茄子、もちろん、大阪の「ほんまもん」とは違う茄子です。

ここ数年、東京では、関東近郊で作られた「水茄子」って名前のなすびをよく見かける様になった気がする・・(水分が多目で生で食べる茄子をこう言うのかな??)
同じ風情のが「サラダなす」って名前で売られてたのも見たので、タイトルにこの名前の入れときます~。(誤解のないように)

ほんまもんの水茄子、ぬか漬けになったのをこっちでもたまに見かけるけど、買ったことないです。
今度買ってみようかな。かなり勇気がいる値段だけど(笑)

投稿: ぷく | 2009年9月24日 (木) 00時40分

昨日、天満市場で水なす売ってました。
和歌山産ですって。
消費量が多くなって和歌山でも作り出したんですねぇ。

投稿: えなb | 2009年9月24日 (木) 16時27分

>えなbさん
和歌山産もあるのですね~。こちらでは埼玉産とかを見かけます。

なすびは、蕪と並んで地方特有の品種が沢山ある野菜みたいですが、「ブランド化」したものは、色んな場所で作られてるのですね・・

土壌が違うと味わいも微妙に違うみたいだけど・・

投稿: ぷく | 2009年9月25日 (金) 01時19分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/31414072

この記事へのトラックバック一覧です: 水茄子(サラダなす)のオリーブ油あえ:

« 舌平目のムニエルの作り方・レシピ | トップページ | かれいの唐揚げの献立 »