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いただき物 その1 煮鮑

ぷく家でいただいて、美味しく食べたもの
山梨県の名物「鮑の煮貝」です。

こんな献立で食べましたが、
あまりに豪華ないただきものなので
記念にじっくりと記事にUP!




今回の商品の正式名称は
「三陸産 天然あわび姿蒸し煮貝」
でした。

こんな豪華なパッケージで登場!

Photo_3

開けたらこんな感じです

Photo_4

Photo_5

Photo_6

切って盛るだけで
美味しいお酒のおつまみに!

Photo_7

もちろん、とっても美味しかったです。

ありがとうございます~!

ちなみに・・
煮アワビの煮汁は
もちろん捨てずに、ご飯を炊く時に使いました。

煮汁で炊いただけですが
凄く美味しいご飯ができました!

鮑の貝殻は大事に保存中で~す。

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コメント

へええ、あわびってこんな形なんですか。 姿煮なんて見たことなかったです。 貝殻もきれいなもんですね。

ほんとにお酒がよく進みそうなおつまみですね。 食べてみたいなあ。。 おいしそ。。

投稿: まこ | 2009年8月29日 (土) 03時02分

>まこちゃん
アワビの姿煮は、山梨県の名物なの。
海の無い県で貝が名産なのは意外な感じがするけど(笑)

こんなに大きなアワビの貝殻が我が家にやって来るのは、もう無いかも知れないので
大事に保存中です!

投稿: ぷく | 2009年8月29日 (土) 17時14分

煮アワビ・・・・・
数の子入り海鮮寿司・・・・
アスパラガスのお漬物・・・・・
巾着茄子のお漬物・・・・・
どれもこれも美味しそう!!
特にこのアワビ・・・ジュルッ・・
ん??
よく考えたら、
どれも、お酒のつまみに最高ですネ(笑)
ご馳走様でした!!!
応援のポチッ!!!!

投稿: ひろ | 2009年8月29日 (土) 21時46分

>ひろさん
そ~なんです!
どれも日本酒にぴったり!
料理もお酒も美味しくいただけました!

投稿: ぷく | 2009年8月30日 (日) 23時54分

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