« かおりひめ(香媛)で軽~くお食事 | トップページ | スペアリブのBBQ風 »

夏はピリ辛!の献立

毎日暑いので、
ちょっとスパイシーな料理を食べようと思って作った
お夕飯の献立です。
ついでに格安素材です。

暑いと火を使う料理をするのも億劫なので
加熱時間短め & 放ったらかしでできる
料理にしました。

こんな感じ

夏のピリ辛献立

先ず、前菜っぽくお野菜料理をいただきました

Photo

ボイルもやしのスパイス風味
茄子のソテーエスニック風味

最近のぷく家御用達の
ケッパーベリー
(ケッパーベリーは、もうすぐようやく瓶が空になる予定)

先ずは食前酒の梅酒を飲みつつ
これらを味わい、

その後、こんなワインを開けました

Photo_2

Photo_3

Merlot
Christian Moueix

メルロー
クリスチャン ムエックス


近所のスーパーの開店セールの時
シャトーぺトリュスを同じところが作っているワインだから
とてもお買い得~
と、勧められて、つい、勢いで
ビンテージ違いの飲み比べをしようと買ってしまったワイン

2003年と2005年を飲み比べしました。

この日のメインは
豚スペアリブ

一部のレシピなどはまた後ほど~!

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

|

« かおりひめ(香媛)で軽~くお食事 | トップページ | スペアリブのBBQ風 »

コメント

夏はピリ辛、いいですよね。 これが前菜とはなんて豪華なお食事でしょう!!

もやしがこんな立派なおかずになるなんて、目からうろこです。 盛り付けも参考にしちゃお。 茄子ももやしも大好きなので、レシピが楽しみです。

投稿: まこ | 2009年8月24日 (月) 05時19分

梅干完成、お疲れさま~っ。
ひとぴしゃ遅れですいませ~ん。

夏はスパイシーなのが食欲をそそりますよね。
我が家はもっぱらビールですが、これがまた毒。
余分に飲んじゃう?飲めちゃう?んですよね。

暑い時にスパイシーな物を汗かいて食べるって身体にぃぃらしいですものね。

投稿: coro | 2009年8月24日 (月) 11時41分

>まこちゃん
最近、天候不良でお野菜が高め&品薄なの。レタスを買いたかったんだけど、売場になくて「もやし」にしました。
いつでも安くて値段が変わらない「もやし」は主婦にはとても有難い食材です~


>coroさん
夏はビールが更に美味しいですよね~!
このメニュー、ビールにもバッチリあうと思うのですが、
ワインを開けたかったので、この日はビールは登場しませんでしたが(笑)

投稿: ぷく | 2009年8月25日 (火) 00時23分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/31079182

この記事へのトラックバック一覧です: 夏はピリ辛!の献立:

« かおりひめ(香媛)で軽~くお食事 | トップページ | スペアリブのBBQ風 »